Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Фолликулярный кератоз Морроу-Брука

 

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина

 

Этиология фолликулярного кератоза Морроу-Брука (keratosis follicularis Morrow-Brooke) неизвестна. Предположения о его контагиозном характере не подтвердились. Ряд авторов относят фолликулярный кератоз Морроу-Брука к генодерматозам.

Заболевание начинается с появления сухости кожи ладоней и подошв, которая затем распространяется на кожу туловища и волосистой части головы. На этом фоне появляются диссеминированные симметрично расположенные, плотные, округлые, сероватые, сухие узелки, приуроченные к устьям волосяных фолликулов и потовых желез, на вершине которых местами видны роговые шипики или обломки волос.

На высоте заболевания поражена практически вся кожа, резко выражена диффузная кератодермия (ладоней и подошв), с глубокими складками и трещинами, ногтевые пластины утолщены, искривлены, на них образуются продольные борозды.

При гистологическом исследовании выявляют гиперкератоз устьев волосяных фолликулов в виде роговых пробок, состоящих из концентрических слоев кератина, растущих вверх, в виде шипа. Полагают, что в образовании шипов принимают участие межфолликуляриый эпидермис и протоки потовых желез.

Дифференциальная диагностика

Заболевание надо отличать от волосяного лишая, болезни Дарье, контагиозного акнеформного комедоноподобного фолликулярного кератоза.

При волосяном лишае нет диффузного шелушения кожи, а отмечается лишь фолликулярный кератоз, не наблюдаются кератодермия, поражение ногтей и вовлечение практически всех фолликулов кожного покрова в патологический процесс.

Известные трудности представляет дифференциальная диагностика фолликулярного кератоза Морроу-Брука и болезни Дарье. Основным признаком фолликулярного кератоза являются сухие плотные папулы с роговыми шипиками, не сливающиеся в бляшки, в отличие от папул с роговыми наслоениями, сливающихся в бляшки и склонных к мацерации, при болезни Дарье.

Гистологические признаки дискератоза, характерные для болезни Дарье, отсутствуют при фолликулярном кератозе Морроу-Брука.

Ряд авторов выделяют клинически почти идентичную фолликулярному кератозу Морроу-Брука форму контагиозного акнеформного комедоноподобного фолликулярного кератоза. Это контагиозное заболевание отмечается в любом возрасте в виде вспышек, продолжающихся несколько месяцев. Высказано предположение об инфекционной природе дерматоза, но этиологический фактор окончательно не установлен.

Болезнь начинается с появления чёрных точек в устьях фолликулов, которые замещаются папулой размером с конопляное зерно, в центре которой имеется роговой шипик. Густо расположенные высыпания могут иметь вид веррукозных бляшек, кожа вокруг них сухая, слегка шелушится.

Локализация очагов поражения - затылок, разгибательные поверхности верхних конечностей, редко бедра и голени. Не поражаются ладони, подошвы, волосистая часть головы в отличие от фолликулярного кератоза Морроу-Брука. На месте высыпаний остаются мелкие рубчики.

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 29.07.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.