Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Эксфолиативный дерматит новорожденных

Дифференциальная диагностика

 

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина

 

 

Эксфолиативный дерматит новорожденных (синонимы: dermatitis exfoliativa neonatorum, эксфолиативный дерматит Риттера) - тяжелая форма пузырчатки новорожденных, возникает в первые дни жизни ребенка. Заболевание начинается с появления пузырей, быстро увеличивающихся и распространяющихся по периферии. Они наполнены серозно-гнойным экссудатом, быстро вскрываются, образуя обширные эрозии. При трении видимо не поражённых участков кожи отмечается отслойка рогового слоя (симптом Никольского). Общее состояние ребенка нарушается (повышение температуры тела, диспепсические расстройства), может развиться сепсис с летальным исходом.

При гистологическом исследовании под роговым слоем эпидермиса выявляют пузырь с небольшим количеством нейтрофильных лейкоцитов; в дерме инфильтрация из нейтрофилов вокруг сосудов.

Дифференциальная диагностика

Эксфолиативный дерматит новорожденных дифференцируют от сифилитической пузырчатки, буллёзного эпидермолиза, десквамативной эритродермии Лейнера, токсикодермии, эпидермолитического ихтиоза.

В отличие от сифилитической пузырчатки при эксфолиативном дерматите не отмечается излюбленной локализации высыпаний на ладонях и подошвах, отсутствует плотноватый инфильтрат в основании пузырей. Серологические реакции на сифилис и результаты исследования содержимого пузыря на наличие бледных трепонем отрицательны. В то же время отмечаются склонность к быстрому распространению пузырей по периферии, островоспалительные явления, положительный симптом Никольского, не наблюдающиеся при сифилитической пузырчатке.

От буллёзного эпидермолиза эксфолиативный дерматит отличается отсутствием тесной связи локализации пузырей с местами травмы (в области локтевых, коленных суставов, на коже кистей и стоп), возникновением пузырей на видимо не изменённой коже, острым, а не хроническим течением, выраженным нарушением общего состояния ребенка, которое при буллёзном эпидермолизе обычно не страдает.

В отличие от десквамативной эритродермии Лейнера, возникающей в более поздний период жизни ребенка (на 2-3 месяце) на фоне гипотрофии, процесс начинается с появления пузырей (а не эритематозно-сквамозных высыпаний) на половых органах и волосистой части головы, переходящих в эритродермию.

От токсикодермии эксфолиативный дерматит Риттера дифференцируют на основании анамнестических данных, свидетельствующих о появлении сыпи после применения лекарственных средств, нарушения диеты и др. При эксфолиативном дерматите сыпь мономорфна (пузыри), выявляется положительный симптом Никольского, чего обычно не бывает при токсикодермии, за исключением токсического эпидермолиза.

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 05.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.