Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Ревматическая эритема Лендорфа-Лейнера

Дифференциальная диагностика

 

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина

 

 

В активной фазе ревматизма одним из вариантов поражения кожи, кроме ревматических узелков, является ревматическая эритема Лендорфа-Лейнера (erythema rheumaticum Lehndorf-Leiner). Клинически она характеризуется множественными поверхностными кольцевидными и полукольцевидными нешелушащимися эритематозными пятнами различной величины, располагающимися на коже туловища, конечностей, реже лица. Отдельные элементы быстро и бесследно исчезают. Для высыпаний не характерен центробежный рост.

Диагностика основывается на характерной клинической картине - появлении множественных кольцевидных поверхностных нестойких эритематозных пятен, возникающих у больных ревматизмом в фазе обострения процесса, о чём свидетельствуют ревматоидные пробы.

Дифференциальная диагностика

Ревматическую эритему Лендорфа-Лейнера необходимо дифференцировать от центробежной кольцевидной эритемы Дарье и токсикодермий, в том числе сульфаниламидной эритемы.

Центробежная кольцевидная эритема Дарье схожа с кольцевидной ревматической эритемой общей локализацией очагов поражения и кольцевидной формой высыпаний. Однако при центробежной кольцевидной эритеме Дарье высыпания характеризуются выраженным центробежным ростом, что не характерно для ревматической эритемы, отчётливо уртикарным, плотным, шнурообразным краем элементов (при ревматической эритеме лишь эритематозный край), значительной устойчивостью элементов (существует неделями) в отличие от быстро исчезающих очагов ревматоидной эритемы, возможным появлением в центре старых очагов новых высыпаний (форма «ириса»), что не свойственно ревматической эритеме. Наконец тесная связь с ревматическим процессом подтверждает диагноз ревматической эритемы.

При дифференциальной диагностике с токсикодермиями, проявляющимися эритемами, необходимо учитывать основной анамнестический фактор - приём лекарственного препарата (аллергена), роль которого в возникновении заболевания может быть подтверждена также иммунологическими тестами (например, реакцией бласттрансформации лимфоцитов), что не характерно для ревматической эритемы, при которой отмечается тесная связь с ревматическим процессом. При токсикодермии сыпь редко бывает моноформной: обычно, кроме воспалительных пятен, появляются узелки, везикулы, что не свойственно ревматической эритеме.

Исключением может являться фиксированная сульфаниламидная эритема, но её очаги не отличаются неустойчивостью, как при ревматической эритеме, для них характерны гораздо более насыщенный красный или буровато-красный цвет и остающаяся после них гиперпигментация, что также отличает эти очаги от красноватых, бесследно исчезающих элементов при ревматической эритеме.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 03.07.2010           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.