Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Врачебная оценка современной моды

 

Давыдова М. П. Кузнецова А. В.
Кафедра общей гигиены с экологией
Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени ак. И. П. Павлова

 

Каждая женщина или мужчина, а также представители подрастающего поколения хотят быть модными, красивыми, изящными. Мода чрезвычайно изменчива у разных народов и в отдельные  исторические периоды. Но самое важное для врача – это то обстоятельство, что мода не должна ухудшать здоровье человека, не должна провоцировать безнравственные поступки.

Оценим с врачебной точки зрения некоторые особенности современной моды.

Начнём с самой актуальной проблемы – с вопроса о формировании наркотической зависимости у молодёжи. Опасная мода установилась на посещение ночных клубов, дискотёк, рок-клубов. Собираются сотни, тысячи молодых людей, гремит очень громкая музыка, все танцуют и веселятся. И чтобы молодёжь могла выдержать эту чрезвычайно громкую музыку длительное время всем предлагались напитки, содержащие лёгкие наркотики и наркотические вещества в виде разнообразных таблеток. Эти лёгкие наркотики могут сформировать впоследствии наркотическую зависимость, т. е. в будущем молодёжь будет применять более сильные наркотические вещества. Так губится молодая, здоровая, трудоспособная часть общества, будущее России. Ночные клубы, дискотеки  - это истоки алкоголизма и наркомании.

Только 5% наркоманов выживают. Актуальнейшей проблемой современности является профилактика ВИЧ инфекции…  к сожалению в настоящее время Россия лидирует в мире по количеству заражений СПИДом в течении года. Основным источником заражения являются свободные, внебрачные половые связи. По телевидению, радио, в газетах, журналах часто рекламируется «право одной ночи». Познакомился с девушкой, выпил, переспал ночь. Это считается  в порядке вещей. Так совершается большой грех с точки зрения православной религии. Всемирная организация здравоохранения считает, что если в стране среди женщин детородного возраста девушек меньше 15%, то страна вырождается. В России сейчас только 8% девушек до 18 лет, из числа женщин детородного возраста. Официальный возраст начала половой жизни у нас 15,5 лет, в Швеции 16,5 лет.

Президент Буш снизил число заражений СПИДом в США путём выполнения 3 правил:

  1. избегать свободных, случайных половых связей;
  2. соблюдать верность в браке;
  3. если не выполняются первые 2 правила, пользоваться презервативами.

Необходимо по телевидению, радио, в газетах, журналах, на лекциях, концертах рассказывать о страданиях, гибели ВИЧ инфицированных людей. Больше описывать жизнь хороших, дружных, трудолюбивых семей. Нельзя пропагандировать порнографию по компьютеру, в журналах и т. д.

По мнению психологов в нашей стране сексуальные отношения в 60% случаев возникают в состоянии алкогольного или другого перевозбуждения. Мать часто не знает, как и от кого она забеременела, т. к. была пьяна. В России юная беременность в 65-67% заканчивается абортом. В Петербурге родами кончается 10-15% ранних беременностей. Юные беременности чаще всего нежеланны. Согласно данным некоторых психологов каждый 3-й нежеланный ребенок к 35 годам имеет психические расстройства. У детей, родившихся от матерей до 15 лет, чаще встречаются уродства, связанные не столько с возрастом, сколько с отсутствием должного наблюдения и своевременной помощи.

Алкоголизм приносит много горя, губит людей, поэтому дарить вино надо считать плохим тоном.

Рок клубы продуцируют звуки низких и инфранизких частот, которые пагубно влияют на все органы и системы человека, особенно на мозг и сердечно-сосудистую систему. Чрезвычайно опасен инфразвук, который очень трудно задержать.  Инфразвук не воспринимается ухом человека. Громкая музыка рок клуба вызывает повышение кровяного давления, боли в области сердца, слабость, бессонницу, раздражительность, понижение умственной и физической работоспособности. Участники рок клубов не смогут стать выдающимися учеными, изобретателями, врачами. Скорее рок-клуб  формирует хулиганов, агрессоров, бандитов. Почему бы для молодежи не устраивать балы, по типу тех, которые проводятся в военных академиях. Там ведется книга «мирных побед»,  добрых дел. Все танцуют, поют. Здесь все благородно, эстетично, завязываются хорошие знакомства. Часто через год празднуются свадьбы, создаются хорошие семьи. После таких балов все выходят окрыленные, обновленные, стремятся делать добро.

Перейдем к окраске волос. Русь – означает белый цвет, русские – племя света. Почти у всех славян были русые волосы. Еще Марко Поло писал о том, что русские люди светловолосые, высокие, красивые, у женщин длинные волосы. Сейчас светловолосые красивые молодые люди красят волосы в чёрный, красный, зеленый, рыжий и другие цвета.

