Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Атрофическая сосудистая пойкилодермия Якоби

Дифференциальная диагностика

 

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина

 

Атрофическая сосудистая пойкилодермия Якоби (poikilodermia atrophicans vascularis Jacobi). Этиология и патогенез заболевания не установлены. Нет единого мнения и в отношении нозологической самостоятельности пойкилодермии. По всей вероятности, идиопатическая форма существует, но чаще встречается вторичная, развивающаяся при дерматомиозите, грибовидном микозе, парапсориазе и других хронических дерматозах, а также при комбинированном воздействии таких вредных факторов, как продукты перегонки нефти и избыточная инсоляция, интоксикациях (мышьяк, висмут и др.).

Характерна пестрота клинической картины, обусловленная сочетанием сетчато расположенных атрофических изменений, нерезко выраженной эритемы, телеангиэктазий, пурпуры, гиперпигментации. Поражение распространённое, может быть универсальным. Кожа в очагах сухая, шелушится, пушковые волосы выпадают. Иногда отмечается несильный зуд. Заболевание может развиться в любом возрасте, в том числе и у детей.

При гистологическом исследовании выявляют истончение эпидермиса, вакуольную дистрофию базальных клеток, в дерме - в ранней стадии расширение сосудов, периваскулярную инфильтрацию, состоящую из лимфоцитов, гистиоцитов и меланофагов, в поздних - фрагментацию и исчезновение эластических волокон.

Дифференциальная диагностика

Заболевание необходимо отличать от хронического рентгеновского повреждения кожи, старческой атрофии, идиопатической прогрессирующей атрофии кожи, пеллагры, пойкилодерматомиозита, красной волчанки, лихеноидного парапсориаза, синдрома Иценко-Кушинга, врождённых пойкилодермий.

В отличие от сосудистой атрофической пойкилодермии проявления хронического рентгеновского повреждения кожи ограничиваются зоной воздействия рентгеновских лучей: кисти у работников рентгенологических кабинетов, у больных - различные участки кожи, на которые оказывалось воздействие при лучевой терапии.

Старческая атрофия кожи наблюдается в основном на открытых участках тела, пестрота очага поражения и сосудистый компонент обычно менее выражены, чем при пойкилодермии.

В отличие от пойкилодермии при идиопатической прогрессирующей атрофии кожи изменения располагаются главным образом на конечностях, редко поражаются туловище и особенно лицо, преобладает резко выраженная атрофия, пестрота очага поражения не так характерна, как для пойкилодермии. Процесс развивается очень медленно.

Проявления пеллагры располагаются преимущественно на открытых участках тела, пигментация не имеет сетчатого характера, атрофические изменения развиваются лишь при длительно текущих нераспознанных формах, характерны нарушения деятельности нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

 

Заболевания, сопровождающиеся атрофией и аплазией кожи:

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 29.07.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.