Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Пигментные невусы

 

И. И. Павлов

 

Пигментный невус
Пигментный невус
Невус Сеттона
Невус Сеттона
Невус атипический
Невус атипический (диспластический)
Невус врождённый
Невус врождённый

Приобретённые пигментные невусы - это небольшие (диаметром менее 1 см), чётко очерченные гиперпигментированные пятна или узелки, образованные скоплением невусных клеток в эпидермисе, дерме и, изредка, в подкожной клетчатке. Они появляются в детстве, а к старости исчезают.

Синонимы: родимые пятна, приобретённые меланоцитарные невусы.

Эпидемиология

Приобретённые пигментные невусы – самые частые новообразования кожи у представителей белой расы (в среднем у каждого взрослого человека насчитывается около 20 невусов). У представителей цветных рас они встречаются намного реже.

Диспластические невусы (атипичные родимые пятна) считаются предшественниками меланомы. Их обнаруживают у 30% больных меланомой и у 6% их близких родственников. Риск развития меланомы зависит от количества невусов (чем их больше, тем больше риск).

Невоклеточные невусы часто называют родимыми пятнами. Они появляются в раннем детстве, достигают максимального количества в юности, после чего начинают постепенно исчезать, то есть подвергаются инволюции. К 60 годам исчезает большинство невоклеточных невусов (исключение составляют внутридермальные невусы).

Диспластические невусы появляются на протяжении всей жизни; считается, что инволюция им не свойственна.

Жалобы

Пигментные невусы не беспокоят больного. Зуд и болезненность могут быть признаками злокачественного перерождения; при их появлении нужно внимательно наблюдать за невусом или удалить его.

Классификация

Классификация пигментных невусов основана на гистологической локализации скоплений невусных клеток. Невусные клетки отличаются от нормальных меланоцитов отсутствием отростков. Скопления невусных клеток называют гнездами.

  • Пограничный невус.
    На границе эпидермиса и дермы над базальной мембраной появляются гнезда невусных клеток. Другими словами, пограничный невоклеточный невус расположен внутри эпидермиса.
     
  • Сложный невус.
    Сочетает гистологические признаки пограничного и внутридермального невуса. Невусные клетки постепенно проникают в сосочковый слой дермы. Гнезда невусных клеток обнаруживают как в эпидермисе, так и в дерме.
     
  • Внутридермальный невус.
    Это последняя стадия развития пигментного невуса. Погружение в дерму закончено; здесь невус продолжает расти или переходит в состояние покоя. С течением времени он подвергается фиброзу. По мере погружения в дерму невусные клетки утрачивают способность к синтезу меланина, и невоклеточный невус теряет пигментацию. Чем меньше гнезд невусных клеток осталось в эпидермисе, тем светлее окраска невуса. Внутридермальные невусы чаще беспигментные.

Стадии развития

В отличие от диспластических невусов приобретённые невоклеточные невусы появляются в детстве и достигают максимального количества в юности.

Появление новых невоклеточных невусов у взрослых возможно, но встречается не так часто. В своём развитии всегда проходит несколько стадий, которые завершаются инволюцией и фиброзом.

Клинические проявления

Пограничный невус

Синонимы: интраэпидермальный невус, юнкциональный невус.

Элементы сыпи - пятно, иногда слегка приподнятое над уровнем кожи. Размеры. Менее 1 см. Если диаметр невуса превышает 1 см, это - диспластический невус либо врождённый невоклеточный невус.

Цвет однородный – желто-коричневый, светло-коричневый, тёмно-коричневый.

Форма - круглая или овальная, с чёткими ровными границами.

Расположение беспорядочное. Обособленные элементы.

Локализация: туловище, руки, лицо, ноги, иногда - ладони и подошвы.

Дифференциальный диагноз: похожими желто-коричневыми, коричневыми или чёрными пятнпятнами могут проявляться:
  • старческое лентиго,
  • злокачественное лентиго.

Сложный невус

Сложные пигментные невусы сочетают в себе черты пограничных и внутридермальных невусов. Благодаря внутриэпидермальному компоненту они обычно имеют темную окраску, благодаря внутридермальному компоненту - приподняты над уровнем кожи и нередко напоминают бородавки.

Синоним: дермо-эпидермальный невус.

Элементы сыпи - папула или узел.

Цвет тёмно-коричневый, иногда почти чёрный. В ходе превращения сложного невуса во внутридермальный окраска может стать неравномерной.

Форма круглая, куполообразная. Поверхность гладкая, реже - бородавчатая, ороговевающая; на ней часто растут щетинистые волосы.

Локализация: лицо, волосистая часть головы, туловище, конечности.

Дифференциальный диагноз: похожими желто-коричневыми, коричневыми или чёрными папулами могут проявляться:
  • старческая кератома,
  • дерматофиброма,
  • диспластический невус,
  • невус Шпиц,
  • голубой невус,
  • узловая меланома.

Внутридермальный невус

Элементы сыпи - папула или узел.

Цвет окружающей кожи, желто-коричневый, коричневый или с коричневыми вкраплениями. Нередки телеангиэктазии.

Форма круглая, куполообразная.

Локализация чаще - лицо и шея, реже - туловище и конечности.