Медицинские работники должны знать, что почти все косметические средства, в том числе и красители, вызывают мутации, то есть опухоли, лейкозы, аллергии и т. д. Искусственный чёрный цвет волос, очень модный в настоящее время, может вызывать уныние, депрессию. Естественный русый цвет волос привлекателен, обворожителен, его невозможно создать с помощью искусственных красителей.

Модная сейчас узкая обувь вызывает нарушения лимфообращения и кровообращения нижних конечностей, особенно стоп и пальцев ног. В будущем могут возникнуть деформации стоп и пальцев ног. Постоянное хождение на высоких каблуках может привести к сужению таза у молодых женщин и к отклонению матки назад, что может нарушать детородную функцию будущих матерей.

Чрезвычайно узкие джинсы также нарушают кровообращение в нижних конечностях. Они могут способствовать развитию варикозного расширения вен и тромбофлебитов.

Модные «дырки» в джинсах не эстетичны, вульгарны, неряшливы. Кроме того они вызывают спазм кровеносных сосудов, что приводит к миозитам, артритам, невритам. Открытое плечо, разрезы вдоль боковых частей верхних конечностей, заполненные тонкой тканью, чреваты появлением болей в руках

Спущенные брюки возбуждают раннюю сексуальность. Ни для кого не секрет, что голый пупок и поясница, короткие юбки провоцируют возникновение заболеваний мочеполовой системы (циститов, пиелонефритов) и позвоночника. Это вызывает также безнравственное поведение среди молодежи. Более физиологичны длинные юбки, так как они защищают нижнюю часть тела от переохлаждения в холодное время года. Очень хорошо, что сейчас модными стали длинные юбки. Ношение тонких, особенно капроновых, чулок в холодное время года способствует возникновению заболеваний мочеполовой системы, суставов конечностей, особенно страдают коленные суставы.

Нужно помнить и об опасности «воспитания телевизором», которое не только задерживает психическое развитие юного зрителя, но и вызывает рост преступности даже среди несовершеннолетних. Надо, чтобы телевидение, радио, кинофильмы, мультфильмы воспитывали стремление к добру, терпение, трудолюбие. Отечественные сказки, мультфильмы основанные на христианской морали, учат тому, что надо трудиться, помогать тем, кто нуждается в помощи. Дети понимают, что надо быть храбрым, крепко любить и тогда добро преодолевает все преграды.

К сожалению, в моду входит сквернословие. В духовных книгах говорится: «Кто говорит матом, проклятие падет на него и его близких». При царе Алексее Михайловиче матерщинников секли розгами.

Модное в настоящее время голодание без медицинских показаний может вызвать очаги некроза (омертвления) в печени, почках, миокарде и других органах за счет нарушения в них метаболизма из-за недостаточности тех или иных питательных веществ в организме голодающего. Голодание вызывает возникновение «триады спортсменок», т. е. анорексии (отсутствие аппетита), остеопороза, нарушения менструального цикла.

Широко используемые в наше время продукты «быстрой еды» содержат много жира, сахара, поваренной соли, диоксинов, пищевых добавок, пестицидов и других вредных компонентов, в fast food мало витаминов, особенно витамина С, мало макро и микро элементов, растительных волокон. В связи с этим продукты fast food способствуют возникновению ожирения, диабета, заболеваний  сердечно-сосудистой  системы, уродств новорожденных и других. Согласно публикации в журнале «Нью сайенс» у любителей чипсов, гамбургеров, пепси колы, кока колы возникает наркотическая зависимость, и им трудно отказаться от этих продуктов.

Сейчас модно использовать жевательную резинку. Однако надо учитывать то, что в состав многих жевательных резинок входит аминокислота фенилаланин, которая может вызвать поражения мозга. Особенно эта аминокислота опасна для детей. В состав даже жвачки «Орбит» входят 17 пищевых добавок, не включая фенилаланина. В  состав  жевательных резинок входит  даже двуокись титана, использование которой в России разрешено только в косметических целях. Пережевывание жвачки на голодный желудок может способствовать возникновению гиперацидного гастрита, язвенной болезни за счет выработки железами желудка желудочного сока без попадания в него пищи. Нельзя долго «гонять» упругий комок жвачки во рту. Жвачку можно жевать только три раза в день после еды не более 10 минут.

Нефизиологично варить крупы в пластиковых мешочках, как это сейчас предлагают, так как при этом комплекс токсических веществ из пластика проникает в кашу.

