Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Бугорковый сифилид

Дифференциальная диагностика

 

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина

 

 

Проявлением третичного периода сифилиса служит бугорковый сифилид (syphilid tuberculosa), который обычно развивается у нелеченых или плохо леченных больных через 3-4 года и более после заражения. Кроме того, возникновение бугоркового сифилида способствуют интоксикации, в том числе хронический алкоголизм, хронические заболевания (туберкулёз, анемия и др.), травмы, гиповитаминозы и другие факторы, снижающие сопротивляемость организма.

Излюбленной локализацией бугоркового сифилида являются кожа лица (в частности, носа, лба), разгибательных поверхностей конечностей, спины, слизистые оболочки. В начале заболевания бугорки как бы погружены в толщу кожи или слизистых оболочек, не вызывая на их поверхности выраженных изменений. Постепенно они увеличиваются до 1-1,5 см в диаметре, выступают над уровнем кожи в виде полушаровидных образований с чёткими границами, округлых очертаний, плотной консистенции. Цвет бугорков вначале тёмно-красный, затем появляется буроватый оттенок. Поверхность неизъязвившихся элементов гладкая, но при длительном существовании может покрываться чешуйками. Изъязвившиеся бугорки (syphilis tuberculosa ulcerosa) покрываются корками. Следует подчеркнуть, что не все сифилитические бугорки изъязвляются, но процесс обязательно завершается образованием рубца или рубцовой атрофией.

Характерными клиническими признаками бугоркового сифилиса являются отсутствие склонности бугорков к периферическому росту и слиянию (исключение составляет syphilis tuberculosa en nappe, при котором бугорковый сифилид проявляется в виде сплошного очага поражения), их скученность, что придает очагу сходство с участком поражения, возникающего при выстреле дробью, произведённом с близкого расстояния (syphilis tuberculosa aggregata). Типичны так называемые мозаичные рубцы, образующиеся после изъязвления бугорков, что позволяет по их виду (неровная поверхность из-за неодинаковой глубины расположения бугорков, участки здоровой кожи между отдельными рубчиками, неравномерность, пестрота окраски - участки депигментации окружены гиперпигментированным венчиком) предположить существование сифилиса даже через много лет после исчезновения других клинических признаков процесса.

Бугорковый сифилид обычно существует в течение нескольких месяцев, затем самопроизвольно или под влиянием лечения исчезает. Однако процесс может принимать затяжной характер, если наряду с регрессирующими элементами на соседних участках появляются новые бугорки, что придает очагу поражения серпигинозный характер (syphilis tuberculosa serpiginosa). В этом случае в процесс могут вовлекаться обширные участки кожи - на груди, спине, конечностях.

Крайне редко спустя много лет (10 и более) после заражения или у ослабленных больных может возникнуть так называемый карликовый бугорковый сифилид (syphilis tuberculosa nana), характеризующийся высыпанием бугорков диаметром 1-3 мм, претерпевающих сходную с другими разновидностями эволюцию с исходом в рубец или рубцовую атрофию.

Особенностью гистологического строения бугоркового сифилида является преобладание в клеточных инфильтратах плазматических клеток, среди которых встречаются немногочисленные эпителиоидные, гигантские клетки, чаще типа инородных тел, реже - белых отростчатых эпидермоцитов; выражены пролиферативные изменения в сосудах.

Дифференциальная диагностика

Бугорковый сифилид необходимо отличать от розовых угрей, дискоидной красной волчанки, псориаза, эпителиомы, базальноклеточного, плоскоклеточного рака, туберкулёзной волчанки, мелкоузелкового саркоидоза, антропонозного лейшманиоза, туберкулоидного типа лепры, папулонекротического туберкулёза кожи, саркомы Капоши.

Дифференциальная диагностика бугорковых сифилидов и розовых угрей может оказаться необходимой только при локализации бугорков на лице. В отличие от третичного бугоркового сифилиса для розовых угрей характерны симметричность поражения, высыпание пустул, а не бугорков, наличие эритемы, телеангиэктазий.

Обычно не представляет трудностей дифференциальная диагностика бугоркового сифилида и дискоидной красной волчанки, так как красная волчанка начинается с появления пятна, а це с бугорков, для нее характерны симметричность поражения и наличие фолликулярного гиперкератоза, чего не бывает при сифилисе, отсутствует склонность очагов к изъязвлению. Этих признаков вполне достаточно для того, чтобы дифференцировать эти заболевания, не прибегая к гистологическому исследованию.

Некоторое сходство с бугорковым сифилидом может иметь псориаз при локализации поражения при этих заболеваниях на ладонях и подошвах. Отличительными признаками в этом случае служат многолетнее течение заболевания, более яркий цвет (розовый, а не тёмно-красный) высыпаний при псориазе, поверхностное их расположение, слияние в обильно шелушащиеся бляшки, склонность элементов при сифилисе к изъязвлению, положительные серологические реакции. В трудных случаях следует провести гистологическое исследование, так как при этих заболеваниях выявляют различные гистологические изменения.

При наличии язвенно-серпигинирующих форм бугоркового сифилиса может возникнуть необходимость дифференцировать их от эпителиом. Следует учитывать, что базально-клеточная эпителиома развивается преимущественно у пожилых людей, очаг, как правило, единичен, по краю его определяется типичный валик из раковых «жемчужин». Течение этой формы эпителиомы длительное, многолетнее, без склонности к образованию рубцов, в то время как через несколько месяцев с момента возникновения сифилитических язвенных поражений наблюдается их рубцевание. Цвет базально-клеточной эпителиомы розоватый в отличие от тёмно-красной окраски третичных сифилидов, серологические реакции на сифилис отрицательны, гистологическая картина совершенно иная (разрастание опухолевых базофильных клеток, сходных с клетками базального слоя эпидермиса, в виде глубоко проникающих в дерму разветвляющихся тяжей и гнезд).

Плоскоклеточный рак кожи отличается от бугорковых сифилидов развитием одной опухоли, быстрым прогрессирующим течением, инфильтрирующим ростом в глубину, распадом с образованием глубокой болезненной язвы с плотными, разрытыми краями, метастазированием (уже в ранние сроки), совершенно иной гистологической картиной (разрастание раковых эозинофильных клеток, увеличение числа митозов, патологические фигуры кариокинеза, раковые «жемчужины» из слоистых шиповатых клеток с кератинизацией).

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 29.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.