Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лейшманиоз кожи

Дифференциальная диагностика

 

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина

 

Лейшманиоз кожи
Лейшманиоз кожи
 

Лейшманиоз кожи (синонимы: leishmaniosis cutis, болезнь Боровского) - эндемическое инфекционное заболевание, вызываемое Leishmania tropica.

Различают две клинические формы лейшманиоза кожи:

  1. зоонозный, или остронекротизирующийся,
  2. антропонозный, или поздно изъязвляющийся.

В связи с тем что с описанными бугорковыми дерматозами большее сходство имеет антропонозный тип лейшманиоза кожи, здесь будет рассмотрена только эта форма заболевания.

Поражение кожи при антропонозной форме лейшманиоза может развиться в любое время года через 3-9 месяцев, а иногда и более после укуса москитов. Высыпания располагаются главным образом на участках кожи, не защищенных одеждой. На месте укусов москитов возникают одиночные или множественные (в зависимости от числа укусов) бугорки диаметром 2-5 мм, плотной консистенции, красновато-коричневатого или синюшного цвета. На поверхности бугорков определяется небольшое количество плотно прилегающих чешуек. Бугорки существуют длительно, не подвергаясь распаду, постепенно увеличиваются в размерах, иногда сливаются в небольшие плоские очаги поражения.

Через 5-6 месяцев с момента появления, а иногда и позже, происходит изъязвление бугорков, язва покрывается коркой. После удаления корки обнаруживают поверхностную язвочку неправильных очертаний, окруженную валиком нераспавшегося инфильтрата. Наблюдаются регионарные лимфангиты, хотя и реже, чем при зоонозном лейшманиозе кожи.

Течение заболевания длительное: в среднем продолжительность его около 1 года, но процесс рубцевания может затягиваться до 2 лет и более. На месте бугорков остается втянутый рубец. Иногда на месте рубца или вокруг него появляются новые бугорки вследствие того, что в тканях сохраняются лейшмании - так называемый туберкулоидный лейшманиоз. Этот тип болезни Боровского тем самым представляет собой затяжную или рецидивирующую форму заболевания.

Цвет бугорков желтовато-буроватый, при диаскопии обнаруживают феномен яблочного желе. Бугорки могут группироваться иногда в виде различных фигур. Могут образовываться гипертрофические, сходные с келоидами, папилломатозно-веррукозные очаги, в редких случаях возникают псориазиформные, деструктивно-мутилирующие изменения.

По наблюдениям Р. С. Добржанской, наиболее часто встречается нодулярная форма, реже диффузно-инфильтративная, язвенно-деформирующая, эритематозная, опухолевидная и смешанная. Течение туберкулоидного лейшманиоза многолетнее. Бугорки годами могут существовать практически без изменений, изъязвляясь лишь в чрезвычайно редких случаях.

Заболевание развивается преимущественно в молодом возрасте.

Дифференциальная диагностика

Лейшманиоз кожи, особенно бугорковый, необходимо отличать от туберкулёзной волчанки, бугоркового сифилида, мелкоузелкового саркоидоза, туберкулоидного типа лепры.

При дифференциальной диагностике необходимо учитывать анамнестические данные о пребывании больного в эндемических по лейшманиозу зонах. Решающее значение имеет обнаружение лейшманий в очагах поражения (окраска по Романовскому-Гимзе).

Клинически антропонозный лейшманиоз отличается от туберкулёзной волчанки тем, что может возникнуть в любом возрасте, а не преимущественно в детском. Бугорковые элементы значительно плотнее, в связи с чем феномен проваливания зонда отрицательный. Высыпания туберкулоидного лейшманиоза, хотя и располагаются на рубцах, не склонны к изъязвлению. Значение имеет и характер рубца: при туберкулёзной волчанке рубец поверхностный, при лейшманиозе - глубокий, втянутый.

От бугоркового сифилиса антропонозный лейшманиоз кожи отличается локализацией сыпи главным образом на открытых участках тела, меньшей плотностью бугорков, расположением элементов на рубце, положительным феноменом яблочного желе, более поздним изъязвлением, характером рубцов (при сифилисе рубец мозаичный, при лейшманиозе втянутый), отрицательными серологическими реакциями на сифилис.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 05.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.