Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Акне - определение, эпидемиология, патогенез

Клинические рекомендации по ведению больных акне

 

Российское общество дерматовенерологов
Авторы

 

Определение

Акне – это хроническое заболевание, проявляющееся открытыми или закрытыми комедонами и воспалительными поражениями кожи в виде папул, пустул, узлов.

Эпидемиология

Акне относится к числу наиболее распространённых заболеваний человека. Пик заболеваемости приходится между 15 и 18 годами жизни (у девушек раньше, чем у юношей). Манифестация процесса характеризуется, как правило, появлением (в ответ на андроген-опосредованную гиперстимуляцию сальных желез) преклинических стигм, таких как себорея и микрокомедоны. В последующем быстро формируются открытые и закрытые комедоны, а также воспалительные элементы. Гендерные распределения заболеваемости примерно равны, однако у мужчин заболевание может протекать с превалированием тяжёлых форм и демонстрировать большую продолжительность.

В большинстве случаев к 18-20 годам жизни начинают отмечаться признаки спонтанного регресса заболевания. У части пациентов заболевание приобретает хронический рецидивирующий характер, в отдельных случаях с формированием к 30-40 годам «поздних акне» (acne tarda). Как активная фаза кожного процесса, так и косметически значимый постэруптивный исход в рубцевание могут сопровождаться значительными психологическими нагрузками и снижать качество жизни больных акне.

Степень негативного влияния акне на качество жизни не коррелирует с объективным состоянием пациентов: даже легкое акне может обуславливать выраженную дисморфофобию, депрессию, а в некоторых случаях быть причиной более тяжёлых психических расстройств и даже суицидальных попыток. При сравнении с другими хроническими заболеваниями, такими как бронхиальная астма и эпилепсия, акне характеризуется более выраженным влиянием на социальную и психологическую компоненты качества жизни.

Патогенез

В основе патогенеза акне лежат четыре фактора: гипертрофия сальных желез, фолликулярный гиперкератоз, микробная колонизация и воспаление. Фоном для развития акне является себорея – особое состояние, связанное с гиперпродукцией кожного сала и изменением его состава.

Пусковым моментом при акне чаще является не непосредственное повышение содержания андрогенов в организме (абсолютная гиперандрогения), а генетически обусловленное увеличение его количества и/или, что чаще, повышенная чувствительность рецепторов клеток сальных желез к производным тестостерона (относительная гиперандрогения). Себоциты (равным образом как и кератиноциты воронки фолликула) оснащены такими ферментными системами, как 5-альфа-редуктаза (изоэнзим тип I) и 17-бета-дегидроксистероиддегидрогеназа, конвертирующими андрогены в их активные производные и транслирующие сигналы к клеточной пролиферации, при этом себоциты как клетки-продуценты в отличие от кератиноцитов на конечном этапе своей дифференцировки погибают и входят в состав секрета железы (голокриновый тип секреции). Таким образом, влияние андрогенов, таких как тестостерон (продуцируется в семенниках и яичниках) и дегидроэпиандростерон (образуется в надпочечниках) приводит как к гиперпролиферации себоцитов и гиперплазии/гиперсекреции сальных желез, так и к формированию инфундибулярного гиперкератоза.

Повышенная секреция липидов приводит к стимуляции роста микроорганизмов типа Propionibacterium acnes. Посредством фермента P. acnes-липазы триглицериды кожного сала расщепляются с образованием свободных жирных кислот, обладающих значимым ирритативным эффектом.

В дальнейшем активно размножающиеся P. аcnes высвобождают хемоаттрактивные субстанции, стимулирующие направленную миграцию лимфоцитов, что приводит к формированию спонгиоза клеточного окружения воронки и, дополнительно, локальной гиперпродукции таких значимых провоспалительных цитокинов, как интерлейкин-1бета и ФНО-альфа.

Лишь значительно позже (в результате микроперфорации фолликулярного барьера) к составу клеточного инфильтрата присоединяются нейтрофильные гранулоциты, активизирующие процесс перекисного окисления и формирование воспалительной реакции. Защитные макрофагальные реакции в конечном итоге приводят к микрорубцеванию фолликула и вторичному уменьшению сальной железы/

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

Статьи об угревой болезни:

Классификация акне
В. П. Адаскевич «Акне вульгарные и розовые» Иллюстрированное руководство

Вульгарные угри
Б. А. Беренбейн, А. А. Студницин
«Дифференциальная диагностика кожных болезней» Руководство для врачей.

Себорея
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Консультация дерматолога»

Акне (угревая сыпь)
Е. В. Соколовский Е. А. Аравийская Т. В. Красносельских.
«Русский медицинский журнал»

Угри
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Угревая болезнь
Конспект лекции для студентов лечебного факультета.
Кафедра дерматовенерологии СПбГМА

Обыкновенные угри
И. И. Павлов
«Дерматология» справочник.

5 простых советов по лечению акне
В. А. Макарова

Угри новорожденных
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Угри масляные
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 18.02.2015           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.