Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Токсикодермия

Дифференциальная диагностика

 

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина

 

Токсикодермия
Токсикодермия

Токсикодермия (toxidermia) (синонимы: аллерготоксикодермия, токсидермия) - остро развивающиеся диссеминированные поражения кожи воспалительного характера, возникающие как результат воздействия аллергена, ввёденного внутрь организма (некоторые пищевые продукты, лекарственные препараты частой  причиной  токсикодермий являются следующие лекарственные препараты: антибиотики (пенициллин, стрептомицин, левомицетин, неомицин, тетрациклин и др.), сульфаниламидные препараты (норсульфазол, сульфадимезин и д.), витамины группы В  (В1, B12) и др.

Клиническая картина токсикодермий отличается полиморфизмом проявлений (воспалительные пятна, папулы, уртикарные высыпания и др.). Воспалительные пятна разной формы и величины различных оттенков красного цвета располагаются диссеминированно по всему кожному покрову, обычно симметрично. В тяжёлых случаях пятнистые высыпания сливаются, в результате чего образуются участки эритемы диффузного характера. На эритематозном фоне могут появиться уртикарные высыпания, пузырьки и пузыри с прозрачным содержимым разной величины, при вскрытии и подсыхании которых образуются эрозии, корки. После регресса высыпаний развивается гиперпигментация. Сульфаниламидные препараты нередко вызывают развитие стойкой фиксированной эритемы. При приёме салицилатов чаще развиваются эритематозные и скарлатиноформные эритемы, барбитуратов – эритематозные, уртикарные, кореподобные и скарлатиноформные высыпания, мышьяка – сальварсанные эритродермии. Антибиотики могут вызвать эритематозные, узелковые, уртикарные, пурпурозные и буллёзные высыпания. Алиментарные токсические эритемы возникают у лиц с повышенной чувствительностью к некоторым пищевым продуктам (раки, крабы, некоторые сорта рыбы, земляника и др.). Они имеют пятнистый или уртикарный характер и, как правило, сопровождаются желудочно-кишечными расстройствами и лихорадкой.

Прогноз при лекарственных токсикодермиях в большинстве случаев благоприятный. Вместе с тем следует помнить, что повторные лекарственные эритемы опасны в связи с возможным развитием тяжёлых аллергических реакций и могут сопровождаться поражением внутренних органов (миокардиты, бронхиальная астма, гепатиты), слизистых оболочек и кожных покровов (синдромы Лайелла, Стивенса-Джонсона и др.).

Дифференциальная диагностика. Лекарственные эритемы следует дифференцировать от многоформной экссудативной эритемы, бляшечного парапсориаза, розового лишая, розеолезного сифилида, синдрома псевдолимфомы, эксфолиативного дерматита Риттера, премикотической стадии грибовидного микоза.

От многоформной экссудативной эритемы инфекционно-аллергического генеза лекарственные эритемы отличаются отсутствием типичных кольцевидных элементов с западением в центре, формирующихся при быстром центробежном росте воспалительного пятна или папулы при многоформной эритеме и локализующихся преимущественно на конечностях, возникновением рецидивов в осенне-зимний период. Токсико-аллергическая форма многоформной экссудативной эритемы сама является разновидностью токсикодермии.

Бляшечный парапсориаз отличается от токсикодермии наличием слабо выраженной инфильтрации в основании эритематозных элементов, которые, таким образом, являются не пятнами, а бляшками. Для парапсориаза характерны скрытое шелушение, а также исключительно торпидное течение (иногда в течение многих лет), при этом обострения болезни не зависят от приёма лекарств.

Розовый лишай в отличие от лекарственной эритемы характеризуется эритематозно-сквамозными пятнисто-папулёзными элементами несколько вытянутой формы, располагающимися на коже туловища длинным диаметром вдоль линий Лангера, с шелушением в виде смятой папиросной бумаги. Высыпания при розовом лишае существуют в течение 6-8 недель и бесследно исчезают. Их появление не связано с приёмом лекарственных препаратов.

Розеолезная сыпь при сифилисе обычно не шелушится, не имеет тенденции к слиянию, не сопровождается зудом. В сомнительных случаях, а также при атипичных формах сифилитической розеолы (шелушащаяся, сливная, зернистая) решающее значение в диагностике имеют лабораторные исследования (РВ, РИФ, РИБТ, обнаружение бледной трепонемы), а также наличие других признаков сифилитической инфекции.

 

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

Другие статьи по теме «Аллергические заболевания кожи»:

Другие статьи о токсикодермиях и их лечении:

Токсидермия
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Токсидермии. Этиология, патогенез, классификация, клиника.
Лекция
Кафедра дерматовенерологии СПбГМА

Стивенса-Джонсона синдром
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Лайелла синдром
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Синдром Лайелла. Этиология, патогенез, клиника, лечение.
Конспект лекции для студентов лечебного факультета.
Кафедра дерматологии СПбГМА

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 06.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.