Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лечение чесотки

 

Л. И. Машкиллейсон
Лечение и профилактика кожных болезней
Медгиз-1957

 

Чесотка - чесоточный ход
Чесотка - чесоточный ход

При лечении больных чесоткой применяются средства, которые разрушают чесоточные ходы и убивают находящихся там чесоточных клещей, а также вещества, успокаивающие те воспалительные явления, которые возникают главным образом в результате расчесов (экзематизация, пиодермия).

Для лечения чесотки предложено большое количество методов, в том числе и так называемых скорых. За очень небольшим исключением все методы лечения чесотки основываются на губительном действии серы на чесоточных клещей.

Наиболее употребительны для лечения чесотки мази, содержащие серу. К таковым относятся: мазь Вилькинсона и простая серная мазь (Ung. sulfuratum simplex), которая содержит 33% серы.

Мазь Вилькинсона применяется преимущественно в случаях неосложненной чесотки, т. е. когда не имеется явлений дерматита, экзематизации или пиодермии. Больной чесоткой втирает эту мазь в течение 3 дней (по вечерам) в кожу всего тела, за исключением головы и лица; особенно энергично нужно втирать мазь в места излюбленной локализации чесотки: в кожу межпальцевых складок рук, кистевых и локтевых сгибов, передней части подмышечных впадин, области сосков, пупка и половых органов, а также ягодиц. Только в самых начальных случаях чесотки можно разрешить больному втирать мазь лишь в те участки кожи, на которых имеются высыпания и расчесы. После последнего втирания мази больной не моется ещё в течение суток, а затем - мытье с мылом и обязательная смена всего носильного и постельного белья, платья и перчаток. В большинстве случаев такого круга бывает достаточно для излечения чесотки.

Главным недостатком вилькинсоновской мази является её нередко раздражающее действие на кожу; она относительно часто вызывает явления более или менее сильного дерматита. Поэтому вилькинсоновскую мазь никогда не нужно назначать маленьким детям (нежная кожа!), лицам, склонным к себорейным процессам, а также больным, которые страдают или болели в прошлом экземой, каким-либо дерматитом или другими так называемыми раздражительными кожными заболеваниями. К недостаткам вилькинсоновской мази относится также её неприятный запах и окрашивание кожи и белья. Кроме того, врач всегда должен помнить о том, что при втирании в кожу вилькинсоновской мази, особенно на обширных участках, имеется опасность интоксикации и раздражения почек (дёготь!).

В большинстве случаев чесотки достаточно эффективной бывает и простая серная мазь, но при её применении обычно несколько удлиняется время лечения: больные втирают эту мазь в течение 5-7 дней 2 раза в день. Из побочных явлений при применении серной мазяи иногда отмечаются дерматиты, обычно быстро затем проходящие.

В нашей клинике (Е. Б. Беньямович и М. И. Багаева) был разработан метод лечения чесотки мылом К; 5% водную эмульсию мыла К втирают в кожу всего тела ежедневно в течение 5 дней, через 2 дня после этого моются.

Можно пользоваться и серным мылом (по К. А. Дьякову), для приготовления которого нужно взять 50 г мыла, 125 г порошкообразной серы, 50 г клея, 25-50 г муки или крахмала и 350 мл воды; все это кипятят на медленном огне до консистенции сметаны. Серное мыло втирают в кожу 2 раза в день по 15 минут в течение 4-5 дней, на 6-й день моются. Белье больной надевает после того, как высохнет мыло, которое следует смывать перед следующим его втиранием.

Существует ещё ряд способов лечения чесотки с помощью средств, содержащих серу, как, например, втирания серно-мыльных шариков (Клячкин, М. Б. Ябленик), применение специальной полисульфидной пасты (Н. С. Ведров и Я. X. Нолле), 50% водного раствора полисульфидов кальция (С. М. Гитман, П. В. Попов и М. И. Багаева), жидкости Флемингса и др.

Жидкость Флемингса (Sol. Vlemingkx) приготовляют следующим образом: 40 г гашеной извести кипятят в воде до образования порошкообразной массы, после чего прибавляют 80 г серы и 800 мл воды и всю массу кипятят до получения остатка в 480 мл. До втирания жидкости и после того, как в течение 20 минут она будет втерта в кожу, больной моется. Применять эту жидкость можно только при неосложненной чесотке и не при нежной коже, так как при этом нередко возникают дерматиты.

