Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Алопеции приобретённые

Дифференциальная диагностика

 

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина

 

Андрогенетическая алопеция у женщин
Андрогенетическая алопеция у женщин
 

Преждевременная алопеция (alopecia praematura)

Преждевременная алопеция обусловлена наследственными факторами; начинает проявляться в период полового созревания и формируется к 20-25 годам, иногда позже (35 лет). Основным клиническим симптомом при этой форме алопеции является нарушение процесса физиологической смены волос, при котором на лобной, теменной и височных областях происходит замена длинных и толстых волос на тонкие, мягкие и короткие, а затем - на пушковые волосы. На это уходит несколько лет. В патогенезе преждевременного выпадения волос имеют значение гормональные нарушения. При преждевременном облысении в процессе роста волос происходит укорочение фазы анагена; их количество, находящееся в этой стадии постепенно уменьшается.

Дифференциальная диагностика.

От преждевременного выпадения волос отличают андрогенетическую алопецию, которая также развивается в лобной и теменной областях и зависит от нарушений эндокринной системы. Причиной андрогенетической алопеции у женщины могут быть дисфункции эндокринных желез:

  • гипофункция и гиперфункция гипофиза,
  • гипотиреоз и гипертиреоз,
  • гипопаратиреоз,
  • нарушения менструального цикла,
  • заболевания надпочечников и яичников - симптом склероза яичников, синдром Кушинга, опухоли яичников.

Чаще других в патогенезе андрогенетической алопеции имеют значение андрогены надпочечников и овариального происхождения. Фолликулы волос при этом являются органом-мишенью, в котором накапливаются дегидростероны. Это заболевание может начаться во время полового созревания, когда накопление дегидростеронов вокруг фолликулов носит временный характер. Развитию андрогенетической алопеции способствуют генетические факторы - наличие подобных заболеваний у близких родственников. Начавшись в пубертатном или постпубертатном периоде, заболевание неуклонно прогрессирует на протяжении жизни, течение его ухудшается в период беременности и кормления грудью, а затем в период менопаузы. В ряде случаев первые признаки заболевания обнаруживают у женщин молодого и среднего возраста. Процесс облысения у женщин начинается с поредения волос в лобно-теменной области и напоминает облысение, которое встречается у мужчин. Полного облысения у женщин не наступает, так как они своевременно обращаются за медицинской помощью и проводят активное лечение. С возрастом волосы становятся тоньше, менее пигментированными и не достигают обычной длины, что можно объяснить постепенным переходом от активного роста, который характерен для анагенового типа физиологической смены волос, на телогеновый, при котором постепенно наступает аплазия и атрофия волосяных фолликулов. Изучение содержания тестостерона дало основание связать течение этой формы алопеции со степенью андрогенной стимуляции, которая реализуется у генетически предрасположенных женщин. Умеренная андрогенетическая алопеция у женщин коррелирует с умеренным повышением циркулирующих андрогенов; высокий уровень тестостерона (близкий к уровню у здоровых мужчин) коррелирует с развитием у женщин выраженной алопеции по мужскому типу. Полагают, что в патогенезе этой формы алопеции имеют значение три андрогена (тестостерон, андростендиол и дегидротестостерон). Следует иметь в виду, что андрогенетическая алопеция может начаться у женщин, у которых нет патологических изменений со стороны эндокринных органов и отклонений в гормональном профиле.

Заболевание нередко сочетается с местным или общим гирсутизмом.

Андрогенетическую алопецию следует отличать от алопеции у женщин пожилого возраста, находящихся в состоянии постменопаузы; в этих случаях алопеция ограничивается заушными областями и зоной вокруг темени.

Кроме того, наблюдается пресенильная алопеция, которая встречается у женщин старше 50 лет. Выпадение волос, как правило, имеет диффузный характер, поредение начинается в лобно-теменной области, где волосы истончаются и выпадают.

