Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Стрептококковое импетиго

Дифференциальная диагностика

 

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина

 

импетиго
Стрептококковое импетиго
 

Стрептококковое импетиго (impetigo streptogenes) (синоним: импетиго Тильбери-Фокса) – контагиозное заболевание, возбудителем которого является стрептококк. Наиболее часто оно наблюдается у детей, а также у женщин с нежной кожей. В развитии заболевания имеют значение микротравмы, мацерация, загрязнение кожи.

Заболевание характеризуется появлением мелких плоских пузырьков с вялой покрышкой - фликтен, наполненных прозрачной или мутноватой жидкостью и окруженных розовато-красным воспалительным ободком. Фликтены либо подсыхают, в результате чего образуются соломенно-жёлтые или буроватые корочки, после отпадения которых остается розоватое пятно, либо вскрываются, обнажая эрозию, покрытую серозно-гнойным налетом, засыхающим в корочки. Такая эволюция элементов происходит в течение 5-6 дней. Вследствие аутоинокуляции инфекция переносится на здоровые участки кожи, в результате чего появляются множественные высыпания. При неправильном уходе и лечении могут поражаться обширные участки кожи. Сливаясь, очаги могут принимать причудливые очертания. Высыпания чаще локализуются на коже лица, кистей и других открытых участках кожи.

Дифференциальная диагностика. Заболевание следует дифференцировать от стафилококкового импетиго, вульгарного импетиго, импетигинозного сифилида, эпидемической пузырчатки новорожденных, буллёзного дерматита, простого герпеса, вторично инфицированной экземы, доброкачественной хронической семейной пузырчатки Гужеро-Хейли-Хейли.

От стафилококкового импетиго стрептококковое отличается отсутствием приуроченных к волосу пустул конической или полушаровидной формы, наполненных желтовато-зеленым гноем и пронизанных в центре волосом, после ссыхания которых образуются  корочки грязно-зеленого или желто-коричневого цвета.

От вульгарного импетиго стрептококковое отличается отсутствием крошковатых корок   желто-зеленого  цвета и увеличения регионарных лимфатических узлов, характерных для вульгарного импетиго.

В дифференциальной диагностике стрептококкового импетиго и импетигинозного сифилида имеет значение то, что он наблюдается чаще при вторичном свежем сифилисе и локализуется преимущественно на коже волосистой части головы и лица. При стрептококковом импетиго всегда вначале появляются фликтены, а не папулы тёмно-красного цвета величиной с горошину (как при импетигинозном сифилиде), на поверхности которых вскоре образуются пустулы. Имеют значение также неострый характер сифилитических высыпаний, наличие инфильтрата в их основании и другие проявления вторичного свежего сифилиса, диагноз которого подтверждают обнаружение бледной трепонемы и положительные серологические реакции на сифилис.

Эпидемическая пузырчатка новорожденных обычно наблюдается в виде эпидемий в родильных домах. В отличие от стрептококкового импетиго фликтены и пузыри, появляющиеся у больных пузырчаткой, более крупные (диаметр 0,5-2 см), локализуются преимущественно на туловище и конечностях (а не на лице), имеют неизменённое или слегка гиперемированное основание и сопровождаются тяжёлыми общими явлениями: повышением температуры, нарушением деятельности желудочно-кишечного тракта и др. При несвоевременном или нерациональном лечении может развиться сепсис со смертельным исходом, чего обычно не наблюдается при стрептококковом импетиго.

При стрептококковом импетиго в отличие от буллёзного дерматита не наблюдается чёткой связи возникновения высыпаний с воздействием раздражителя и локализации их на месте контакта с этим средством. Пузыри при импетиго мелкие, а не крупные, как при дерматите.

В отличие от простого герпеса при стрептококковом импетиго не отмечается тенденции к появлению групп мелких (величиной с булавочную головку или просяное зерно) пузырьков преимущественно около естественных отверстий и на половых губах. После вскрытия пузырьков образуются эрозии с микрополициклическими краями, сопровождающиеся зудом и жжением.

