Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Туберкулоидный тип лепры

Дифференциальная диагностика

 

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина

 

Лепра
Лепра
 

Туберкулоидный тип лепры (lepra tuberkuloida) развивается у людей с относительно высокой сопротивляемостью организма к микобактериям лепры. Заболевание является доброкачественной формой лепры, при которой поражаются преимущественно кожа и периферическая нервная система. Микобактерии лепры обнаруживают с трудом (обычно при обострении заболевания).

См. также лепроматозный тип лепры.

Клинически туберкулоидный тип лепры проявляется высыпанием на любом участке кожного покрова обычно немногочисленных мелких плоских бугорков красновато-синюшного цвета, сливающихся в сплошные, незначительно возвышающиеся над кожей очаги поражения, имеющие резкие границы и несколько возвышающийся периферический валик. Иногда инфильтрация в очагах поражения незначительна и производит впечатление пятен. Постепенно за счет периферического роста очаги увеличиваются, в то же время в центре инфильтрация уменьшается, возникают кольцевидные, полициклические элементы, гипопигментация. Иногда гипопигментация отмечается в виде узкого ободка вокруг очагов поражения. Шелушение обычно нерезко выражено. Характерны наличие в очагах поражения и в непосредственной близости от них анестезии и отсутствие потоотделения, выпадение пушковых волос. Рано обнаруживают поражение периферических нервов (наиболее часто локтевого, радиального, малоберцового, лицевого), что приводит к развитию двигательных и трофических нарушений (парезы, параличи, контрактуры, трофические язвы, атрофии, мутиляции, деформации кистей, стоп и др.).

Внутренние органы, лимфатические узлы, глаза при туберкулоидном типе лепры в отличие от лепроматозного поражаются относительно редко. Течение туберкулоидного типа лепры хроническое, может возникать остро или подостро протекающая реактивная фаза. Возможен переход в лепроматозный тип лепры.

Для диагностики имеют значение бактериоскопическое исследование (хотя, как указывалось выше, микобактерии лепры при туберкулоидном типе лепры обнаруживают с трудом), пробы с лепромином, никотиновой кислотой, гистамином.

Дифференциальная диагностика

Туберкулоидный тип лепры необходимо дифференцировать от туберкулёзной волчанки, бугоркового сифилида, саркоидоза, лейшманиоза, красного плоского лишая, кольцевидной гранулёмы, центробежной кольцевидной эритемы Дарье.

В отличие от туберкулёзной волчанки при туберкулоидном типе лепры не отмечается склонности высыпаний локализоваться в основном на лице и развитию заболевания в детском возрасте, как правило, у детей, больных туберкулёзом внутренних органов.

В окраске бугорков при лепре преобладают синеватые тона, а при туберкулёзе - желтоватые, очаги значительно плотнее, чем люпомы, как правило, не изъязвляются, феномены яблочного желе и проваливания зонда отрицательны. В то же время при туберкулоидном типе лепры положительна лепроминовая проба. В очагах нередко обнаруживается расстройство чувствительности, потоотделения, выпадение пушковых волос. Закономерно выявляется поражение периферических нервов, могут наблюдаться и другие проявления лепры (эритематозные, эритематосквамозные очаги), могут быть обнаружены (при повторных исследованиях) микобактерии лепры. Если на месте высыпаний при лепре остается атрофический рубец, то в отличие от туберкулёзной волчанки на нем не появляются новые высыпания.

Хотя дифференциальная диагностика между туберкулоидным типом лепры и туберкулёзной волчанкой на основании результатов гистологического исследования может быть затруднена, следует учитывать, что бугорки при лепре в отличие от туберкулёзных, как правило, выявляются в средней трети дермы, обычно не проникают в гиподерму и отграничены от эпидермиса узкой полосой неизменённой стромы. Инфильтраты менее диффузны, чем в зоне бугорка при туберкулёзе, склонны располагаться вокруг сосудов и нервов; в них часто происходят дегенеративные изменения нервных волокон (чего не наблюдается при туберкулёзной волчанке). В нервах могут быть обнаружены микобактерии лепры. Казеозный некроз, характерный для туберкулёзного поражения, не выявляют.

В отличие от бугоркового сифилида течение туберкулоидного типа лепры более длительное. Высыпания имеют более темную окраску, плотнее, как правило, без изъязвлений. Инфильтрация в очаге поражения более или менее равномерная, в то время как при сифилисе она наиболее отчётлива на периферии. Кроме того, при сифилисе не бывает характерных для туберкулоидного типа лепры полиневритов, расстройств чувствительности, реакций обострения. Следует помнить, что иногда серологические реакции на сифилис могут быть положительными и при лепре (правда, чаще при лепроматозном типе).

Дифференцировать туберкулоидный тип лепры от мелкоузелкового саркоидоза помогают такие признаки лепры, как склонность элементов к слиянию в кольцевидные, полициклические фигуры, расстройства, чувствительности, полиневриты, реакции обострения. Следует также учитывать, что высыпания при саркоидозе имеют коричневатую окраску, а при лепре - синюшно-красную. Кроме того, при лепре феномен запыленности отрицательный.

При дифференциальной диагностике туберкулоидного типа лепры с антропонозным лейшманиозом необходимо учитывать, что лейшманиомы, как правило, располагаются на открытых участках тела и в отличие от бугорков при лепре не имеют склонности группироваться в фигурные элементы. Обычно спустя 4-6 месяцев после появления лейшманиомы изъязвляются. В среднем в течение года процесс заканчивается рубцеванием, в то время как течение лепры многолетнее. Кроме того, при лейшманиозе не бывает расстройств чувствительности, полиневритов, а в соскобе с очагов поражения легко обнаруживают лейшмании.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 03.07.2010           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.