Дешевым средством  для лечения  чесотки  является  стиракс,  который назначается в следующей прописи: Styracis liquidi, Ol.. ricini (s. Ol. lini) aa 50,0; втирается эта смесь утром и вечером в течение 4-5 дней, на 7-й день мытье с мылом. Серьезным недостатком этого средства является весьма неприятный запах.

Хорошим терапевтическим действием при чесотке обладают также мази с бета-нафтолом, например так называемая Ung. Naphtholi compositum Kaposi (P-naphtholi 5,0-7,5; Cretae albae 5,0; Saponis viridis 25,0; Axungiae porci 50,0), которую применяют так же, как мазь Вилькинсона, но она меньше раздражает кожу. При её применении всегда следует помнить о возможности интоксикации (обязательно производить исследование мочи!).

Наряду с вышеуказанными способами имеется ряд методов так называемого ускоренного лечения чесотки, из которых наилучшим является способ, разработанный М. П. Демьяновичем: 60% раствор гипосульфита в течение 10-15 минут втирают в кожу всего тела, затем после небольшого перерыва, во время которого раствор высыхает и кожа становится как бы посыпанной мелкими кристалликами, втирание гипосульфита повторяют. После аналогичного перерыва втирают в кожу в течение 5-7 минут 6% раствор соляной кислоты, по высыхании которого повторяют втирание соляной кислоты. Таким образом производят 4 втирания последней. Все лечение занимает около часа времени. При рецидиве чесотки повторяют такой же цикл лечения. Побочные явления бывают редко и проявляются в относительно быстро проходящей красноте кожи и незначительном жжении.

Этот способ лечения основан на выраженном акарицидном действии серы и сернистого газа, которые выделяются в результате распада гипосульфита под влиянием воздействия на него соляной кислоты.

Другие так называемые скорые и ускоренные методы лечения чесотки далеко не всегда ведут к быстрому излечению. Сюда относится, в частности, и способ лечения чесотки по Гарди (Hardy), состоящий в том, что после 20-минутного втирания в кожу мыла больной в течение часа принимает ванну, после которой, в продолжение 20 минут втирает мазь Гельмериха (Helmerich) (Sulfuris praecipitati 10,0, Kalii carbonici 5,0; Vaselini flavi 60,0) или вилькинсоновскую мазь; мазь остается на коже 3-6 часов, после чего больной принимает теплую ванну; в случае возникновения раздражения кожи накладывают цинковую пасту или индифферентную мазь.

В детской практике и вообще при нежной или раздраженной коже, а также при наличии в анамнезе у больного экземы, дерматита и т. п., рекомендуется применять перувианский бальзам со спиртом (Balsami peruviani, Spiritus vini rectificati aa 25,0). Эту смесь при чесотке втирают в кожу в течение 3 дней утром и вечером; перед началом лечения хорошо принять мыльную ванну. (Вместо перувианского бальзама можно пользоваться бальзамом Шостаковокого.

А. И. Поспелов рекомендовал применять при лечении чесотки у детей следующую пропись: Styracis liquidi (s. Balsami peruviani) 15,0; Saponis viridis, Spiritus vini rectificati aа 5,0; Axungiae porci (s. Vaselini flavi) 30,0. Мазь втирают в течение 6-7 дней вечером, на 7-й день мытье с мылом.

В случаях осложненной чесотки иногда проводить лечение бывает гораздо труднее.

При интенсивном воспалительном состоянии кожи, наличии лимфангоита и др. вначале применяют индифферентные противовоспалительные и лёгкие дезинфицирующие мази и масла, как, например, борно-висмутовую мазь (Ac. borici subtilissimi pulverati 0,6; Glycerini 5,0; Bismuthi subnitrici 3,0; Vaselini flavi ad 30,0), цинковое масло и др. Но во всех таких случаях возможно быстрее следует начинать противочесоточную терапию. Поэтому, даже в случаях сильно осложненной чесотки, нужно не позже чем через 1-2 дня после установления диагноза, когда наиболее острые явления под влиянием противовоспалительной терапии несколько стихнут, начинать противочесоточное лечение, причем лучше при этом применять серную или серно-нафталановую мазь (особенно хорошее действие при этом имеют препараты коллоидальной серы, как, например, сульфолан, катамин и др.), метод М. П. Демьяновича, а также мази и спиртовые смеси с перувианским бальзамом или стираксом. Если воспалительные, явления выражены не так сильно, сразу начинают противочесоточное лечение, выбирая опять-таки наиболее нежно действующие средства (серные и серно-нафталановые мази, метод М. П. Демьяновича, смесь бальзама и спирта и др.). В тех случаях, когда чесотка осложнена пиодермией, противочесоточное лечение следует начинать тотчас же, одновременно проводя терапию пиодермических высыпаний.