К сожалению, сейчас очень упал гигиенический уровень населения. Чипсы, сухарики… едят грязными руками. Снимают защитную обёртку с мороженного, конфет и держат их грязными руками. Недаром ВОЗ отмечает почти 100% зараженность населения паразитами.

Нефизиологичны сладкие булочки, пирожки, продаваемые в фургонах «Бон Батон», «Дилижанс» и др. Это почти одни углеводы, приводящие к деминерализации, недостаточной витаминизации рациона, вызывающие кариес зубов, диабет. Неполезны и сложные иностранные блюда, которые часто рекламируются по Радио России. Для их переваривания требуется много ферментов, многих из которых нет у русских, эти кушанья очень сложны в приготовлении. Кроме того, в них разрушается витамин С, глютаминовая кислота и другие ценные составляющие. Права русская пословица «Питайся просто, доживешь лет до 100».

Не выбрасывайте старые чайники. Чтобы инактивировать яйца гельминтов, споровые формы, цисты простейших (например, лямблий) надо кипятить воду 30-40 минут. Вспышка лямблиоза отмечалась в Германии. Бобер построил свою «хатку» в месте водозабора. Он болел лямблиозом или был бациллоносителем. Лямблиозом заболели сотни людей. Все они пользовались современными электрочайниками, т. е. температура воды доводилась до 100º C, затем чайник отключался. А для уничтожения цист лямблий воду надо кипятить 30-40 минут.

Многие дачные участки прекрасны, хороши: и цветы, и посадки помидоров, огурцов, кабачков, очень красивы яблони, вишни, особенно в период цветения. Но почему бы не выделить для детей и подростков спортивные площадки для игры в волейбол, футбол, баскетбол и т. д.. Здесь же могли проходить и концерты самодеятельности. Детей, занимающихся спортом, искусством не потянет к алкоголизму, наркомании и другим вредным привычкам.

Модные в настоящее время среди женщин длинные наращенные ногти негигиеничны, так как под ними скапливается множество микроорганизмов. Длинные ногти мешают выполнению домашних и других работ. Кроме того, при наращивании ногтей, страдают природные ногтевые пластины за счет наложения на них смеси химических вредных веществ.

Следует учесть, что изображения черепов, скелетов на футболках, сумках, украшениях ухудшает биополе человека, способствует возникновению агрессивности.

Татуировки и пирсинг, по мнению некоторых, сейчас в моде, привлекают внимание. С медицинской точки зрения это проявления скрытого мазохизма, при котором человек причиняет себе боль, сопровождающуюся эротическим возбуждением. Врача должна также беспокоить возможность возникновения на месте татуировок и пирсинга очагов воспаления, опасность введения в организм токсических веществ, так как иногда татуировки делают даже гелиевыми ручками, кроме того, возможно заражение человека такими заболеваниями как гепатит, ВИЧ и другими.

Молодые люди должны во время завести хорошую семью и вести нормальную половую жизнь, что не приведет к мазохизму и садомазохизму.

Сейчас стало модно слушать плеер в метро. Это может привести к глухоте, так как интенсивность шума в метро около 100-110 децибел. Поэтому в наушниках плеера сила звука может достигать 120 децибел. Поэтому длительное прослушивание музыки по плееру в метро может вызывать ухудшение слуха даже у молодых людей. У американских студентов возникала глухота.

В моду вошел сейчас, среди некоторых слоев общества, термин «трудоголик». Так называют увлеченных работой, честно трудящихся людей. Эти люди ценнейшая часть нашего общества. Они работают не ради денег, а занимаясь наукой, искусством, строя дома, делают добро людям. Они улучшают благосостояние народа, ауру нашей земли. Кирилл и Мефодий, И. П. Павлов, Н. И. Пирогов отдавали все свои силы работе. Почему же к этим ценнейшим для человечества людям, приклеили ярлык «трудоголик», разве лучше кончить ВУЗ и ничего не делать, смотреть телевизор и висеть, как медаль на шее у родственников? Вспомним мудрые русские пословицы «Солнце землю красит, а человека труд», «По одежке встречают, по уму провожают».

Карма-Йога говорит о том, что человек должен работать, работать и работать, какие бы тяжёлые обстоятельства не были в его жизни.

Согласно православному учению человек должен трудиться. В СССР тунеядцев судили, сажали за решетку на 2 года. Справедлива пословица: «кто не работает, тот не ест».

Ужасно высказывание подростка, приятеля продавца наркотиков: «Мой друг выпьет таблетку, и ему хорошо. Он зарабатывает 100 тысяч рублей каждый месяц на продаже наркотиков». Кошмар!