От вторично инфицированной экземы стрептококковое импетиго помогают дифференцировать указания на наличие экземы в анамнезе и выявление очагов основного заболевания на других участках кожи. Кроме того, при экземе процесс начинается с появления эритематозных, папулёзных, везикулёзных элементов, т. е. полиморфной сыпи и зуда и обычно характеризуется длительным хроническим течением.

Кольцевидное импетиго

Кольцевидное импетиго (impetigo streptogenes orbicularis seu circinata, gyrata) – разновидность стрептококкового импетиго. Характеризуется появлением крупных фликтен, иногда группирующихся, которые в центре подсыхают в корку, а по периферии их появляются новые фликтены. В результате этого образуются кольцевидные фигуры, в ряде случаев имеющие гирляндоподобную форму.

Дифференциальная диагностика. Кольцевидное импетиго следует дифференцировать от герпетиформного дерматита Дюринга, буллёзной экссудативной многоформной эритемы, простого и опоясывающего герпеса.

От герпетиформного дерматита Дюринга, при котором также наблюдаются группировка элементов и образование кольцевидных, похожих на гирлянды фигур, кольцевидное импетиго отличается мономорфностью (фликтены), а не полиморфностью высыпаний. Для него нехарактерны также зуд и хроническое течение процесса, наблюдаемые при герпетиформном дерматите Дюринга.

Образование корочки в центре очага поражения при импетиго сближает его с буллёзной многоформной экссудативной эритемой, при которой в результате образования в центре корочки создается впечатление западения элемента. Однако для кольцевидного импетиго нехарактерны полиморфизм высыпаний, общие явления (повышение температуры тела, недомогание и др.), волнообразное течение процесса, связь возникновения высыпаний с сезоном года (многоформная экссудативная эритема чаще появляется осенью и весной).

В отличие от стафилококкового импетиго при кольцевидном не возникают фолликулярные пустулы, экссудат серозный или серозно-кровянистый и лишь затем гнойный, корочки золотисто-желтого цвета или кровянистые.

При простом герпесе пузырьки мелкие, напряженные и не носят характера фликтен, как при импетиго, сопровождаются нарушением общего состояния организма, не образуют кольцевидных фигур.

Отличительными признаками опоясывающего герпеса, позволяющими дифференцировать его от кольцевидного импетиго, являются расположение элементов, обычно везикул, по ходу нервных стволов, склонность к гангренизации очагов поражения и развитию выраженных общих расстройств, резкая болезненность в области очага поражения.

Буллёзное импетиго

Буллёзное импетиго (impetigo streptogenes bullosa) – разновидность стрептококкового импетиго. Возбудителем заболевания является стрептококк (возможно, стафилококк), проникающий в повреждённую или мацерированную кожу. Чаще оно наблюдается в летнее время, развивается как у взрослых, так и у детей; ранее описаны случаи эпидемий заболевания у солдат. Факторами, способствующими развитию буллёзного импетиго, являются нарушение целости кожного покрова, неправильный уход за кожей, снижение сопротивляемости организма. Заболевание характеризуется возникновением напряженных полушаровидных пузырей диаметром 1-2 см с толстой покрышкой, наполненных мутноватым экссудатом, иногда с примесью крови; они чаще локализуются на коже кистей и голеней. Процесс может осложняться отёком кожи вокруг очагов, лимфангитом, лимфаденитом, нарушением общего состояния организма (повышение температуры тела, головная боль, разбитость, в крови лейкоцитоз, нейтрофильный сдвиг, повышенная СОЭ). Особенно тяжелое течение наблюдается в тех случаях, когда буллёзное импетиго развивается на фоне других дерматозов (экзема, нейродермит и др.).

Дифференциальная диагностика. Буллёзное импетиго следует дифференцировать от буллёзного эпидермолиза, сифилитической пузырчатки, буллёзного дерматита, дисгидроза кистей и стоп.

