Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Гигантская кондилома Бушке-Левенштейна

Дифференциальная диагностика

 

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина

 

Гигантская остроконечная кондилома Бушке-Левенштейна (condyloma acuminate gigante Buschke-Loewenstein) - сравнительно редкое заболевание. Однако истинную частоту его установить трудно, так как нередко гигантскую остроконечную кондилому принимают за эпидермоидный рак вследствие значительного сходства этих заболеваний, и, наоборот, истинную карциному нередко ошибочно рассматривают как гигантскую остроконечную кондилому Бушке-Левенштейна.

Клинически гигантская остроконечная кондилома в начале развития характеризуется появлением мелких бородавчатоподобных узелков или элементов типа папиллом, остроконечных кондилом. Элементы быстро растут, сливаются между собой, образуя очаг поражения с широким основанием, поверхность которого представлена вегетациями и ворсинчатоподобными разрастаниями, между которыми хорошо выражены бороздки. По мере роста опухоли вегетации становятся более выраженными, поверхность их покрывается роговыми чешуйками, мацерируется и в межпапиллярных бороздах скапливается отделяемое с неприятным запахом, которое быстро инфицируется.

Опухоль локализуется, как правило, в области венечной борозды, на теле полового члена или на внутреннем листке крайней плоти, но описаны также случаи возникновения её в перианальной, аноректальной областях, на наружных половых органах женщин, в паховых складках, на слизистых оболочках мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, полости рта, а также в области век, подмышечных складок или на коже щек, вокруг рта, в области носа.

Характерной клинической особенностью гигантской остроконечной кондиломы Бушке-Левенштейна является её прогрессирующий рост, вследствие чего опухоль может разрушить крайнюю плоть, внедриться в кавернозные тела, прорасти в подлежащие ткани. Отмечается выраженная тенденция к возникновению рецидивов, даже после широкого иссечения опухоли. Наряду с инвазивным наблюдается преимущественно экзофитный рост папилломатозных очагов, в результате слияния которых формируются опухолевидные образования наподобие цветной капусты.

Гистологическая картина гигантской кондиломы Бушке-Левенштейна имеет сходство с таковой при простой остроконечной кондиломе и характеризуется выраженным акантозом, сопровождающимся в ряде случаев вакуолизацией эпидермальных клеток. Однако в отличие от обычной остроконечной кондиломы при гигантской кондиломе Бушке-Левенштейна наблюдается выраженная псевдокарциноматозная гиперплазия эпидермиса, сопровождающаяся клеточной атипией и повышенной митотической активностью клеток эпидермиса. При этом в дерме отмечаются густой хронический воспалительный инфильтрат, экзоцитоз и расширенная сеть капилляров и лимфатических сосудов.

Дифференциальная диагностика

Гигантскую остроконечную кондилому Бушке-Левенштейна следует дифференцировать от обычной остроконечной кондиломы, широких кондилом при сифилисе, цветущего орального папилломатоза и плоскоклеточного рака.

От обычных остроконечных кондилом гигантская остроконечная кондилома Бушке-Левенштейна отличается большими размерами, массивностью папилломатозных разрастаний, характеризующихся неудержимым инвазивным и деструктивным ростом, нечувствительностью к обычно применяемым при остроконечной кондиломе методам наружной терапии и гистологическими особенностями, заключающимися в наличии выраженной псевдокарциноматозной гиперплазии эпидермиса.

При широких кондиломах у больных сифилисом в отличие от гигантской остроконечной кондиломы Бушке-Левенштейна очаги поражения значительно меньше, отсутствует тенденция к инвазивному и деструктивному росту, а также имеются другие признаки сифилиса, в частности положительные серологические реакции. В гистологической картине при широких кондиломах отсутствует вакуолизация шиповатых клеток, свойственная остроконечной кондиломе, нет выраженной псевдокарциноматозной гиперплазии, а в инфильтрате превалируют плазмоцитарные клетки.

От цветущего орального папилломатоза, описанного Gottron (1958), гигантскую остроконечную кондилому Бушке-Левенштейна отличить очень сложно. Оба заболевания характеризуются тенденцией к инвазивному и деструктивному росту очагов поражения при благоприятной, не соответствующей клиническому течению заболевания гистологической картине. Однако в отличие от гигантской остроконечной кондиломы цветущий оральный папилломатоз имеет тенденцию к озлокачествлению, и в гистологической картине этой опухоли отсутствует вакуолизация шиповатых клеток, характерная для гигантской остроконечной кондиломы.

Очень трудно отличить гигантскую остроконечную кондилому Бушке-Левенштейна, локализирующуюся на половом члене, от бородавчатого и плоскоклеточного слабодифференцированного рака, однако отличия все же имеются. Так, бородавчатый рак отличается от гигантской остроконечной кондиломы медленным развитием, изъязвлением бородавчатой поверхности, отсутствием кондиломоподобных сателлитов по периферии очага поражения, а в гистологическом плане отсутствием вакуолизации шиповатых клеток.

От плоскоклеточного слабодифференцированного рака полового члена гигантская остроконечная кондилома Бушке-Левенштейна отличается более быстрым ростом, отсутствием метастазов в регионарных лимфатических узлах, наличием сателлитов по периферии очага поражения в виде элементов, характерных для типичной остроконечной кондиломы. Гистологически при плоскоклеточном раке в отличие от гигантской остроконечной кондиломы обнаруживают выраженные явления анаплазии и отсутствие вакуолизации клеток.

Диагностические трудности могут возникнуть в случае трансформации гигантской или обычной остроконечной кондиломы в рак. По данным Kovi, гистологическим дифференциально-диагностическим признаком в подобных случаях может быть выявление участков рака in situ с типичной клеточной анаплазией, возникающей в процессе злокачественной трансформации кондиломы.

В связи с этим, для того чтобы правильно оценить гистологическую картину, что очень важно при дифференциальной диагностике гигантской остроконечной кондиломы и рака, необходимо произвести полное иссечение очага поражения, а затем исследовать несколько биоптатов из разных участков опухоли.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 30.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.