Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

ЧЕСОТКА (SCABIES)

 

А. И. Картамышев
Кожные и венерические болезни.

 

Чесотка
Чесотка

Чесотка вызывается чесоточным клещом (Acarus scabiei, sarcoptes scabiei). После оплодотворения самка зарывается в поверхностные слои кожи (эпидермис) и прокладывает ходы, в которых откладывает яйца. В среднем самка в течение 6-8 недель своей жизни откладывает до 50 яиц. Высчитано, что из отложенных одной самкой яиц за 3 месяца выводится около 150 млн. клещей. Чесоточный клещ внешне похож на черепаху, величина его около 0,3 мм. Удаленный с кожи человека клещ через  несколько дней погибает.

Чесотка проявляется сильным зудом, особенно беспокоящим больных по ночам. Подчас они даже лишаются сна. Это вызывает утомление, расстройство нервной системы, что в свою очередь может привести иногда к потере трудоспособности. Повреждённые при расчесах кожи участки загрязняются пиококками, вследствие чего возникают гнойнички. Нередко появляются импетиго, эктимы, фолликулиты, болезненные фурункулы или даже абсцессы. В некоторых случаях чесотка осложняется присоединившимся дерматитом.

Особенно характерны для чесотки чесоточные ходы, пробуравливаемые самкой чесоточного клеща в поверхностном слое кожи - эпидермисе. На месте внедрения клеща в кожу образуется милиарная папула, иногда волдырь.

Чесоточные ходы имеют вид беловатой линии, напоминающей поверхностную царапину кожи, нанесенную острием иголки. Чесоточная сыпь чаще всего обнаруживается в межпальцевых складках рук, на боковых поверхностях пальцев, на сгибательной поверхности лучезапястного сустава, на коже спереди подмышечной впадины, в области пупка, на ягодицах, внутренней поверхности бедер, а также на разгибательных участках локтей (симптом Горчакова-Арди). У мужчин чесоточные ходы могут быть на половом органе, у женщин - вокруг сосков, у детей - на ладонях и подошвах. Следует учесть, что при чесотке иногда наблюдается увеличение лимфатических узлов (полиаденит).

Гистопатология чесотки. Чесоточный ход представляет собой тоннель, проложенный в роговом слое. Головной конец в виде воронки открывается наружу, в хвостовом участке хода имеется полость, где располагается самка. В сосочковом слое незначительное расширение кровеносных сосудов, небольшие скопления вокруг них клеток инфильтрата. Со стороны эпидермиса иногда обнаруживаются явления акантоза и спонгиоза.

Диагноз чесотки в типично выраженных случаях не представляет затруднений. Наличие чесоточных ходов, локализация поражения на типичных местах, особенно в межпальцевых складках и на коже лучезапястных суставов, зуд, особенно сильно проявляющийся по ночам, и, наконец, обнаружение других членов семьи больного, также жалующихся на зудящий дерматоз,- все это позволяет без ошибки поставить диагноз чесотки.

Однако следует помнить, что у ряда лиц, занятых на работе, связанной с частым мытьем рук или со смачиванием рук керосином, смазочными маслами, проявления чесотки на коже рук могут отсутствовать. Кроме того, у лиц, ведущих сидячий образ жизни (портные, сапожники), более обильные высыпания наблюдаются в седалищной области. В этих случаях диагноз чесотки ставится на основании других симптомов. Иногда для уточнения диагноза приходится прибегать к поискам клеща в поражённых участках кожи. С этой целью бритвой срезают поверхностно, в эпителиальном слое, пласт рогового слоя, в котором и ищут под микроскопом (малое увеличение) чесоточного клеща или же иголкой пытаются захватить клеща в хвостовом конце чесоточного хода.

Чесоточные поражения на коже полового органа у мужчин, особенно имеющие вид эктим, могут дать повод смешать их с проявлениями первичного или вторичного периода сифилиса или с язвой мягкого шанкра. Наличие уплотнения очага поражения и других проявлений сифилиса, обнаружение возбудителя сифилиса или мягкого шанкра, положительная реакция Вассермана позволяют поставить правильный диагноз сифилиса или мягкого шанкра.

Важно уметь отличать чесотку от почесухи, особенно у детей, у которых расчесы и присоединившаяся вторичная пиодермия и в том, и в другом случае могут замаскировать проявления основного заболевания. Необходимо помнить, что детская почесуха не поражает кожи кистей и стоп, локализуется преимущественно на разгибательных поверхностях конечностей, протекает хронически, и в таких случаях другие члены семьи не жалуются на зуд.

Заражение чесоткой чаще всего происходит в результате пользования постелью больного чесоткой, а также его бельем, полотенцем, простыней и другими предметами (на них могли сохраниться живые чесоточные клещи).

Иногда заражение чесоткой происходит в банях. Чесотка может передаваться и при рукопожатии.

Чесоткой болеют не только люди, но и животные - лошади, собаки, кошки, коровы, овцы, свиньи и др. Однако чесотка животных для человека мало заразительна.