В отличие от буллёзного эпидермолиза при буллёзном импетиго не отмечается наследственного генеза и хронического течения заболевания, а также появления пузырей на месте травмы на кистях, стопах, в области коленных и локтевых суставов, рубцовых и атрофических изменений, милиумподобных элементов, деформации ногтей, дистрофии зубов, нарушения оволосения, дисхромии, поражений слизистых оболочек с атрофическими и рубцовыми изменениями.

От сифилитической пузырчатки, которая служит проявлением раннего врождённого сифилиса и возникает в первые 2-3 месяца жизни, буллёзное импетиго отличается отсутствием высыпаний на коже ладоней и подошв (наиболее частая локализация при сифилитической пузырчатке), сгибательных поверхностей предплечий, голеней, а также инфильтрата в основании и по периферии пузырей. Бледные трепонемы в их содержимом отсутствуют. При дифференциальной диагностике имеют значение и другие признаки врождённого сифилиса: диффузная инфильтрация кожи Гохзингера, поражение внутренних органов, сифилитический насморк, остеохондрит, положительные серологические реакции на сифилис, наблюдаемые у больных сифилитической пузырчаткой.

В отличие от буллёзного дерматита, развивающегося на месте воздействия экзогенного раздражителя и исчезающего после его прекращения, при буллёзном импетиго сыпь носит мономорфный, а не полиморфный характер.

При дисгидрозе кистей и стоп в отличие от буллёзного импетиго высыпания наблюдаются на коже ладоней и стоп в виде пузырей с плотной покрышкой, напоминающих саговые зерна, которые существуют более длительно, чем буллёзное импетиго.

Поверхностный панариций

Поверхностный панариций (panaricium superficiale) – разновидность буллёзного импетиго, возбудителем которого является стрептококк; чаще наблюдается у детей. Возникновению заболевания способствуют травмы, царапины, заусеницы и др. Процесс локализуется на кистях, реже стопах вокруг ногтевых пластинок, Он характеризуется образованием фликтен, окружающих в виде подковы одну или несколько ногтевых пластинок. Фликтены обладают периферическим ростом, наполнены серозно-гнойным экссудатом. При разрыве покрышки фликтен обнажается эрозия, покрывающаяся серозно-гнойными корками. При благоприятном течении процесса эрозии быстро эпителизируются, но в некоторых случаях заболевание переходит в глубокий панариций, характеризующийся отторжением ногтевой пластинки, развитием лимфангита и лимфаденита.

Дифференциальная диагностика. Поверхностный панариций следует дифференцировать от шанкра-панариция, кандидоза ногтевых валиков, пустулёзного хронического акродерматита Аллопо.

 Шанкр-панариций – проявление первичного сифилиса, чаще возникает в результате профессионального заражения у акушеров-гинекологов, хирургов, патологоанатомов, локализуясь на I и II пальца правой руки. При шанкре-панариции палец имеет булавовидную форму, окраска его синюшно-красная. Обычно в основании язвы пальпируется плотный инфильтрат. Исследование соскоба с поверхности язвы на бледную трепонему дает положительный результат. Выявляют и другие признаки сифилиса.

От кандидоза ногтевых валиков наблюдающегося чаще у женщин и детей как проявление генерализованного кандидоза, поверхностный панариций отличается тем, что при нем сохранена ногтевая кожица и отсутствуют подушкообразное набухание и гиперемия ногтевых валиков. При кандидозе не отмечается выделения гноя из-под ногтевого валика; ногтевая пластинка буровато-коричневого цвета с поперечной полосатой исчерченностью. В отделяемом из-под ногтевых валиков обнаруживают дрожжеподобные грибы.

Пустулёзный хронический акродерматит Аллопо наблюдается чаще у женщин на пальцах кистей, реже стоп; отмечается полиморфизм сыпи (везикулы, пустулы и др. ). Характерны хроническое течение заболевания, постепенное истончение кожи и дистрофия ногтевых пластинок.