Старческая (сенильная) алопеция развивается после 65-70 лет; волосы становятся сухими, редкими, короткими, теряют свойственный им блеск, цвет их светло-жёлтый и даже золотистый. Полного облысения даже при длительном течении процесса не наступает.

Себорейная алопеция (alopecia seborroica)

При себорейной алопеции, которая развивается у 25% людей, процесс, как правило, начинается в переходный (пубертатный) период, одинаково часто у юношей и девушек. Вначале выпадение волос сопровождает физиологическое состояние, при котором начинается повышенное выделение кожного сала. У части больных физиологическая себорея исчезает через 2-5 лет и количество выделяемого кожного сала становится нормальным, у других этот процесс не приходит к норме и формируется стойкая себорея, приводящая к выпадению волос, которое получило название себорейной алопеции.

Для себореи характерны гипертрофия сальных желез и качественные изменения выделяемого кожного сала. В нем увеличивается содержание низших жирных кислот, возникающих как результат нарушения корреляции эндокринных желез и функциональных изменений нервной системы. У части больных мужчин отмечается снижение половой функции. У женщин наблюдается снижение эстрогенной насыщенности при сохранении менструальных циклов, нерегулярные овуляторные циклы, болезненные менструации. У больных себореей отмечается повышение экскреции суммарных 17-кетостероидов в суточной моче за счет увеличения содержания фракций дегидроэпиандростерона и этиохоланолона, а также выявлено уменьшение содержания фоллитропина, лютропина и соматотропина в крови, при этом уровень тестостерона повышен, что указывает на снижение активности передней доли гипофиза (гипоталамический синдром) и увеличение чувствительности инкреторного аппарата гонад к воздействию гонадотропинов. Наиболее выраженные нарушения наблюдаются в возрасте 23-24 лет.

Гистологически при себорейной алопеции выявляют поверхностный гиперкератоз: расширение мелких сосудов дермы, лимфоцитарную инфильтрацию вокруг сосудов, расширение устьев волосяных фолликулов, истончение их стенок. В устьях волосяных фолликулов скопление роговых масс, дистрофические изменения внутреннего и наружного корневых влагалищ, сосочка и луковицы волос, в связи с чем замена выпавших волос новыми невозможна. Вследствие этого происходит неполное восстановление волосяного покрова, нарушается процесс физиологической смены волос.

Алопеции при беременности обусловлены гормональной перестройкой организма женщины. Выпадение волос более заметно при причесывании и во время мытья головы. Зоны разрежения волос более заметны в краевой зоне и на висках.

Послеродовые алопеции связаны с рядом факторов (дефицит железа, гормональные нарушения), проявляются в первые месяцы после родов и носят характер диффузного облысения, в основном в височно-теменной области. Количество телогеновых волос резко увеличивается (до 30%). Волосы восстанавливаются полностью через 4-6 месяцев. У ряда больных выпадение волос может начаться вновь.

 

Другие виды болезней волос:

Наследственные синдромы:

Монилетрикс.

Рубцовые алопеции.

  • Псевдопелада,
  • красная волчанка,
  • фолликулярный муциноз,
  • синдром Литтла-Лacсюэра,
  • рентгеновская алопеция,
  • склеродермия.

Дистрофии и аномалии роста волос:

  • узловатая трихоклазия,
  • трихоптилез,
  • перекрученные волосы,
  • трихиаз,
  • вросшие волосы,
  • синдром Нетертона.

Гипертрихоз: приобретённый и врождённый (универсальный, частичный), эндокринный, идиопатический.

  • Синдром Морганьи,
  • болезнь Пфайундлера-Гурлер,
  • синдром Стейна-Левенталя,
  • болезнь Реклингхаузена,
  • синдром Арнольда-Киари,
  • синдром Корнелии де Лонге,
  • синдром Берардинелли.

Грибковые поражения волос (микроспория, трихофития, фавус)

Алопеция врождённая

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 
       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 06.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.