Большинство молодых мужчин и женщин в настоящее время мечтают ездить на машине. Это удобно, комфортно, престижно. Но конечно более полезно для здоровья ходить пешком, на лыжах, ездить на коньках, ездить на велосипеде. В выхлопных газах автотранспорта содержатся сотни токсических веществ. Это угарный газ, блокирующий гемоглобин и дыхательные ферменты, и сернистый газ, окислы азота, 3,4-бензпирен и сажа и др.. Эти компоненты, особенно три последних, вызывают мутации. Кроме того, управляя машиной, водитель испытывает большое нервно-психическое напряжение. Неблагоприятное действие оказывает и гиподинамия, вынужденная поза при длительных поездках. Езда на машине ухудшает функциональное состояние центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует нарушению лимфатического и венозного оттока от нижних конечностей.

Прогулки на велосипеде способствует улучшению функционального состояния всех органов и систем человека. У велосипедистов самая большая масса сердца. Велосипед может проехать в самых экологически чистых, живописных местах. Березы, еловые растения нормализуют биополе человека. В связи с этим на Западе созданы даже специальные дорожки для езды на велосипеде.

Очень физиологична ходьба с палками. Она улучшает состояние всех органов и систем организма человека, особенно сердечно-сосудистой системы, мозга, улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта, усиливает отток лимфы и крови от верхних и нижних конечностей, нормализуется осанка. Начинать надо постепенно с прохождения расстояния в 1 км.

Мода на газоны, которая пришла к нам с Запада, включает в себя чаще всего уничтожение ценных целебных растений, таких как клевер, одуванчик, подорожник и другие. Клевер обладает мочегонным, гипотензивным действием, снижает содержание холестерина в крови. Одуванчик – «король всех трав». Одуванчики очень красивы, они могут быть и жёлтые, и белые, и сиреневые. Особенно опасно пользоваться гербицидами в сельской местности, т. к. ядовитые вещества переходят в почву, воду колодцев, в растения выращиваемые человеком. Освободиться от этой химии очень сложно.

В городе должны быть зеленые оазисы с цветущими полевыми растениями, высокой травой, сиренью, черемухой, а не «газоны», которые иногда остаются даже без зелени. Примером прекрасного оазиса нетронутой природы в Санкт-Петербурге является Шуваловский  парк, где красиво цветут анемоны, кукушкины слезы, иван-чай, черемуха и другие растения. Эти уголки живой природы исцеляют, облагораживают человека. Принцип: не вреди, не уничтожай!

В Израиле устраивают даже праздники полевых цветов, на которые приглашают даже иностранных туристов. В моду входит экологический туризм.

Широко используемые в настоящее время пластиковые окна дают хорошую звукоизоляцию, задерживают пыль, токсические вещества, но они препятствуют естественной вентиляции. Даже комнатные растения на подоконниках при пластиковых окнах начинают хуже расти и часто погибают. После установления пластиковых окон в дерматологической клинике СПбГМУ им. академика И. П. Павлова у больных усилилось потоотделение, ухудшилось общее состояние.

Неприятное впечатление оставила английская выставка Newspeak, которая экспонировалась во многих странах мира и в октябре 2009 года была в Эрмитаже. В ней некоторые картины составлялись из осколков классических картин Рафаэля и других известных художников. Ужасны были бюсты кричащей женщины и мужчины, «Источника несчастий». Гнетущее впечатление производили триптихи, в которых персонажей классических картин убивают представители Востока. После посещения такой выставки ухудшается настроение, нарушается биополе человека, не хочется работать, делать добрые дела.

Стало престижно выпускать очень толстые учебники для ВУЗов. Это создает очень большую нагрузку для студентов. Надо вспомнить пословицу «Краткость – сестра таланта». Ничего лишнего, малоизученного, спорного не надо давать студентам.

И конечно «Не жалейте добрых слов». Это основа вашего семейного благополучия, вашего «тыла» и ваших успехов на работе.

Желаем вам, дорогие читатели, быть здоровыми, красивыми, жизнерадостными, привлекательными. Занимайтесь спортом, больше ходите пешком, выезжайте за город, катайтесь на лыжах и велосипеде, не курите, не увлекайтесь спиртными напитками, наркотиками.

Тогда вам не понадобятся красители для волос, длинные ногти, голые поясница и пупок, короткие юбки, татуировки и другие атрибуты современной моды. Спешите делать добро!

Это облагораживает человека, улучшает его биополе, настроение, самочувствие, создает самый лучший «кайф». Это ощущение полноценности жизни не сравнить с последствиями действия алкоголя, наркотиков, которые губят сейчас цвет общества.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 05.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.