Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Липома

Дифференциальная диагностика

 

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б.А. Беренбейна, А.А. Студницина

 

 

Липома (lipoma) - доброкачественная опухоль, состоящая из нормальной жировой ткани. Встречается в нескольких клинических формах. Единичные или множественные липомы обычно располагаются на животе, спине, конечностях. Они мягкие на ощупь, безболезненные, подвижные, цвета нормальной кожи, диаметром от 1 до 10 см. Различают несколько разновидностей лийоматозов.

Симметричный липоматоз Лонуа-Вансода отличается локализацией липоматозных узлов на передней и задней поверхностях шеи и в подчелюстной области.

Множественный шейный симметричный липоматоз (син.: синдром Маделунга) характеризуется липомами, симметрично расположенными на шее, образующимися за счет диффузной гиперплазии подкожной жировой клетчатки. Липоматоз развивается на фоне гипофизарных нарушений.

Липома Вернея-Потена отличается локализацией липоматозных узлов в надключичных областях.

Диффузный симметричный липоматоз Лери характеризуется множественными липомами, локализующимися симметрично на верхних конечностях, в области ягодиц и, реже, на других участках кожного покрова.

Гипертрофический липоматоз Мараньона - симметричный генерализованный липоматоз, развивающийся в мышцах. Липомы спаиваются с мышцами и придают больному вид Геркулеса.

Ладонный липоматоз Фере-Лангмида отличается локализацией липом на ладонях.

Липоматоз Пастера-Валлери-Радо-Бламутье характеризуется локализацией липом на боковых поверхностях груди.

Сегментарный липоматоз Турена-Рено отличается сегментарным расположением липом.

Болезнь Деркума - липоматоз, характеризующийся опухолями, состоящими из жировой ткани и расположенными в подкожной жировой клетчатке на спине, бедрах, ягодицах, животе, верхних конечностях, в области молочных желез, болезненными при пальпации, травме или давлении. У больных выявляют также астению, нервно-психические расстройства, очаговые гиперпигментации, зуд кожи. При гистологическом исследовании в зоне липом определяют изменения нервных волокон.

Подкожный гипертонический липогранулематоз Готтрона - заболевание, развивающееся у тучных женщин, страдающих гипертонической болезнью и характеризующееся диссеминированными узлами, образующимися в подкожной жировой клетчатке. Гистологически выявляют гранулемы, состоящие из эпителиоидных клеток, с явлениями некроза жировой ткани. Могут встречаться пенистые клетки и реактивные изменения сосудов.

Дифференциальная диагностика липом и различных разновидностей липоматоза с узлами другой этиологии не представляет затруднений. В отличие от узлов при спонтанном панникулите, сосудистых гиподермитах, скрофулодерме, кальцинозе кожи, а также при подагре и других заболеваниях липомы чаще одиночные, мягкие, безболезненные (за исключением болезни Деркума); цвет кожи над ними не изменен. Наиболее близки к спонтанному панникулиту по клинической картине липомы, локализующиеся на животе, в области крестца и на бедрах. Однако мягкая консистенция узлов, отсутствие болезненности, хорошее общее состояние больного и, наконец, гистологические данные (гипертрофия жировых клеток) позволяют легко дифференцировать все виды липом от спонтанного панникулита. По расположению липом на характерных для отдельных разновидностей липоматоза участках кожного покрова диагностируют ту или иную клиническую разновидность.

Болезнь Деркума отличается от других видов липом болезненностью узлов, а также наличием зуда кожи, очаговой гиперпигментацией и нервно-психическими расстройствами.

Отдельные формы липоматоза дифференцируют от опухолевидной, туберозной ксантомы, синдрома Франсуа, миобластомы Абрикосова, псаммомы кожи, полиморфно-клеточного множественного саркоматоза, эозинофильной гранулемы, доброкачественной плазмоцитомы кожи, эпидермальной кисты, учитывая особенности клинического течения и морфологические признаки.

Опухолевидная, туберозная ксантома - проявление гиперхолестеринемического ксантоматоза - характеризуется узлами шаровидной формы диаметром 1-3 см, склонными к слиянию с образованием конгломератов с бугристой поверхностью. Узлы локализуются на разгибательных поверхностях локтевых и коленных суставов, плечах, ягодицах, реже на других местах. Вначале узлы мягкой консистенции, затем вследствие прорастания их фиброзной тканью становятся плотными. Цвет узлов чаще желтый, но может быть бурым или синюшно-красным.

