Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Червеобразная атрофодермия

Дифференциальная диагностика

 

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина

 

Червеобразная атрофодермия (синонимы: atrophodermia vermiculata, сетчатая симметричная атрофодермия лица, сетчатый рубцово-эритематозный фолликулит и др.) - заболевание неясной этиологии. Наличие семейных случаев червеобразной атрофодермии свидетельствует о роли наследственных факторов в развитии заболевания. Не исключена вероятность аутосомно-доминантного типа наследования этого дерматоза. Возможно влияние гормональных нарушений.

Заболевание, как правило, проявляется атрофическими западениями кожи («ямками») неправильных очертаний, 1-3 мм в диаметре и глубиной около 1 мм. Они большей частью фолликулярные, располагаются симметрично более или менее густо на коже щек. При слиянии очагов поражения могут образоваться полосовидные и сетевидные очаги, которые по внешнему виду сходны с медовыми сотами или поверхностью дерева, поражённого червоточиной, вследствие наличия сохранившихся узких полосок кожи между атрофическими рубчиками.

Отдельные комедоны, милиум, фолликулярные пробки встречаются преимущественно в начале заболевания. Воспалительные изменения наблюдаются нечасто и нерезко выражены. В начальных стадиях может возникнуть эритема, в ряде случаев с перифолликулярным усилением. Устья волосяных фолликулов расширены. Иногда наблюдается пигментация. Заболевание возникает в детском или юношеском возрасте, реже в более старшем. При раннем развитии к периоду полового созревания процесс обычно стабилизируется.

Гистологически обнаруживают незначительную атрофию эпидермиса, расширение фолликулов, роговые пробки, уменьшение количества сальных желез, слабую периваскулярную мононуклеарную инфильтрацию, разрежение эластических волокон, иногда полосовидное скопление их в сосочковом слое дермы.

Дифференциальная диагностика

Червеобразную атрофодермию необходимо отличать от:

Полная клиническая картина фолликулярного шиловидного подрывающего кератоза Сименса наблюдается у лиц мужского пола, в то время как червеобразная атрофодермия возникает несколько чаще у женщин. Проявления кератоза возникают раньше, обычно с первых недель или месяцев жизни. Высыпания более распространённые, локализуются на волосистой части головы, разгибательной поверхности конечностей и на других участках кожного покрова. Характерны развитие на голове атрофической очаговой алопеции, наличие ассоциированных признаков: поражения глаз (воспаление конъюнктивы, роговицы, эктропион), кератодермия и др.

При надбровной ульэритеме процесс проявляется эритемой, несвойственной червеобразной атрофодермии, наиболее выраженной в области бровей (а не на щеках и в предушной области), на фоне которой наблюдаются мелкие фолликулярные узелки и незначительное шелушение. Поверхность очага выглядит как бы зернистой. Вследствие дистрофических изменений в ороговевших волосяных фолликулах возникает фолликулярная атрофия и брови редеют. Атрофия кожи при ульэритеме более поверхностная, чем при червеобразной атрофодермии, поэтому очаги имеют сетчатый характер, а не «изъеденный», ячеистый, как при червеобразной атрофодермии. Несмотря на эти различия, некоторые авторы рассматривают данные дерматозы как возможные варианты одного и того же заболевания, обусловленного нарушением ороговения и наследуемого по аутосомно-доминантному типу.

В отличие от атрофодермии локализация комедо-невуса, односторонняя, наиболее часто он располагается на коже туловища и конечностей, где в устьях расширенных волосяных фолликулов имеются полосовидно или сегментарно расположенные ороговевшие элементы, сходные с комедонами, иногда нагнаивающиеся. После отторжения роговых масс остаются кратерообразные рубцовые изменения, более глубокие, чем при червеобразной атрофодермии.

При ветряной оспе клиническая картина, сходная с таковой при червеобразной атрофодермии, может наблюдаться при очень густом расположении рубчиков на месте бывших высыпаний. Для установления правильного диагноза важны анамнез (высыпание пузырьков, лихорадка), как правило, рассеянный характер поражения без предпочтительной локализации на щеках, наличие как бы штамповидных рубчиков, более правильных очертаний, чем участки атрофии при червеобразной атрофодермии, отсутствие стадии эритемы и роговых пробок.

Рубцовые изменения, развивающиеся иногда после угревой сыпи, могут в известной мере быть сходными с проявлениями червеобразной атрофодермии. Однако они развиваются в более позднем возрасте, более распространённые, располагаются не только на лице (рассеянные, а не концентрирующиеся в области щек, как при червеобразной атрофодермии), но и в межлопаточной области, на груди. Наряду с рубчиками обнаруживают типичные для обычных угрей высыпания.

В дифференциальной диагностике важно установить воспалительный характер процесса, что нехарактерно для червеобразной атрофодермии, при которой если эритема и бывает, то незначительная и только в начальном периоде. Некротические угри располагаются в основном на коже лба и волосистой части головы. Рубцовым изменениям предшествуют высыпания папуло-пустулёзных элементов, некротизирующихся в центре и покрывающихся геморрагическо-некротической корочкой.

Фолликулярная атрофодермия при синдроме Базекса характеризуется расположением очагов поражения в основном на конечностях, сочетается с множественными базалиомами в области лица, аномалиями развития волос.

Диссеминированный паракератоз отличается от червеобразной атрофодермии прежде всего наличием папулёзных высыпаний в начале заболеваний с последующим развитием фигурных элементов. При этом лишь в центральной части некоторых из них выявляется поверхностная атрофия, окруженная по периферии роговым валиком. Кроме того, процесс при порокератозе распространённый, локализуется на коже конечностей, лица, шеи, половых органов, а иногда и слизистой оболочке полости рта, чаще встречается у мужчин.

 

Заболевания, сопровождающиеся атрофией и аплазией кожи:

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 05.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.