Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Саркоидоз кожи

Дифференциальная диагностика

 

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина

 

Саркоидоз
Саркоидоз
 

Мелкоузелковый саркоидоз – наиболее часто встречающаяся клиническая форма саркоидоза кожи. Излюбленная локализация поражений – кожа лица и конечностей (реже туловища), где появляются резко ограниченные мелкие бугорковые элементы плотноватой консистенции, полушаровидной формы, возвышающиеся над уровнем окружающей кожи. Некоторые элементы могут сливаться, но без образования инфильтративных очагов. Цвет бугорков вначале розовато-красный, в дальнейшем синюшный, желтовато-коричневатый. При диаскопии бугорков выявляется характерный феномен запыленности, выражающийся в наличии мелких (пылевидных) желтоватых и желтовато-бурых пятнышек. Характерно также наличие на поверхности бугорков телеангиэктазий, особенно в стадии регресса. У одного больного могут быть проявления разных форм саркоидоза. Описано сочетание мелкоузелкового саркоидоза с редко встречающейся изъязвляющейся формой. Течение заболевания длительное, как правило, доброкачественное. Если же процесс принимает системный характер (поражение лёгких, лимфатических узлов, печени, костной ткани, селезёнки), то прогноз для выздоровления менее благоприятный.

Гистологическая картина характерна: обнаруживают гранулёму, состоящую преимущественно из эпителиоидных клеток. Диагностическое значение при саркоидозе имеет реакция Никерсона-Квейма, но постановка её затруднительна.

Дифференциальная диагностика. Мелкоузелковый саркоидоз необходимо отличать от розовых угрей, туберкулоидной формы лейшманиоза, красной волчанки, бугоркового сифилида, туберкулёзной волчанки, красного плоского лишая, кольцевидной гранулёмы, туберкулоидного типа лепры, лимфоцитомы, доброкачественной лимфоплазии кожи, липоидного некробиоза.

При дифференциальной диагностике саркоидоза с розовыми угрями надо учитывать, что для саркоидоза не характерна яркая разлитая эритема с телеангиэктазиями и пустулизацией, располагающаяся почти исключительно на лице. Кроме того, заболевание развивается преимущественно у лиц до 40 лет, в то время как розовые угри - у лиц более старшего возраста. При саркоидозе изолированное поражение лица наблюдается лишь у небольшой части больных. В отличие от саркоидоза высыпания при розовых угрях полиморфны (пятна, папулы, пустулы), нередко сливаются с образованием  инфильтративно-пустулёзных  очагов поражения.

Гистологическое исследование не всегда помогает при проведении дифференциальной диагностики между мелкоузелковым саркоидозом с локализацией поражения на лице и папулёзной формой розацеа, так как у некоторых больных может выявляться туберкулоидная структура (у большинства неспецифическая хроническая воспалительная реакция). В связи с этим в таких случаях для установления диагноза саркоидоза требуются дополнительные критерии (высыпания на других участках кожи, состояние лёгких, печени, внутригрудных лимфатических узлов, костной системы, показатели иммунитета и др.).

Дифференциальная диагностика саркоидоза и туберкулоидной формы лейшманиоза основывается на анамнестических данных (пребывание больных в эндемических по лейшманиозу зонах), отсутствии в большинстве случаев склонности бугорков при саркоидозе к изъязвлению, образованию регионарных лимфаденитов. Решающее значение имеет обнаружение лейшманий в соскобе из очагов поражения при лейшманиозе.

Дифференциальная диагностика с красной волчанкой обычно не представляет больших затруднений, так как при красной волчанке окраска высыпаний более яркая, очаги поражения значительно большего размера, чем бугорки при мелкоузелковом саркоидозе. Для красной волчанки характерны наличие фолликулярного гиперкератоза, не встречающегося при саркоидозе, исход в атрофию, в то время как высыпания при саркоидозе в большинстве случаев регрессируют бесследно. В затруднительных случаях следует провести гистологическое исследование, учитывая, что при этих заболеваниях выявляют различную гистологическую структуру.

При дифференциальной диагностике саркоидоза и бугоркового сифилида следует учитывать, что при сифилисе цвет бугорков тёмно-красный, а при саркоидозе вначале светло-красный, затем синюшный и, наконец, желтовато-коричневатый. При сифилисе отмечается отчётливая склонность бугорков к группировке, чего не бывает при саркоидозе. Бугорки изъязвляются (при саркоидозе изъязвление наблюдается очень редко), оставляя после себя характерные мозаичные рубцы. Наконец, при бугорковом сифилиде часто бывают положительными серологические реакции на сифилис.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

Некоторые другие статьи о кожных болезнях:

Болезнь Фокса-Фордайса
Б. А. Беренбейн
«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей.

Гранулёма кольцевидная
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Дарье болезнь
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Консультация дерматолога»

Красный плоский лишай
Конспект лекции
Кафедра дерматологии СПбГМА

Контактный дерматит
И. И. Павлов
«Дерматология» справочник.

Пузырчатка
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Консультация дерматолога»

Парапсориаз
Б. А. Беренбейн
«Диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей.

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 26.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.