Характерны гиперлипемия и гиперхолестеринемия без изменений соотношения свободной и связанной с эфиром фракций холестерина. Отмечается раннее поражение кровеносных сосудов, суставов и костей. Часто в процесс вовлекаются печень и селезенка. Заболевание начинается сразу после рождения или в первые месяцы жизни, протекает медленно, толчкообразно. У больных обнаруживают ранние проявления атеросклероза.

Особая разновидность ксантоматоза - синдром Франсуа, или дерматох'ондрокорнеальная дистрофия с аутосомно-доминантным типом наследования. Синдром служит проявлением липоидоза с поражением кожи, костей, роговицы. Характеризуется узлами желтоватого цвета (ксантомы), локализующимися на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, вокруг суставов, на ягодицах и других участках туловища, нарушением процессов окостенения эпифизов мелких костей и дистрофией роговицы. Печень и селезенка не увеличены.

Гистологически ксантомы представлены скоплениями гистиоцитов, крупных светлых пенистых клеток Тутона и так называемыми ксантомными массами. В далеко зашедших случаях выражен фиброз ткани (фиброксантома). Указанные особенности отличают ксантому от липом.

Миобластома Абрикосова - плотная, круглая, резко ограниченная, ненапряженная опухоль небольших размеров (диаметр 0,5-2 см), возникающая в подкожной жировой клетчатке, а также на языке. Более крупные опухоли обычно одиночные. Наблюдаются метастазы в лимфатических узлах.

Гистологически опухоль представляет собой зернисто-клеточную миобластому с примесью больших многоядерных мышечных клеток. Описанная клинико-морфологическая картина позволяет дифференцировать узлы миобластомы от липом.

Псаммома кожи характеризуется плоскими узлами линейной формы, расположенными глубоко в подкожной жировой клетчатке, плотноватой консистенции, которые клинически очень трудно отличить от липом. Дифференциальной диагностике помогает гистологическое исследование опухоли. Псаммоме свойственны концентрические разрастания эндотелия, гиалинизация стромы и закупорка сосудов.

Полиморфноклеточный множественный саркоматоз характеризуется множественными безболезненными узлами округлой формы, тестоватой консистенции, диаметром 1-5 см и более. Опухоли склонны к распаду и образованию язв. Они метастазируют в лимфатические узлы и внутренние органы, что никогда не наблюдается при липомах.

Гистологически в подкожной жировой клетчатке обнаруживают полиморфно-клеточную инфильтрацию с митозами, расширенные лимфатические и кровеносные сосуды. В лимфатических узлах инфильтрат носит характер ретотельсаркомы.

Эозинофильная гранулема встречается в трех формах: инфильтративно-эрозивной, локализующейся в анальной и перианальной областях; ограниченной инфильтративной, локализующейся на лице и на других участках; подкожной, характеризующейся узлами диаметром до 3 см, расположенными в подкожной жировой клетчатке. Узлы полуподвижны, безболезненны, кожа над ними не изменена. Они локализуются в области ягодиц, на бедрах и других участках тела.

Гистологически при эозинофильной гранулеме в подкожной жировой клетчатке выявляют инфильтраты с большим количеством эозинофилов, гистиоцитов, лимфоцитов и эпителиоидных клеток. Такое строение инфильтрата не характерно для липом, что учитывают при дифференциальной диагностике.

Доброкачественная плазмоцитома кожи характеризуется наличием в подкожной жировой клетчатке узлов в виде ограниченной безболезненной, плотной, отечной опухоли фиолетового цвета. Течение заболевания доброкачественное, в случае рентгенотерапии может наступить злокачественное перерождение.

Гистологически в подкожной жировой клетчатке и дерме в инфильтрате находят большое количество (до 80%) плазматических клеток (плазмоциты, плазмобласты). Эти клинико-морфологические признаки позволяют дифференцировать плазмоцитому кожи от других заболеваний.

 

 

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 30.05.2011           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт "Ваш дерматолог"

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.