Лечение и профилактика чесотки. Очень важно для борьбы с чесоткой выявить в очаге заболевания всех больных и как можно быстрее подвергнуть их лечению.

Если чесотку не лечить, она может тянуться очень долго. Если лечение проведено недостаточно тщательно и в коже больного сохранились яйца клещей, через некоторое время из яиц возникают новые клещи и чесотка рецидивирует. Наибольшим распространением пользуется в настоящее время способ, предложенный проф. М. П. Демьяновичем. Для лечения по этому способу требуется 60% раствор гипосульфита и 6% раствор соляной кислоты.

Для приготовления 6% раствора соляной кислоты берут 6 частей чистой («крепкой») соляной кислоты и 94 части воды. Вместо чистой соляной кислоты можно взять продающуюся в аптеках разведённую соляную кислоту (она содержит 1 часть соляной кислоты и 2 части воды). В таком случае для приготовления 6% раствора надо взять 18 частей разведённой соляной кислоты и 82 части воды.

Втирания делают в теплой комнате. Взрослый больной, раздетый донага, сам втирает руками в кожу всего тела (кроме головы) 60% раствор гипосульфита. Детям втирание делает или средний медицинский персонал, или родители. В каждую часть тела (руки, ноги и туловище) втирание производится по 2 минуты (всего 10 минут). Втирать следует энергичными, быстрыми движениями, особенно тщательно в те места, где имеются проявления чесотки.

По окончании первого втирания больному чесоткой предоставляется небольшой отдых. В это время вся кожа обсыхает и покрывается мельчайшими кристаллами гипосульфита и поэтому становится белой, как бы припудренной. После отдыха повторно втирают тот же раствор, в том же порядке, также по 2 минуты для того, чтобы втереть образовавшиеся на коже кристаллики гипосульфита (оставшиеся от первого втирания) в чесоточные ходы и разрушить покрышки ходов. Повторное втирание также надо производить энергично, особенно в наиболее поражённые места, в течение 10 минут. Затем после обсыхания приступают к втиранию раствора соляной кислоты. Оно производится в том же порядке, но по одной минуте в каждую часть тела (т. е. 5 минут на всю поверхность тела). Втирают тоже руками, раствор наливают из бутылки себе на руку. Надо избегать попадания гипосульфита в раствор соляной кислоты, так как при этом последняя не оказывает должного эффекта и лечение будет безуспешным. После обсыхания надо повторить втирание раствора соляной кислоты ещё 3 раза (всего четыре цикла втираний раствора соляной кислоты).

Весь курс лечения чесотки состоит из двух втираний раствора гипосульфита и четырех втираний раствора соляной кислоты.

По окончании втираний после обсыхания больной должен надеть чистое белье; смыть оставшиеся на коже медикаменты можно только через 3 дня.

Для излечения чесотки достаточно провести один курс лечения, но при условии, если все правила будут тщательно соблюдены. Если первый курс лечения не дал полного выздоровления, через 3-5 дней лечение надо повторить. В редких случаях приходится проделать и третий курс лечения (через 3-5 дней после второго курса). Надо следить за тем, чтобы все правила лечения соблюдались точно и чтобы растворы гипосульфита и соляной кислоты были прозрачные, не помутневшие, так как помутнение их указывает на смешивание раствора в посуде.

Чесотку можно лечить раствором Флемингса. Больной полчаса моется с мылом (лучше зеленым), затем в течение получаса натирается при помощи суконки раствором Флемингса, следы которого удаляются после натирания обмыванием в тазике (лучше под душем). Натирание может вызвать у некоторых больных ощущение боли. У некоторых после этого лечения может появиться покраснение, ссадины - раздражение кожи, которые быстро проходят при засыпании раздраженной кожи окисью цинка или тальком. Лечение чесотки раствором Флемингса следует проводить под наблюдением медицинского персонала. После лечения раствором Флемингса больной должен менять белье.

Ускоренными методами по Демьяновичу и Флемингсу пользовались также и в специально приспособленных для лечения чесоточных больных учреждениях - скабиозориях.

Из мазевого лечения, применяемого при чесотке у взрослых, ещё до сих пор нередко пользуются вилькинсоновой мазью, называемой в обиходе противочесоточной мазью, или 33% серной мазью. Ежедневно, в течение 4-5 дней, больному энергично втирают мазь Вилькинсона 2 раза в день в кожный покров всего тела, кроме кожи головы. Особое внимание обращают при этом на руки и межпальцевые складки; надо тщательно следить, чтобы мазь на этих участках кожи не стиралась и не смывалась. На 5-й и 6-й день втирания не делают; больной остается в том же белье, пропитавшемся мазью. На 7-й день назначается купанье с мылом, и больной надевает чистое белье и платье, подвергнутое дезинфекции; меняется постельное белье, одеяло и т. д. Перед назначением вилькинсоновой мази необходимо исследовать мочу, так как при болезнях почек применение мази противопоказано.

Если появляется раздражение кожи, покрасневшие участки присыпают той же присыпкой, что и при лечении раствором Флемингса.

