Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Флеботодермия

phlebotodermia

 

Каламкарян А. А.
«Клиническая дерматология»

 

 

Флеботодермия
Флеботодермия

Синонимы: москитный дерматоз.

Этиология и патогенез

Термин «флеботодермия» определяет анатомическую локализацию патологического процесса и его этиологию. В патогенезе флеботодермии играют роль токсические или токсико-аллергические свойства слюнного секрета москита. Возможность хронического течения дерматоза, а также появления высыпаний на участках, не подвергшихся укусам москитов, свидетельствует о развитии сенсибилизации к продуктам слюнных желез насекомых, попадающим в кожу человека во время укуса.

Клиника

Кусают флеботомусы как ночью, так и днем, но особенно с наступлением темноты. Преимущественно жертвами укусов москитов являются люди с нежной кожей. По характеру течения флеботодермии делятся на острые и хронические.

Появлению кожных элементов после укусов москитов предшествует период от нескольких минут до несколько часов. Сыпь появляется чаще всего на открытых местах тела: на лице, шее тыле кистей, стоп, разгибательных поверхностях предплечий и голеней реже на туловище. На месте укуса москита развивается уртикарно-эритематозное пятно, которое быстро увеличивается, достигая размеров 10-15 копеечной монеты. Спустя некоторое время (от нескольких часов до суток и больше) пятно начинает бледнеть и исчезает, иногда оставляя в центре точечную геморрагию.

У некоторых больных заболевание протекает по типу отека Квинке или буллёзных высыпаний. Буллёзная форма флеботодермии наблюдается у людей с повышенной чувствительностью кожи к укусам москитов, т. е. у людей, предрасположенных к аллергическим заболеваниям - крапивнице, экземе и др. Вначале на месте укуса москита появляются на коже эритематозно-уртикарные элементы, вслед за которыми формируются везикулы и крупные пузыри, достигающие размеров голубиного яйца и больше. Вокруг буллёзных высыпаний почти всегда имеется эритематозный венчик шириной в 3-5 см. Довольно часто наблюдаются общие явления - головная боль, слабость, понижение аппетита и др. Пузыри регрессируют в течение нескольких дней. Смешанная форма флеботодермии характеризуется полиморфизмом сыпи с наличием волдырей, пруригинозных, папуло-везикулёзных и буллёзных элементов, кровянистых корочек. В подавляющем большинстве случаев высыпания исчезают после прекращения укусов москитов. Однако, у небольшой части лиц высыпания продолжаются месяцами и годами, принимая характер хронической флеботодермии с клиническими проявлениями узловатой почесухи (prurigo nodularis). Заболевание проявляется высыпанием полушаровидных узлов от 5 до 15 мм в диаметре с преимущественной локализацией на разгибательных поверхностях конечностей, спине, пояснице и ягодицах. Цвет узелков и узлов коричневато-серый, поверхность покрыта плотно сидящими чешуйками и корочками. Высыпные элементы располагаются всегда изолированно и наблюдаются в сравнительно небольшом количестве. Больные обычно расчесывают высыпания до крови и тогда зуд прекращается, поэтому на многих элементах сыпи наблюдаются кровянистые корочки, а иногда и пустулизация, вследствие присоединения пиококковой инфекции. Нередко развивается лихенификация со множеством экскориаций и линейных расчесов. Кожа становится утолщенной, грубой, пигментированной. У больных из-за сильного зуда возникают резко выраженные невротические расстройства, бессонница, потеря аппетита и др. Сыпь локализуется не только на открытых частях тела, но и на закрытых местах.

Прогноз обычно благоприятный, хотя иногда заболевание может продолжаться в течение нескольких лет и упорно противостоит различным методам лечения. Временами наблюдаются неполные и непродолжительные ремиссии.

Гистопатология

При острой флеботодермии в дерме обнаруживают явления острого экссудативно-инфильтративного воспаления (разрыхление и отслойка эпителия с образованием внутриэпителиальных пузырей; в поверхностной части дермы - гнёздные скопления негустого инфильтрата, состоящего из лимфоцитов и единичных плазмоцитов). При хронической флеботодермии - в эпидермисе резко выраженный акантоз и явления некробиоза, в дерме - диффузный инфильтрат вокруг некротической зоны, состоящий в основном из нейтрофилов, плазмоцитов и гистиоцитов.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз следует проводить с высыпаниями, вызванными укусами клещей, клопов, блох, вшей и пр., с крапивницей и пруриго различной этиологии, герпетиформным дерматитом Дюринга и др. зудящими дерматозами.

Лечение

Антигистаминные средства, аминазин, гелиотерапия, морские купания, сероводородные и радоновые ванны, аппликации озокерита, мази, содержащие серу (5-10%), дёготь (3-5%), нафталан, кортикостероиды, лазеротерапия.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

См. также:

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 30.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.