Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Бородавчатый акрокератоз Хопфа

 

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина

 

Бородавчатый акрокератоз Хопфа (akrokeratosis verrucosus Hopf) относится к гетерогенной группе бородавчатых кератозов, включающей следующие нозологические формы: бородавчатый акрокератоз Хопфа, верруциформную эпидермодисплазию Левандовского-Лутца, порокератоз Мибелли, чёрный акантоз.

Заболевание наследуется аутосомно-доминантно. Высказано предположение, что бородавчатый акрокератоз Хопфа является абортивной формой болезни Дарье или дерматозом невоидного происхождения.

Развивается в детском возрасте, сохраняется на протяжении всей жизни. При бородавчатом акрокератозе Хопфа поражаются кисти и стопы (не только их тыльные стороны, но также ладони и подошвы), возможны проявления заболевания и на близлежащих участках кожи.

Клиническая картина характеризуется образованием плотных бородавчатых полигональных папул буроватого цвета, диаметром 0,5-0,7 см. Возможно сочетание бородавчатого акрокератоза Хопфа с пигментно-сосочковой дистрофией кожи.

Гистологическая картина поражения: гиперкератоз в виде массивного пласта рогового вещества, гранулёз, акантоз с утолщением и удлинением эпидермальных отростков. В сосочковом слое небольшие периваскулярные инфильтраты из лимфоцитов и гистиоцитов.

Дифференциальная диагностика

Заболевание следует дифференцировать от:

  • верруциформной дисплазии Левандовского-Лутца,
  • бородавок,
  • бородавчатой разновидности болезни Дарье,
  • врождённой пойкилодермии с бородавчатым кератозом.

Верруциформная дисплазия Левандовского-Лутца отличается диссеминированными высыпаниями, локализующимися на коже туловища и лица, дисхромией, что не характерно для акрокератоза, а также гистологической картиной, при которой в отличие от акрокератоза наблюдается не гранулёз, а, наоборот, атрофия зернистого слоя.

Роговой слой рыхлый, гипертрофированный, местами с ядрами. В шиповатом слое признаки вакуольной дистрофии клеток, что также не свойственно бородавчатому акрокератозу Хопфа.

Для обыкновенных бородавок обычно не характерны такая диссеминация высыпаний со склонностью к слиянию, столь длительное течение и симметричность поражения.

При гистологическом исследовании в дтличие от верруциформного акрокератоза выявляют паракератоз и вакуолизацию клеток эпидермиса, характерные для обыкновенных бородавок.

При бородавчатой разновидности болезни Дарье высыпания могут быть клинически идентичны с таковыми при акрокератозе Хопфа, но все же можно обнаружить, хотя в ряде случаев и слабо выраженные, другие проявления болезни Дарье (единичные типичные фолликулярные узелки в себорейных зонах, кератодермия, поражение ногтей).

В сомнительных случаях проводят гистологическое исследование кожи, с помощью которого при болезни Дарье выявляют дискератоз и образование лакун, нехарактерные для акрокератоза.

Врождённая пойкилодермия с бородавчатым кератозом наследуется аутосомно-рецессивно, а не аутосомно-доминантно, проявляется с раннего детского возраста пойкилодермией лица, шеи, конечностей, ягодиц, нехарактерной для акрокератоза.

Лишь к 7-10 годам на этом фоне развивается бородавчатый кератоз (в основном на месте костных выступов кистей, стоп, пяток, лодыжек, в области коленных суставов). Кроме этого, для врождённой пойкилодермии с бородавчатым кератозом характерны микросомия, гипоплазия костей и др.

Бородавчатый акрокератоз Хопфа и другие бородавчатые наследственные кератозы следует также дифференцировать от старческого кератоза, развивающегося у пожилых людей чаще на открытых участках кожи (лицо, шея, плечи, предплечья, тыльная поверхность кистей), реже на спине на фоне возрастных изменений кожи в виде сухих бородавчатоподобных образований диаметром до 2-3 см. В их центральной части обычно образуется рубцовая атрофия. Роговые наслоения плотно прилегают к коже, а при их насильственном отторжении обнажается эрозивная поверхность. Возможно развитие плоскоклеточного рака.

При гистологическом исследовании выявляют гиперкератоз, паракератоз, акантоз, папилломатоз. Возможны изменения типа болезни Боуэна (25% случаев).

Возраст больного, клинические особенности очагов поражения (локализация, размеры, центральная атрофия, эрозия под роговыми наслоениями), а также результаты гистологического исследования позволяют дифференцировать этот вид кератоза от наследственных форм.

Очаги бородавчатого кератоза при пигментной ксеродерме и недержании пигмента легко отличить от бородавчатых кератозов по основным признакам заболевания: изменениями кожи по типу пойкилодермии, повышенной чувствительности к ультрафиолетовым лучам при пигментной ксеродерме и характерным гиперпигментациям при недержании пигмента.

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 29.07.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.