Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Сифилитическая гумма

Дифференциальная диагностика

 

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина

 

 

Гумма (gumma syphilitica) - глубокий узловатый сифилид - развивается в подкожной жировой клетчатке. Вначале гумма не определяется на поверхности кожи, но затем, постепенно увеличиваясь, приподнимается над уровнем кожи в виде опухоли шаровидной или овальной формы, диаметром 3-4 см, плотноэластической консистенции, безболезненной при пальпации и подвижной по отношению к окружающим тканям. По мере увеличения специфического инфильтрата гумма теряет подвижность, спаиваясь с окружающими тканями. Цвет кожи над ней становится розовым, а затем багровым, поверхность - приплюснутой, границы - резкими. В дальнейшем гумма может рассосаться без распада или подвергнуться творожистому некрозу. Реже гумма инкапсулируется за счет разрастаний соединительной ткани и остается в виде плотной инкапсулированной опухоли неопределенно долгое время. Наконец, гумма может размягчиться в центральной части и вскрыться с выделением гуммозного распада. Образовавшаяся над полостью гуммы язва имеет округлые очертания, правильную геометрическую форму. Дно язвы постепенно очищается от гуммозного распада, покрывается грануляциями, и с периферии язвы начинается её рубцевание по направлению к центру. Рубец вначале имеет буровато-коричневую окраску, затем постепенно светлеет и депигментируется. Течение гуммозной язвы длительное. Субъективные ощущения незначительны, за исключением гумм, расположенных в области нервных стволов и сплетений, а также суставов (околосуставные узловатости), которые иногда вызывают резкие боли и приводят к нарушению функции органа. Обычно гуммы одиночные, реже множественные (описано существование шести гумм одновременно).

Дифференциальная диагностика в типичных случаях не вызывает затруднений. В редких случаях изолированную гумму можно дифференцировать от фибролипомы и атеромы. В стадии размягчения она может напоминать туберкулёзные и раковые язвы, остронекротизирующийся лейшманиоз кожи, глубокие микозы (кокцидиоидоз, бластомикоз Гилкриста), актиномикоз, скрофулодерму, лепроматозный тип лепры, фиброзные уплотнения при атрофии кожки идиопатической.

Вначале гумма может напоминать фибролипому. Отличительным признаком является характер течения процесса. На протяжении всего времени своего существования фибролипома остается узлом овоидной формы, подвижным, безболезненным, плотно-пластической консистенции, никогда не изъязвляется. Отсутствуют признаки этапного развития узла, характерные для сифилитической гуммы.

Атерома - длительно существующее образование, годами не изменяющее своего первоначального вида в отличие от сифилитической гуммы, подвергающейся распаду.

Гуммозные язвы труднее дифференцировать от туберкулёзной язвы. В данном случае помогают следующие признаки, характерные для туберкулёзного поражения: края язвы подрытые, истонченные, тестоватой консистенции, нависают над дном, под ними имеются фистулы. Дно язвы покрыто легко кровоточащими грануляциями. Отсутствуют гуммозный стержень и уплотнение в основании дна язвы, характерные для сифилитической гуммы. Туберкулёзные язвы сочетаются с другими проявлениями туберкулёза, болезненны. Положительные специфические серологические реакции на сифилис свидетельствуют в пользу сифилиса.

Раковые язвы также иногда трудно дифференцировать от сифилитических гумм. Такие язвы обычно имеют неправильную форму, изрытое, бугристое дно, твёрдые вывороченные края, они болезненны, инфильтрируют окружающую кожу. Кроме того, для раковых язв характерны метастазы в регионарных лимфатических узлах, что не наблюдается при сифилитической гумме. Другие проявления сифилиса, положительная РВ, специфические серологические реакции на сифилис помогают в сомнительных случаях уточнить диагноз.

От остронекротизирующегося лейшманиоза кожи гуммозная язва отличается отсутствием островоспалительной реакции вокруг язвы и циркулярно расположенных лимфангитов, характерных для болезни Боровского, а также отсутствием телец Боровского в отделяемом язвы.

Кокцидиоидоз - системный микоз, вызываемый Coccidioides immitis Rixford и Gilchrist. Заболевание характеризуется поражением кожи, обычно развивающимся вторично, в виде узлов, локализующихся на открытых участках тела. Увеличиваясь, узлы изъязвляются, на поверхности язв появляются папилломатозные разрастания.

При кокцидиоидозе поражаются внутренние органы и довольно быстро в процесс вовлекаются регионарные лимфатические узлы, в которых возникают очаги некроза. Эти поражения могут напоминать абсцессы, гуммы и злокачественные новообразования. Решающее значение в дифференциальной диагностике имеют лабораторные исследования патологического материала, в котором обнаруживают возбудителя заболевания в виде типичных сферул.

Бластомикоз Гилкриста, вызываемый Blastomyces dermatidis, характеризуется узлами в подкожной жировой клетчатке, которые могут локализоваться на любом участке тела. Вскрываясь, они превращаются в язвы, на поверхности которых развиваются папилломатозные разрастания. Рубцевание происходит в центре очага, а рост - по периферии.

В крупных язвах можно выделить три зоны: центральную (самая острая) - рубцовую, среднюю - папилломатозную и периферическую - багрового цвета, приподнятую в виде валика, пронизанного мелкими абсцессами. Узлы и язвы, сливаясь, образуют обширные серпигинирующие очаги. Могут поражаться внутренние органы. Указанные клинические особенности и лабораторные данные (обнаружение возбудителя) позволяют провести дифференциальную диагностику заболевания с сифилитической гуммой.

Актиномикоз. Заболевание вызывается различными видами лучистого гриба Actinomyces, характеризуется узлами в виде плотных «деревянистых» инфильтратов, располагающихся в подкожной жировой клетчатке в виде валиков. Кожа над ними вначале не изменена, а со временем становится красной или синюшно-багровой. При вскрытии инфильтратов образуются свищи с серозно-гнойным отделяемым, в котором находят актиномицеты. Заживление происходит путём рубцевания. Излюбленной локализацией очагов поражения при актиномикозе являются шея, голова, язык. В процесс могут вовлекаться мышцы, кости, внутренние органы.

Гистологически при актиномикозе в подкожной жировой клетчатке выявляют мощный инфильтрат, состоящий из лейкоцитов, зоны эпителиоидных клеток и располагающихся по периферии гигантских и плазматических клеток. Инфильтрат склонен к гнойному расплавлению. Вокруг инфильтрата развивается мощная грануляционная ткань. При дифференциации от сифилитической гуммы, кроме указанных клинических особенностей, решающее значение имеют выделение возбудителя актиномикоза и результаты специфических серологических реакций на сифилис.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 30.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.