Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Акрокератоз верруциформный Гопфа

acrokeratosis verruciformis Hopf

 

Каламкарян А. А.
«Клиническая дерматология»

 

Этиология и патогенез

Акрокератоз верруциформный является редким дерматозом с аутосомно-доминантным типом наследования.

Самостоятельность этого заболевания признается не всеми дерматологами. Так, Krause и Ehlers считают, что клиническое сходство проявлений фолликулярного дискератоза Дарье и акрокератоза верруциформного, сочетание их у одного и того же больного, обнаружение при акрокератозе верруциформном супрабазально расположенных щелей и дискератоза свидетельствуют о самостоятельности этого дерматоза.

Niordson и Sylvest наблюдали у одного больного болезнь Дарье, семейную доброкачественную пузырчатку и верруциформный акрокератоз, причем ещё несколько членов семьи страдали верруциформным акрокератозом.

Herndon и Wilson наблюдали в четырех поколениях одной семьи 7 больных акрокератозом верруциформным, 2 - фолликулярным вегетирующим дискератозом и 3 - с недифференцированным типом аномалии ороговения. Это дало основание авторам рассматривать оба состояния как проявление общих генетических нарушений, выраженных в различной степени.

Клиника

Высыпания располагаются преимущественно на тыльной поверхности кистей и стоп, где обнаруживаются мелкие полигональных очертаний папулы, сходные с бородавками. Поверхность их гладкая или чаще покрыта гиперкератотическими наслоениями, есть явления веррукоза. Цвет их мало отличается от нормальной кожи или слегка красновато-коричневатый. При слиянии отдельных папул могут возникать небольшие веррукозные бляшки. Наряду с этим сыпь может располагаться на предплечьях, локтях и коленях.

У больных, наблюдавшихся В. И. Кечкером и Ю. С. Эрдманом, отдельные высыпания располагались на волосистой части головы, а у больной, описанной Л. П. Цыркуновым, была поражена кожа затылка, ладоней, передние края подмышечных впадин, внутренние поверхности бедер, подколенные впадины, область ахиллова сухожилия Не исключено, впрочем, что в данном случае было сочетание акрокератоза верруциформного и болезни Дарье.

Описано полосовидное расположение бородавчатых высыпаний на руках и ногах, весьма напоминающих по клинической картине линейный невоидный дерматоз. Изменения ладоней и подошв наблюдаются непостоянно, они могут быть в виде нерезко выраженного диффузного утолщения рогового слоя, точечного кератоза, прерывистых папиллярных линий. Может наблюдаться дистрофия ногтей, лейконихия.

Заболевание существует с рождения или развивается в раннем детском возрасте, в редких случаях - у взрослых.

Течение болезни - неопределённо длительное.

Гистопатология

Акантоз, гиперкератоз, гипергранулёз, папилломатоз, а также супрабазальные щели, явления дискератоза.

Дифференциальный диагноз

Дифференциальный диагноз необходимо проводить с бородавками, верруциформной дисплазией Левандовского-Лютца, фолликулярным вегетирующим дискератозом Дарье.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

См. также:

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 05.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.