Врач должен иметь в виду возможность развития так называемого послечесоточного зуда, который возникает в результате раздражения кожи применявшимися для лечения чесотки средствами, причем больной при этом обычно бывает уверен в том, что раз у него имеется ещё зуд, значит существует ещё и чесотка, и нередко сам, не посоветовавшись с врачом, продолжает втирать вилькинсоновскую или другую противочесоточную мазь, чем только усиливает воспаление кожи и зуд. В связи с этим у больного иногда появляется даже представление о неизлечимости болезни (скабио- или акарофобия). Иногда в этом бывает повинен и врач, который, не зная о возможности развития такого поелечесоточного зуда, продолжает противочесоточное лечение. Для устранения этого зуда, который, несомненно, имеет в основе рефлекторное происхождение, нужно немедленно прекратить всякое раздражающее кожу лечение и в случае необходимости применить противозудные и противовоспалительные средства, как местные, так и общие, включая психотерапию.

При очень редкой форме чесотки, которая известна под названием норвежской чесотки, вначале необходимо снять характерные для этой разновидности массивные наслоения – корки, для чего применяют серно-салициловые мази с последующей содовой и мыльной ванной, после чего проводят энергичное, противочесоточное лечение. Ослабленные больные нуждаются, естественно, в общеукрепляющей терапии.

Профилактика чесотки.

Заражение чесоткой происходит различными путями: при тесном соприкосновении с больными, с их бельем и одеждой, при пользовании вещами больного, например мочалкой; наконец, хотя это случается редко, чесоточный клещ может перейти к человеку от животных, нередко болеющих чесоткой (от кошек, собак, лошадей, коров, свиней и др.).

Частое мытье и опрятность почти всегда предохраняют от заражения чесоткой.

При выявлении больного чесоткой следует подвергнуть осмотру всех лиц, проживающих вместе с ним. При обнаружении чесотки у ребенка или у лиц обслуживающего персонала в детском учреждении, в том числе и в школе, тотчас же нужно произвести поголовный осмотр всех детей и обслуживающего и педагогического персонала. При этом следует изолировать не только больных чесоткой, если таковые окажутся, но и всех подозрительных по чесотке, в целях уточнения диагностики и лечения. Допускаются вновь в детское учреждение или в школу дети и обслуживающий персонал только после излечения.

Белье больных чесоткой нужно вываривать, платье же и другую одежду в случае невозможности подвергнуть их дезинфекции в камере тщательно утюжить горячим утюгом или же проветривать на воздухе в течение 5 дней, а при морозе – в течение одного дня.

Понятно, что в профилактике чесотки очень большое значение имеет возможно ранняя диагностика и лечение. Это заболевание в настоящее время у нас встречается исключительно редко, что связано в систематически увеличивающимся благосостоянием советского народа.

 

