Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Хроническая язвенная пиодермия

Дифференциальная диагностика

 

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина

 

 

Хроническая язвенная пиодермия (pyodermia chronica ulcerosa) возникает при снижении иммунной защиты, нарушениях функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, истощении организма, хронической венозной недостаточности, хронических васкулитах и др.

Возбудители заболевания - стрептококки и стафилококки, иногда наблюдается сочетание их с возбудителями других инфекционных заболеваний (синегнойные палочки, пневмококки и др.).

Хронической язвенной пиодермии предшествует появление стрептококкового импетиго (чаще буллёзного) или эктимы, обычно на коже голеней. Эктимы постепенно превращаются в хронически протекающие язвы, окруженные зоной плотного воспалительного инфильтрата, который некротизируется, распадается и распространяется по периферии. Язвы округлой или овальной формы, при слиянии нескольких язв образуются очаги с неправильными очертаниями, подрытыми застойными синюшно-красного цвета краями тестоватой консистенции, болезненные при пальпации. Дно язвы неровное с вялыми грануляциями и гнойным отделяемым. Язва постепенно распространяется по периферии и существует до года и более, а затем рост её приостанавливается, некротизированная ткань отторгается, происходит медленное рубцевание. Могут развиться периоститы и остиопериоститы, а также гипертрихоз вокруг язв.

Дифференциальную диагностику следует проводить с третичным сифилисом, индуративной эритемой Базена, лейшманиозом, споротрихозом.

Хроническую язвенную пиодермию следует отличать от гуммозной язвы, наблюдающейся при третичном сифилисе. Гуммозная язва глубокая, с плотными, валикообразными краями, серовато-желтой массой омертвевшего инфильтрата на дне (гуммозный стержень). Язва заживает с образованием рубца, плотного и втянутого в центре, атрофичного и гиперемированного по периферии. Язва безболезненна. В диагностике имеют значение результаты серологических исследований.

Индуративная эритема Базена в отличие от язвенной хронической пиодермии чаще возникает у молодых женщин. Для нее характерны множественность и плотность узлов, которые редко изъязвляются. Края образующихся язв тонкие, синевато-красного цвета. Отмечается эффект от применения противотуберкулёзных препаратов.

При дифференциальной диагностике с лейшманиозом важно указание на пребывание больного в эндемичной зоне. Лейшманиомы множественные, локализуются на различных участках кожного покрова на месте укусов москитов. Изъязвления, образующиеся на месте бугорков (лейшманиом), кратерообразные, с фестончатыми плотными краями. Часто отмечаются болезненные лимфангиты, лимфадениты, причем по ходу вовлеченных в патологический процесс лимфатических сосудов нередко возникают вторичные лейшманиомы. Длительность болезни до года, рецидивы возникают редко, в то время как хроническая язвенная пиодермия протекает длительно, торпидно с обострениями процесса.

Споротрихоз в отличие от язвенной хронической пиодермии чаще наблюдается у сельских жителей. Заболевание возникает на месте внедрения гриба, чаще на коже кистей, особенно пальцев. Образующиеся после некротизации бугорков язвы имеют неровные края. Характерно появление новых узлов по ходу лимфатических сосудов. При лабораторном исследовании материала обнаруживают возбудителя болезни.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 03.07.2010           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.