Внутридермальные пигментные невусы обычно появляются к 10-30 годам. Со временем у невуса, особенно если он расположен на туловище, может появиться ножка или он приобретает бородавчатую форму. Для таких невусов инволюция нехарактерна.

Дифференциальный диагноз: похожими папулами цвета окружающей кожи могут проявляться:

Лечение

Лечение пигментных невусов сводится к их удалению.

Показания к удалению:

  • Локализация: расположение невуса на волосистой части головы, подошвах, в промежности или на слизистых - в местах, где он может легко и часто травмироваться.
  • Цвет: пёстрая окраска или неравномерное изменение окраски невуса.
  • Границы: неправильные очертания или неравномерный рост.
  • Жалобы: боль, зуд, кровоточивость.
  • Признаки злокачественного перерождения при проведении дерматоскопии.

При наличии показаний невус иссекают и отправляют на гистологическое исследование. Особенно важно исключить врождённый невоклеточный, диспластический и голубой невусы.

Удаление сложных и внутридермальных невусов с косметическими целями путём электрокоагуляции допустимо только в том случае, если проведена биопсия и доброкачественность невуса не вызывает сомнений.

Если нельзя с уверенностью исключить раннюю стадию меланомы, невус подлежит обязательному иссечению с гистологическим исследованием. Границы резекции могут быть минимальными.

Диспластические невусы обычно имеют диаметр более 6 мм, пёструю окраску и неправильную форму. Чаще всего они появляются на туловище и руках, кроме того - на ягодицах, в паху, на волосистой части головы и на молочных железах у женщин. Диспластические невусы нередко возникают на чистой коже в зрелом возрасте.

Предупреждение и раннее выявление меланомы
у больных с пигментными образованиями

  1. Проводят гистологическое исследование всех пигментных образований с признаками злокачественного перерождения:
    • Неправильная форма: напоминающая географическую карту, с «заливами» и «полуостровами».
    • Неравномерная окраска: беспорядочное смешение различных оттенков красного, серого, синего с вкраплениями коричневого или чёрного цвета.
    • Подозрительны также чёрные узлы правильной формы и неравномерно окрашенные образования правильной формы.
    • Быстрый рост невуса.
  2. Все врождённые невоклеточные невусы независимо от их размера подлежат удалению. На протяжении жизни больного до операции невусы регулярно фотографируют. Обычно операцию проводят незадолго до начала полового созревания.
    Гигантские невусы удаляют как можно раньше.
    При мелких невусах сроки операции зависят от клинической картины (светло-коричневая равномерная окраска - признак доброкачественности), от необходимости в общей анестезии и от степени инвалидизации в результате хирургического вмешательства.
  3. Ставят вопрос об удалении любого пигментного образования, которое кажется врачу необычным.
  4. Каждого больного с меланомой в анамнезе тщательно осматривают в поисках диспластических невусов и новых меланом. При диспластических невусах осмотры проводят каждые 6 месяцев.
  5. Всех кровных родственников больных меланомой нужно обследовать в поисках диспластических невусов и первичных меланом. Риск меланомы у них повышен в 8-13 раз.
  6. Тщательно осматривают кожные покровы и слизистые при любом обращении больного к врачу. У белых прежде всего ищут крупные (более 1 см.) невоклеточные невусы, диспластические невусы и пигментные образования на волосистой части головы, наружных половых органах, в перианальной области и на слизистых; у негров – пигментные образования на подошвах, ногтевых ложах и слизистых.

Советы пациенту с пигментным новообразованием

Рекомендуется обращаться к врачу в следующих ситуациях:

  • Меланома у родственника.
  • Светочувствительность кожи I или II типа по Фицпатрику, особенно при интенсивной или продолжительной инсоляции в детстве и юности.
  • Любое врождённое пигментное образование.
  • Появление любого нового пигментного образования после окончания полового созревания.
  • Многочисленные (число которых невозможно определить) пигментные образования диаметром более 2 мм или любое пигментное образование диаметром более 5 мм.
  • Изменение размеров, цвета или формы пигментного образования.
  • Зуд или болезненность пигментного образования на протяжении 2 недель и более.
  • Пигментное образование, которое выглядит «уродливым» из-за своего размера, цвета или формы.

Люди со светочувствительностью кожи I и II типов никогда не должны загорать.

Больные меланомой и больные с диспластическими невусами независимо от типа светочувствительности кожи никогда не должны загорать и никогда не должны работать на солнце без защитной одежды.

При наличии диспластических невусов, меланомы в анамнезе, а также светочувствительности кожи I и II типов необходимы солнцезащитные средства с коэффициентом защиты более 30. Целесообразно использовать солнцезащитные очки для защиты глаз и кожи вокруг них.

Необходимо избегать искусственных источников ультрафиолетового излучения, то есть соляриев и кварцевых ламп.

Библиография:
Т. Фицпатрик, Т. Джонсон, К. Вулф, Д. Сюрмонд - «Дерматология» атлас-справочник

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

Некоторые другие статьи о новообразованиях кожи:

Меланома
Лекция для студентов лечебного факультета. Кафедра дерматовенерологии СПбГМА

Меланома
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Меланоз Дюбрея. Меланоопасные невусы. Признаки малигнизации невусов.
Лекция для студентов лечебного факультета. Кафедра дерматовенерологии СПбГМА

Меланоз Дюбрея
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Невусы меланоцитарные
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 28.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.