ЛИТЕРАТУРА

  1. Ашурков Е. Д. О лечении чесотки мылом К в армейском районе. Советская медицина,  1945, № 1-2.
  2. Баткина К. И. Тысяча случаев чесотки, леченных по скорому способу Демьяновича. Советский вестник венерологии и дерматологии,   1934, №10.
  3. Беньямович Е. Б. и Багаева М. И. Лечение чесотки мылом К. Советская медицина, 1943, №1.
  4. Богданович С. Н. и Войцеховская А. И. О лечении чесотки общедоступными средствами. Врачебное дело, 1947, № 9.
  5. Бронштейн В. Г. и Алесковская Ф. Л. Опыт борьбы с чесоткой. Вестник венерологии и дерматологии,  1941, № 3.
  6. Ведров Н. С. и Нолле Я. X.  Лечение чесотки полисульфидами. Военно-санитарное дело. 1943, № 8-9.
  7. Гитман С. М., Попов П. В. и Багаева М. И. Лечение чесотки водным раствором полисульфидов кальция. Сборник трудов Центрального кожно-венерологического института, т. 9,  1946.
  8. Горчаков И. А. Несколько слов о технике лечения чесотки. Советская медицина, 1943, № 2-3.
  9. Демьянович М. П. К вопросу о лечении чесотки. Клиническая медицина, 1922, № 3-4.
  10. Демьянович М. П. Чесотка, М.- Л., 1934.
  11. Демьянович М. П. Новая модификация моего метода лечения чесотки. Советский вестник венерологии и дерматологии, 1936, № 6.
  12. Демьянович М. П. Пятая модификация метода лечения чесотки. Советская медицина,  1944, №12.
  13. Дьяков К. А. Лечение чесотки серным мылом. Вестник венерологии и дерматологии, 1940, №12.
  14. Дьяков К. А. Лечение чесотки серой с водой и серой с креолином. Советская медицина,  1944, № 12.
  15. Кисель А. А. О лечении чесотки перувианским бальзамом. Медицинское обозрение,  1915. № 7-8.
  16. Лапышев Д. А. Эффективность ускоренного способа лечения чесотки гипосульфитом натрия  и соляной кислотой.  Советский  врачебный  журнал,  1936, № 11.
  17. Машкиллейсон Л. Н. О научных достижениях в области пиодермии и чесотки в нашей стране за 20 лет. Советский вестник венерологии и дерматологии, 1937, № 11.
  18. Плоткина М. М. Лечение чесотки по методу проф. Демьяновича. Советский вестник венерологии  и дерматологии,  1938, № 8.
  19. Сутеев Г. О. Лечение чесотки по методу Rossini. Московский медицинский журнал, 1924, №1.
  20. Сутеев  Г. О. Препарат К при чесотке. Медицинская паразитология,    1943,    №  1.
  21. Тихоницкая Е. Н. и Чижов М. Д. Лечение чесотки мылом с препаратом К. Вестник венерологии и дерматологии,  1941, №  11-12.
  22. Федотов   В. М, Лечение чесотки золой. Советская медицина,  1945, № 4-5.
  23. Фельдман В. И. и Пер М. И. К вопросу о норвежской или крустозной чесотке. Венерология и дерматология, 1928, № 2.
  24. Xатин М. Г., Терапия чесотки тиосульфатом натрия (гипосульфитом и бисульфатом натрия). Медицинская паразитология, 1945, № 1.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

Другие статьи по теме «Чесотка»:

Чесотка
Вельтищев Ю. Е. и др.
«Справочник практического врача».

Паразитарные заболевания кожи. Чесотка
А. Н. Родионов
«Справочник по кожным и венерическим болезням»

Паразитарные болезни кожи. Чесотка
Данилова А. А., Федоров С. М.
«Русский медицинский журнал»

Чесотка
«Кожные и венерические болезни»
учебник. под ред. проф. Иванова О. Л.

Чесотка
Федоров С. М., Шеклакова М. Н.
«Русский медицинский журнал»

Чесотка. Протокол ведения больных
Приказ МЗ РФ

Современные подходы к лечению чесотки
Новосёлов В. С., Румянцева
«Русский медицинский журнал»

Чесотка (Scabies)
А. И. Картамышев
«Кожные и венерические болезни».

Чесотка
проф. Студницин и др.
«Кожные и венерические болезни». Атлас

Чесотка - диагностика и лечение
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматовенеролога»

Ответы на 9 актуальных вопросов о чесотке.
Советы дерматолога.
Информация для пациентов.

История диагностики и лечения чесотки
П. Белоб. М. Жан-Пастор

Эпидемиология чесотки. Пути заражения. Чесоточный клещ.
П. Белоб. М. Жан-Пастор

Диагностика чесотки.
П. Белоб. М. Жан-Пастор

Иммунология чесотки.
П. Белоб. М. Жан-Пастор

Чесотка. Лечение и диагностика.
«Большая медицинская энциклопедия»

Лечение чесотки.
П. Белоб. М. Жан-Пастор

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 01.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.