Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Базалиома

(basalioma)

 

Каламкарян А. А.
«Клиническая дерматология»

 

Синоним: базальноклеточная эпителиома - epithelioma basocellulare, базальноклеточный рак кожи.

Этиология и патогенез

Согласно гистологической классификации ВОЗ (1980), заболевание представляет собой базально-клеточный рак, медленно растущий и редко метастазирующий, возникающий в эпидермисе или волосяных фолликулах, клетки которых сходны с базальными клетками эпидермиса.

Однако, отнесение базалиомы к раку кожи весьма условно, так как очень редкий переход её в базальноклеточную карциному наблюдается, как правило, под действием сильных канцерогенов, прежде всего рентгеновских лучей. По мнению А. К. Апатенко, базалиому следует рассматривать не как рак или доброкачественное новообразование, а как особого рода опухоль, рост которой сопровождается разрушением только окружающих её тканей.

Hundeiker и Petres полагают, что базалиома занимает промежуточное положение между невусами и карциномами: с одной стороны, как и рак, она может быть вызвана различными канцерогенами, с другой - отсутствует склонность к метастазированию.

Вопрос о гистогенезе базалиомы не решен. Многие дерматологи придерживаются дизонтогенетической теории развития базалиом из первичного эпителиального зачатка, который может дифференцироваться в направлении различных структур, также допускается возможность, высказанная рядом дерматологов, возникновения базалиомы из плюрипотентных клеток эпидермиса, которые обладают эволюционными возможностями в сторону волосяных структур, сальных и апокринных желез. О том, что базалиома разнородна, высказывали свое мнение Gottron и другие дерматологи, которые считают, что базалиомы могут развиваться из всех эпителиальных структур кожи, в том числе из эмбриональных зачатков и пороков развития.

Провоцирующую роль, помимо интенсивной инсоляции и лучевой энергии, в развитии базалиом могут играть ожоги, длительный контакт с нефтяными продуктами, дёгтем, приём препаратов мышьяка.

В патогенезе базалиом придается значение утрате клеток опухоли способности к кератинизации. Указывается на тесную связь базалиомы с соединительнотканной стромой, характер которой, по мнению А. К. Апатенко, влияет на структуру, особенно таких вариантов как склеродермоподобная базалиома, фиброэпителиома, трихобазалиома.

Большое значение в развитии базалиом придается иммунным нарушениям. Генетические факторы наибольшую роль играют при множественных базалиомах, наблюдающихся при синдроме Горлин-Гольца.

Считалось, что базалиома развивается обычно на неизменённой коже. По мнению Gertler, подобное утверждение является неправомерным, так как при этом не учитывается тот факт, что развитию базалиомы могут предшествовать клинически неопределяемые микроскопические изменения кожи, прежде всего такие, как коллоидная старческая дегенерация и атрофия. Именно этим, как считает автор, и объясняется наиболее частая локализация базалиомы на лице. Имеются описания возникновения её на фоне туберкулёзной волчанки, рубцов после прививок, ожогов, псориаза, в том числе после фотохимиотерапии, дерматофибромы и других патологических состояний.

Клиника

базалиома
базалиома

Наиболее часто базалиома имеет вид одиночного ограниченного плотноватого образования полушаровидной формы, чаще округлых очертаний, незначительно возвышающегося над уровнем кожи, в центре которого обычно имеется небольшое западение, покрытое тонкой, плотно, прилегающей чешуйко-корочкой; край валикообразно утолщен, в его зоне могут быть множественные телеангиэктазии. При легком натяжении видно, что периферический валик состоит из миниатюрных опухолевидных узелковоподобных элементов («кожных жемчужин»).

Опухоль медленно увеличивается в размерах, может быть небольшая болезненность и кровотечение после удаления корочки. При изъязвлении возникает вначале поверхностная, а с течением времени - более глубокая незаживающая язва (ulcus rodens) с гладким или мелкозернистым дном, скудным серозно-гнойным отделяемым. Ulcus rodens встречается чаще у мужчин, располагается на верхних 2/3 лица, прежде всего на пограничной зоне щек и виска, в ретроаурикулярной области.

Описывают следующие варианты опухолевой (узелковой) базалиомы:

  • крупноузловатый,
  • конглобированный,
  • бородавчатый,
  • опухолево-язвенный.

Реже встречается первично-язвенная базалиома, а также такие поверхностно распространяющиеся формы базалиомы, как рубцующаяся и педжетоидная. Рубцующаяся базалиома (epithelioma basocellulare planum cicatricans) имеет вид медленно увеличивающегося очага поражения, чаще полициклических очертаний, состоящего из центральной рубцевидной части и периферической зоны, образованной опухолевидными элементами, в которой могут быть эрозии, изъязвления, наслоения корок, изредка ограниченные очажки экзофитного роста.

Педжетоидная, или эритематозная базалиома (epithelioma basocellulare pagetoides) характеризуется наличием слегка уплотненных очагов поражения, одного или нескольких, красновато или красновато-коричневатого цвета с неровной поверхностью, покрытой чешуйками или корочками. Края резко отграничены от здоровой кожи, слегка приподняты в виде тонкого валика из очень мелких опухолевидных элементов, В центре обнаруживаются атрофические изменения, рубчики, иногда поверхностные изъязвления, покрытые кровяной корочкой, телеангиэктазии; неравномерность окраски, рассеянные пигментации. Очаг может принимать псориазиформный, экзематоидный вид, быть схожим с дискоидной красной волчанкой. Рост опухоли очень медленный. Предпочтительная локализация - туловище и лицо.

