Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Наследственная эритема ладоней и подошв

Дифференциальная диагностика

 

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина

 

Причиной появления эритемы считают врождённую аномалию артериовенозных анастомозов и относят её к родимым пятнам. Приобретённая эритема ладоней и подошв (erythema palmarum et plantarum) может быть следствием дисфункции половых желез, интоксикации.

Клиническая картина характеризуется симметричной малиново-красной диффузной эритемой, локализующейся в зоне фаланг пальцев, возвышения большого пальца (тенар) и возвышения мизинца (гипотенар). Границы поражения по боковой поверхности кистей и стоп резкие, на тыльную поверхность кистей и стоп эритема не заходит.

Диагноз наследственной эритемы ладоней и подошв устанавливают на основании выявления указанной патологии в раннем возрасте, малиново-красного цвета и чёткости границ эритемы, не заходящей на тыльную сторону кистей и стоп, не шелушащейся и наблюдающейся обычно у нескольких членов семьи.

Дифференциальная диагностика

Наследственную эритему ладоней и подошв следует отличать от «печеночных ладоней», ладонно-подошвенной формы болезни Девержи, ладонно-подошвенной формы псориаза, рубромикоза ладоней и подошв.

«Печеночные ладони» - эритема ладоней (иногда одновременно и подошв), развивающаяся у больных портальным циррозом печени, в связи с чем она проявляется обычно у взрослых, а не у детей, как наследственная эритема, и не передается по наследству.

Ладонно-подошвенная форма болезни Девержи характеризуется более поздним появлением клинических признаков в отличие от наследственной эритемы ладоней и подошв, желтоватым, а не малиново-красным цветом эритемы, мелкопластинчатым шелушением (наследственная эритема не шелушится), наличием типичных проявлений болезни Девержи на других участках кожного покрова (фолликулярные роговые узелки и др.). Кроме того, эритема ладоней и подошв при болезни Девержи носит диффузный характер, поражая всю ладонь и подошву, а не область возвышений большого пальца и мизинца, а также фаланг, как при наследственной эритеме.

Очаги при ладонно-подошвенной форме псориаза также не имеют малинового оттенка, свойственного наследственной эритеме.

Для псориатического поражения характерны шелушение, инфильтрация кожи, трещины, которые не наблюдаются при наследственной эритеме. При псориазе возможны поражения ногтей, границы очагов могут заходить на тыльную поверхность кистей и стоп. На других участках кожного покрова могут возникать типичные псориатические папулы. Для ладонно-подошвенного псориаза обычно не характерны также возникновение проявлений в раннем детском возрасте и их врождённый характер.

Рубромикоз ладоней и подошв отличается приобретённым диффузным поражением кожи ладоней и подошв, мелкопластинчатым шелушением, поражением ногтей, что не характерно для наследственной эритемы, а также розово-красным, а не малиновым цветом поражённых участков и, наконец, обнаружением возбудителя рубромикоза - гриба Trichophyton rubrum.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 05.12.2010           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.