Для лечения чесотки рекомендуется также серная мазь следующего состава: серного цвета 20,0, углекислого калия 10,0, свиного сала (или вазелина) 120,0. Мазь втирается в течение 3 дней. На 4-й день больной моется и меняет белье. Возникающее иногда раздражение кожи легко ликвидируется индифферентными присыпками.

С успехом применяют 5% водную эмульсию мыла К или серное мыло (по Дьякову). Прописи мыла: бельевого мыла 50,0, порошкообразной серы 125,0, муки или крахмала 25,0-50,0, воды 350,0. Мыло можно готовить и без прибавления муки или крахмала. Втирается так же, как и мазь Вилькинсона.

Детей, больных чесоткой, лечат серной мазью, как и взрослых, но только более слабой концентрации  (5-10%).

Чтобы больные чесоткой не заразили здоровых, следует принимать ряд предосторожностей. Прежде всего больные должны спать в отдельной кровати и пользоваться отдельным полотенцем и т. п., до выздоровления воздерживаться от общения с окружающими, от рукопожатий.

Чтобы убить чесоточных клещей, которые могут оставаться на белье больного, достаточно выварить белье. Верхнее платье надо подвергнуть дезинфекции или проутюжить, прожарить в печи, а также проветрить в течение нескольких дней на воздухе.

Заболевших чесоткой детей не допускают в детские дома, пионерлагеря, детские сады, школы. Больных чесоткой надо тщательно лечить, а подозрительных на чесотку направлять на осмотр к врачу.

Рекомендуется регулярно производить профилактические осмотры лиц, живущих в общежитиях и в детских коллективах.

 

НОРВЕЖСКАЯ ЧЕСОТКА (SCABIES  NORVEGICA)

 

Впервые эта форма чесотки была описана в Норвегии Даниельсеном (Danielsen) в 1884 г., почему она и была названа норвежской. Встречается норвежская чесотка очень редко. Возбудителем её является тот же sarcoptes scabiei, о котором говорилось уже выше.

Причиной возникновения этой формы чесотки является физическое ослабление организма при наличии обычно умственной отсталости. Заболевание длится годами, и, постепенно распространяясь, захватывает весь кожный покров. Ощущение зуда сравнительно с масштабом поражения незначительно. Кожа у больных норвежской чесоткой суха, покрыта мощным наслоением корок зеленовато-серого цвета. Местами ороговевшие массы лежат в виде толстого, почти сплошного панциря, плотно прилегающего к коже. При насильственном удалении корок обнаруживается гиперемированная, рыхлая, легко кровоточащая поверхность. Волосы принимают на участках поражения сухой и тусклый вид. Ногтевые пластинки утолщаются. Отмечается общий лимфаденит. От больного обычно исходит неприятный запах. В чешуйках обнаруживаются в громадном количестве чесоточные клещи.

Больные норвежской чесоткой - чаще всего истощенные с ослабленным общим состоянием люди.

Лечение норвежской чесотки проводится 5-10% серно-дегтярной мазью до отслоения корочек, а затем обычными противочесоточными средствами. Курс лечения повторяют несколько раз, чтобы избежать рецидивов болезни. Кроме того, больному назначается общее укрепляющее лечение.

 

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

Другие статьи по теме «Чесотка»:

Паразитарные болезни кожи. Чесотка
Данилова А. А., Федоров С. М. «Русский медицинский журнал»

Лечение чесотки
Л. И. Машкиллейсон «Лечение и профилактика кожных болезней»

Чесотка
«Кожные и венерические болезни» учебник. под ред. проф. Иванова О. Л.

Чесотка
Федоров С. М., Шеклакова М. Н.
«Русский медицинский журнал»

Чесотка. Протокол ведения больных
Приказ МЗ РФ

Современные подходы к лечению чесотки
Новосёлов В. С., Румянцева «Русский медицинский журнал»

Чесотка
Вельтищев Ю. Е. и др. «Справочник практического врача».

Паразитарные заболевания кожи. Чесотка
А. Н. Родионов «Справочник по кожным и венерическим болезням»

Чесотка. Протокол ведения больных
Приказ МЗ РФ

Чесотка - диагностика и лечение
О. Л. Иванов, А. Н. Львов «Справочник дерматовенеролога»

История диагностики и лечения чесотки
П. Белоб. М. Жан-Пастор

Эпидемиология чесотки. Пути заражения. Чесоточный клещ.
П. Белоб. М. Жан-Пастор

Диагностика чесотки.
П. Белоб. М. Жан-Пастор

Иммунология чесотки.
П. Белоб. М. Жан-Пастор

Чесотка. Лечение и диагностика.
«Большая медицинская энциклопедия»

Лечение чесотки.
П. Белоб. М. Жан-Пастор

Чесотка
проф. Студницин и др. «Кожные и венерические болезни». Атлас

Ответы на 9 актуальных вопросов о чесотке.
Советы дерматолога. Информация для пациентов.

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 01.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.