Пигментированная форма базалиомы (epithelioma basocellulare pigmentosum) отличается от обычной формы наличием точечной или сетевидной коричневатой пигментации опухоли, занимающей всю её поверхность или распределяющейся неравномерно по краю. Располагается чаще на туловище или на лице. При локализации на лице может иметь большое сходство с ограниченным преканцерозным меланозом Дюбрея. Растет медленно, обычно не вызывает деструктивных изменений. По течению и гистологическому строению пигментная базалиома не отличается от обычной.

К более редким вариантам базалиомы относится склеродермиформная (epithelioma basocellulare sclerodermiforme) и вегетирующая базалиомы (epithelioma basocellulare vegetans).

Склеродермиформная базалиома имеет вид небольшого чётко отграниченного очага поражения с уплотнением в основании, более значительным по периферии, плоского или слегка возвышающегося, желтовато-беловатого цвета. Периферический валик из опухолевидных элементов обычно отсутствует. В центре могут выявляться атрофические изменения, телеангиэктазии, дисхромия, но изъязвление бывает редко. Располагается чаще на лице. Выделяют три типа базалиомы со склерозированием:

  1. сходный с поверхностной склеродермией;
  2. кольцевидный с уплотнением в центре и нодулярной периферией;
  3. нодулярный с зонами склероза, обычно в основании.

Вегетирующая базалиома представляет собой узловатое образование, значительно выступающее над кожей. Поверхность её эрозирована, бородавчата, легко кровоточит, отчётлива склонность к распаду. Может достигать значительных размеров. Описаны гигантские базалиомы с экзофитным ростом, вегетирующие, до 20 см в диаметре, с метастазами в регионарные лимфоузлы. Описан подкожный вариант базалиомы, по-видимому, развившейся после неполного удаления существовавшей ранее нодулярной формы. Встречаются и первично глубокие формы базалиомы, располагающиеся чаще на туловище, конечностях, а также на нижней губе и половых органах. Обладают быстрым ростом, дают метастазы в регионарные лимфоузлы.

В большинстве случаев (до 95%) базалиома располагается на голове или шее. На губах, в отличие от спиналиомы (плоскоклеточного рака кожи), базалиома встречается не часто. В области ногтей базалиома может быть сходной с хронической паронихией. Редкой локализацией являются подошвы и, особенно, ладони. На ладонях и подошвах обычно периферический венчик из «раковых жемчужин» не выявляется, в связи с этим базалиома имеет вид шелушащихся, гранулематозных, гиперкератотических или эрозивных очагов. Базалиомы обычно одиночны, но могут быть и множественными, чаще - это поверхностные формы.

Заболевание развивается примерно с равной частотой у мужчин и женщин, обычно у лиц пожилого возраста. Имеются описания базалиом и у детей.

Течение базалиомы, как правило, хроническое, многолетнее. Обычно опухоль растет медленно, оставаясь локализованной чаще, на стадии ulcus rodens. Лишь в относительно редких случаях язва распространяется вглубь и по поверхности, инфильтрирует и вызывает значительные разрушения подлежащих тканей (ulcus terebrans). Течение изменяется, становится агрессивным и, если не будет проведено лечение, прогноз может быть тяжёлый из-за опасных кровотечений или кахексии. Описано периневральное распространение базалиомы, встречающееся редко, обычно при рецидивах.

Считается общепринятым, что классическая базалиома не метастазирует. Исключения из этого настолько редки, что в таких случаях прежде всего возникает сомнение в правильности диагноза. Большое значение в развитии метатипического рака придается рентгеновскому облучению. В случаях метастазирующей базалиомы речь идет скорее не о переходном раке, а о переродившейся базальноклеточной карциноме.

Гистопатология

Эпидермис слегка атрофичен, иногда изъязвлен, разрастание опухолевых базофильных клеток, сходных с клетками базального слоя, но не имеющих межклеточных связей, с большим овальным или продолговатым ядром со скудной цитоплазмой, в виде глубоко проникающих в дерму разветвляющихся тяжей и гнезд. Митозы встречаются в небольшом количестве. Но описаны случаи с резко выраженной ядерной атипией. Строма богата волокнистой субстанцией, клетками (плазматические клетки, лимфоциты, гистиоциты), иногда может быть фиброзной. В непосредственной близости к опухоли соединительная ткань подвергается слизистой дегенерации.

При более благоприятных, поверхностных формах отчётлива реакция стромы в виде палисадообразно расположенных соединительнотканных клеточных элементов, образования мукополисахаридов, эластических волокон вокруг опухолевых клеток, при агрессивном течении - реакция стромы скудная. При метатипической форме клетки имеют более эозинофильную цитоплазму, полигональные очертания, отсутствует тенденция к палисадообразному расположению инфильтрата.

Дифференциальный диагноз

Дифференцировать базалиому необходимо с кератоакантомой, спиноцеллюлярной эпителиомой, шанкриформной пиодермией, твёрдым шанкром, сенильным кератозом, туберкулёзной волчанкой, педжитоидную эпителиому - с красной волчанкой, болезнью Боуэна.

Лечение

Хирургическое. Лучевое. Колхаминовая и проспидиновая мази.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

См. также:

Базалиома
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Базалиома
Лекция для студентов лечебного факультета.
Кафедра дерматовенерологии СПбГМА

Доброкачественные опухоли эпидермиса
Лекция для студентов лечебного факультета.
Кафедра дерматовенерологии СПбГМА

Плоскоклеточный рак кожи
Лекция для студентов лечебного факультета.
Кафедра дерматовенерологии СПбГМА

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 05.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.