Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Аллергический дерматит

Дифференциальная диагностика

 

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина

 

Аллергический дерматит
Аллергический дерматит
 

Аллергические дерматиты (dermatitis allergica) являются следствием повторного контакта с химическими агентами - аллергенами (скипидар и его компоненты, динитрохлорбензол, синтетические клей, лаки, краски, соли хрома, кобальта, никеля, эпоксидные фенол-формальдегидные смолы, аминные отвердители и др.), косметическими средствами (урсол, парафенилендиамин), лекарственными препаратами (аминазин, соединения ртути, полусинтетические антибиотики), инсектицидами, стиральными порошками и растениями (примула, осока, дягиль, пастернак и др.).

Аллергические дерматиты возникают только у сенсибилизированных больных, как правило, после латентного периода. Выявляется чёткая специфичность ответной реакции на воздействие аллергенов. Клинические проявления выходят за пределы зоны воздействия агента. Определенные трудности возникают при диагностике профессиональных аллергических дерматитов. Известно, что при профессиональном аллергическом дерматите значительно изменяется реактивность организма и развивается повышенная чувствительность замедленного типа к веществу-аллергену. Чаще всего в этом случае развивается моновалентная сенсибилизация. Состояние повышенной чувствительности можно выявить с помощью аллергологических кожных проб с производственным аллергеном или реакции торможения миграции лейкоцитов (РТМЛ). При повторных обострениях и наличии контакта с несколькими аллергенами может развиться поливалентная сенсибилизация. Известно, что на производстве при контакте с одним и тем же аллергеном профессиональный аллергический дерматит развивается не у всех, а только у отдельных лиц, что объясняется различиями в реактивности организма, которые могут быть приобретёнными или генетически обусловленными  (конституциональными).

По клинической картине профессиональный аллергический дерматит весьма напоминает истинную экзему: отёк, гиперемия, папулёзные и везикулёзные высыпания, склонные к группировке. Наблюдаются эрозии и мокнутие, серозные и серовато-жёлтые корки, которые появляются в случае присоединения вторичной инфекции. Отмечаются субъективные ощущения - зуд, жжение, чувство жара в очагах поражения.

Гистологические изменения развиваются преимущественно в эпидермисе - акантоз, явления меж- и внутриклеточного отека, экзоцитоз. В дерме гипертрофия эндотелия сосудов, сужение их просвета, периваскулярные инфильтраты, состоящие из лимфоидных клеток, макрофагов, фибробластов.

Следовательно, клиническая картина и гистологические изменения при профессиональном аллергическом дерматите весьма сходны с таковыми при истинной экземе.

Дифференциальная диагностика. При дифференциальной диагностике аллергического дерматита с экземой необходимо учитывать, что аллергический дерматит протекает более благоприятно и при устранении контакта с веществом-сенсибилизатором полностью регрессирует. Если больной профессиональным аллергическим дерматитом продолжает работать в тех же условиях, то у него процесс может трансформироваться в профессиональную экзему, что удается констатировать при повторных осмотрах, наблюдая за клиническим течением болезни в динамике и применяя дополнительные методы исследования.

Дифференцировать аллергический дерматит, вызванный бытовыми агентами, от профессионального аллергического дерматита не всегда легко. Следует помнить, что при профессиональных аллергических дерматитах интенсивность воспалительных явлений может быть неадекватной (воздействовал агент в низкой концентрации, а дерматит носит распространённый характер). Так, при контакте с поверхностью металлических инструментов (станки) аэрозоли и пары веществ-сенсибилизаторов могут вызвать выраженную воспалительную реакцию. При этом отмечается тенденция к распространению воспалительных явлений за пределы участка кожи, на который воздействовал производственный агент (сенсибилизатор). Необходимо учитывать также особенности клинических проявлений, обусловленные характером действия тех или иных раздражителей. Аллергический дерматит, обусловленный урсолом, возникает, как правило, на лице после использования косметических средств для окраски волос, бровей, ресниц (черная краска) и характеризуется появлением выраженной эритемы, быстро усиливающегося отека век, ушных раковин, лица, везикулярных высыпаний, а нередко и крупных пузырей. Заболевание сопровождается жжением, зудом и болью в очагах поражения. Вещество, близкое к урсолу, - диэтилпарафенилендиаминсульфат (ТСС), применяемый в цветной фотографии, вызывает мелкие узелковые высыпания на кистях и предплечьях, весьма схожие с высыпаниями, которые наблюдаются при красном плоском лишае.

Дерматит, вызванный бутилметакрилатным клеем, характеризуется полиморфными высыпаниями, причем может наблюдаться значительная воспалительная реакция кожи в местах контакта с клеем (кисти, предплечья, шея, веки). Заболевание может осложниться ринитом и конъюнктивитом.

В отличие от профессиональных аллергических дерматозов при аллергических дерматитах, вызываемых растениями, эритематозно-везикулярные высыпания локализуются преимущественно на коже кистей, голеней, реже лица и носят полосовидный, линейный характер. В патогенезе луговых дерматитов, обусловленных луговыми растениями (осока, ясенец, сумах восточный и др. ), имеют значение также повышенное потоотделение и механическое воздействие на кожу; при этих дерматитах может развиваться фотосенсибилизация. В ряде случаев она возникает в производственных условиях. Профессиональным фотодерматозом является воспаление кожи, возникающее при контакте с гудроном, асфальтом и другими фотосенсибилизаторами. В этих случаях выявляются характерные особенности клинической картины. Первыми признаками болезни служат эритема, сильный зуд и жжение. Вскоре к ним присоединяются конъюнктивит и ринит. Пузырьковые высыпания могут отсутствовать. На месте бывших высыпаний развивается тёмно-бурая пигментация.

При дифференциальной диагностике могут быть использованы не только кожные пробы, но и ряд иммунологических реакций, которые выполняются in vitro со специфическими аллергенами (РТМЛ, РСАЛ - реакция склеивания и агломерации лейкоцитов и базофильный тест Шелли).

 

 

Другие статьи о дерматитах:

Дерматит
Paul K Baxton
«ABC of Dermatology»

Аллергические дерматиты
Конспект лекции.
Кафедра дерматовенерологии СПбГМА

Дерматиты
А. Н. Родионов
«Справочник по кожным и венерическим болезням»

Контактный дерматит
И. И. Павлов
«Дерматология» справочник.

Дерматит
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Дерматиты
Б. А. Беренбейн, А. А. Студницин
«Диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей.

Дерматиты простые. Клиническая картина, лечение.
Конспект лекции.
Кафедра дерматологии СПбГМА

Дерматиты
Вельтищев Ю. Е. и др.
«Справочник практического врача»

Дерматиты. Диагностика и лечение.
Большая медицинская энциклопедия

Дерматит
проф. Студницин и др.
«Кожные и венерические болезни». Атлас

Герпетиформный дерматит Дюринга
Конспект лекции для студентов лечебного факультета.
Кафедра дерматовенерологии СПбГМА

Дерматит эксфолиативный Риттера
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Фитодерматит
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 30.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.