Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Полосовидная атрофия кожи

Дифференциальная диагностика

 

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина

 

Этиология и патогенез полосовидной атрофии кожи (atrophia cutis striata) недостаточно ясны. По-видимому, в её развитии большее значение, чем механическое растяжение кожи, имеют гормональные (нарушение деятельности гипофиза, надпочечников, половых желез) и обменные нарушения, интоксикации при острых и хронических инфекциях.

Эта форма атрофии чаще наблюдается у женщин (в период беременности), лиц, страдающих ожирением, болезнью Иценко-Кушинга или длительно получавших кортикостероидные препараты (внутрь или наружно), а также при хронических воспалительных процессах в кожных складках.

Атрофические изменения располагаются, как правило, симметрично, обычно на местах повышенного растяжения кожи (живот, бедра, молочные железы, поясница), но могут быть и генерализованными, в том числе возникают и на лице. Участки поражения имеют вид продольных, волнистых узких полос различной длины, обычно запавших, вначале розовато-синюшной окраски, затем белесоватых, иногда с голубоватым оттенком.

Поверхность их гладкая, блестящая или морщинистая, складчатая. При пальпации определяется западение. Субъективных ощущений, как правило, не бывает. Гистологическая картина в основном характеризуется истончением эпидермиса и дермы, расщеплением и уменьшением количества (или исчезновением) эластических волокон.

Дифференциальная диагностика

Полосовидную атрофию кожи необходимо отличать от линейных келоидов, линейной склеродермии, патомимии, синдрома Иценко-Кушинга.

Линейные, чаще вторичные, длительно существующие келоиды плотные, выступают над уровнем кожи, чаще локализуются в области грудины, на лице, между лопатками. Форма вторичных келоидов соответствует очертаниям рубцовоизменённой ткани после травмы.

Линейная склеродермия в отличие от полосовидной атрофии кожи располагается в основном на лице, конечностях, чаще нижних. Атрофические изменения возникают после индуративной, иногда келоидоподобной стадии как конечный этап развития патологического процесса.

Атрофические изменения при патомимии обычно не так симметричны, как при полосовидной атрофии кожи, имеют неравномерные очертания и глубину, располагаются только в зонах, доступных для нанесения повреждения кожи.

 

Заболевания, сопровождающиеся атрофией и аплазией кожи:

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 29.07.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.