Стрептогенная заеда

Стрептогенная заеда (impetigo fissurica, sin. angulus infectiosus) – разновидность стрептококкового импетиго, характеризуется появлением в углах рта плоских фликтен с серозным, а затем - гнойным содержимым, покрывающихся корочками. Фликтены быстро вскрываются, в результате чего образуются эрозии и линейные трещины, переходящие на слизистую оболочку щек. Иногда трещины довольно глубокие, болезненные. Заболевание нередко хроническое, часто возникают рецидивы, чему способствуют недостаток в пище витаминов, особенно группы В, желудочно-кишечные заболевания, сахарный диабет, несоблюдение правил гигиены.

Дифференциальная диагностика. Стрептогенную заеду необходимо дифференцировать от кандидозной заеды, твёрдого шанкра, раннего врождённого сифилиса, синдрома Пламмера-Винсона.

Кандидозная заеда в отличие от стрептококковой чаще наблюдается у детей.

От твердого шанкра, возникающего в углах рта и имеющего щелевидный характер, стрептококковая заеда отличается отсутствием уплотнения в основании очага поражения, бледной трепонемы в отделяемом, регионарного лимфаденита, наличием болезненности в очаге поражения, а также тем, что при ней отрицательны специфические серологические реакции на сифилис.

От проявлений раннего врождённого сифилиса стрептококковая заеда отличается не очень значительной глубиной трещин, отсутствием изъязвленности радиально направленных рубцов Робинсона-Фурнье, отрицательными серологическими реакциями на сифилис.

В отличие от синдрома Пламмера-Винсона, при котором могут наблюдаться трещины, покраснение и небольшая мацерация в углах рта, при стрептококковой заеде не отмечается гипохромной анемии, дисфагии, атрофирующего глоссита, стоматита, ладьевидно вогнутых ногтей, функциональных нарушений деятельности желудочно-кишечного тракта и других патологических симптомов, характерных для этого синдрома.

Постэрозивный сифилоид Севестра-Жаке

Постэрозивный сифилоид Севестра-Жаке (syphiloides posterosives circinees Sevestre-Jacquet) – разновидность стрептококкового импетиго, наблюдающаяся у грудных детей. Возникает чаще у хорошо упитанных детей при недостаточном уходе за ними, раздражении и мацерации кожи мочой, калом, диспепсических явлениях.

Заболевание характеризуется возникновением на ягодицах фликтен, после вскрытия которых образуются эрозии округлых очертаний, окруженные эпидермальным венчиком. Фликтены могут распространяться на заднюю поверхность бедер, группироваться, образуя дугообразные и кольцевидные фигуры. Затем эрозии инфильтрируются и возникают эрозивные папулы. При заживлении эрозий на их месте нередко видны пигментные пятна. Таким образом, клиническая картина заболевания нередко довольно пёстрая (фликтены, эрозии, пигментные пятна, эрозивные  папулы).

Дифференциальная диагностика. Сифилоид дифференцируют от папулёзного сифилида, в отличие от которого постэрозивный сифилоид характеризуется более быстрым развитием элементов, отсутствием бледной трепонемы в очагах поражения и отрицательными серологическими реакциями на сифилис.

В отличие от микробной экземы при сифилоиде отсутствует эритематозный фон, на котором при экземе появляются пузырьки, эрозии и другие элементы. Отсутствуют также полиморфизм сыпи, диффузная инфильтрация, отсевы мелких, пустулёзных элементов по периферии очага поражения.

 

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

Другие статьи по теме «Микробные заболевания кожи »:

Статьи по теме «Импетиго»:

Импетиго
И. И. Павлов
«Дерматология» справочник.

Стафилококковое импетиго
Б. А. Беренбейн, А. А. Студницин
«Диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей.

Импетиго
«Кожные и венерические болезни»
Иванов О. Л.
.

Пиодермии
Новосёлов В. С., Плиева Л. Р.
«Русский медицинский журнал»

Пиодермии
Иванов О. Л.
«Кожные болезни»

Сухая стрептодермия
глава из учебника «Кожные и венерические болезни»
под ред. проф. Иванова О. Л.

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 02.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.