Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Прогрессирующая гемиатрофия лица

Дифференциальная диагностика

 

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина

 

Этиология и патогенез прогрессирующей гемиатрофии лица (см.: hemiatrophia facialis progressiva, гемиатрофия лица Ромберга) не установлены. Заболевание рассматривают как следствие трофических нарушений, вызванных поражением нервной системы (пороки развития, инфекции, черепно-мозговые травмы, повреждения тройничного нерва, симпатических ганглиев, особенно шейных и др.). Некоторые авторы считают, что прогрессирующая гемиатрофия лица является вариантом склеродермии. Заболевание начинается незаметно, обычно на одной стороне лица, что обусловливает его асимметрию. Характеризуется истончением кожи и подкожной жировой клетчатки, а позднее, если прогрессирование не прекращается, также глубжележащих тканей (мышцы, кости, язык и др.), чаще в скуловой области и нижней челюсти. Процесс может захватывать кожу лба, в редких случаях - шеи, плеча и даже туловища. Кожа может смещаться по отношению к глубжележащим тканям или, наоборот, туго натянута. Она теряет естественную окраску, появляются желтовато-буроватые оттенки, пятнистая дисхромия.

Брови и ресницы выпадают. Может наблюдаться поседение и выпадение волос на голове. Пото- и салоотделение усилены. Часто наблюдаются невралгические боли, парестезии и другие нарушения чувствительности. Заболевание развивается в детском или юношеском возрасте, постепенно прогрессирует в течение многих лет, затем наступает спокойный период. Иногда прогрессирующая гемиатрофия сочетается с полосовидной склеродермией. Известны случаи развития очаговой склеродермии в зоне гемиатрофии лица. Гистологически обнаруживают истончение всех слоев дермы и подкожной жировой клетчатки.

Дифференциальная диагностика

Гемиатрофию лица следует отличать от склеродермии, липодистрофии и атрофии кожи, возникающей вследствие местного введения кортикостероидов.

В отличие от системной склеродермии процесс при гемиатрофии лица односторонний, как правило, ограничивается кожей лица, не сопровождается другими симптомами, свойственными системной склеродермии. Атрофические изменения при гемиатрофии лица являются первичными, в то время как при склеродермии они возникают после стадий отека и уплотнения. Кроме того, процесс хотя и односторонний, но не имеет отчётливо выраженного полосовидного характера.

При липодистрофии и атрофии кожи, возникающих вследствие местного введения кортикостероидов, процесс распространяется на подкожную жировую клетчатку, в связи с чем возникает глубокая атрофия в виде видимого западения поверхности кожи. Поверхностные структуры кожи при этом не страдают и кожный рисунок не изменяется, за исключением случаев, когда кортикостероидные препараты попадают в кожу и развивается атрофия всех слоев кожи и подкожной жировой клетчатки. Глубокие атрофии, развивающиеся в месте введения кортикостероидов, обычно обратимы.

 

Заболевания, сопровождающиеся атрофией и аплазией кожи:

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 05.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.