Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Анетодермия

Дифференциальная диагностика

 

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина

 

Анетодермия
Анетодермия
Другие фото

Анетодермия (синонимы: anetodermia, пятнистая атрофия кожи) - один из видов атрофии кожи, причины которой неясны. Предполагают, что в развитии заболевания играют роль нарушения деятельности нервной и эндокринной систем (щитовидная железа, яичники).

Анетодермия возникает чаще у молодых женщин. Описаны случаи развития атрофических изменений кожи, сходных с анетодермией, в процессе длительного лечения кортикостероидными препаратами и пеницилламином.

Заболевание наблюдается также при синдроме Блегвада-Хакстгаузена, при котором атрофические пятна сочетаются с голубыми склерами, хрупкостью костей, катарактой. Различают первичные и вторичные формы анетодермии, развивающиеся после регрессирования различных дерматозов (красный плоский лишай, красная волчанка, третичный сифилис и др.). Нередко анетодермия сочетается с идиопатической атрофией кожи. Существует точка зрения, что анетодермия - её мелкопятнистая разновидность.

Клинически выделяют несколько типов анетодермии:

  • очаги атрофии, возникающие после предшествовавшей эритематозной стадии (тип Ядассона),
  • на месте уртикарно-отёчных элементов (тип Пеллицари),
  • на клинически не изменённой коже (тип Швеннингера-Буцци).

Однако воспалительную стадию заболевания, как правило, наблюдать не удается, так как она настолько мало выражена, что заболевание не привлекает внимание больных до тех пор, пока не разовьется атрофия и не появится грыжевидное выпячивание.

В стадии выраженных изменений анетодермия проявляется в образовании участков атрофии диаметром 1-2 см, округлых или овальных очертаний, с морщинистой поверхностью, напоминающей смятую папиросную бумагу, расположенных чаще на коже верхней половины туловища, рук, лица.

Участки поражения блестящие, белесовато-голубоватого цвета, иногда втянутые, но чаще в различной степени (больше при анетодермии типа Швеннингера-Буцци), грыжеподобно выбухающие за счет давления подкожной жировой клетчатки. При надавливании пальцем создается ощущение, что он проваливается в пустоту. Субъективные ощущения отсутствуют. Прогноз для жизни благоприятный. Течение заболевания хроническое. Изменения в длительно существующих очагах необратимы.

Гистологически в дерме обнаруживают уменьшение количества и фрагментацию эластических волокон, в ранних стадиях возможны незначительные периваскулярные инфильтраты, преимущественно лимфоцитарные.

Дифференциальная диагностика

Анетодермию необходимо отличать от вторичной рубцевидной атрофии (при красной волчанке, сифилисе, туберкулёзной волчанке), атрофической формы красного плоского лишая, дистрофического буллёзного эпидермолиза, очаговой склеродермии, атрофической формы амилоидного лихена, нейрофиброматоза, атрофодермии Пазини-Пьерини.

При проведении дифференциальной диагностики между вторичными рубцевидными атрофиями и анетодермией необходимо учитывать данные анамнеза, особенности рубцовых изменений (например, при красной волчанке в зоне атрофии нередко выявляют небольшую эритему, уплотнение, а по периферии - фолликулярный гиперкератоз; при туберкулёзной волчанке - люпомы в зоне кожного рубца; при третичном бугорковом сифилисе - мозаичный характер рубцов), локализацию (например, для бугоркового сифилиса характерно наличие высыпаний на лице, разгибательных поверхностях конечностей, спине, слизистых оболочках и т. д.) и динамику процесса.

Атрофическая форма красного плоского лишая, как и пемфигоидная, после которой могут оставаться изменения, сходные с анетодермией, практически всегда сочетается с типичными проявлениями этого заболеваня на коже и слизистых оболочках, поэтому отличить атрофические изменения при красном плоском лишае от пятнистой атрофии нетрудно.

При доминантно наследуемой форме дистрофического буллёзного эпидермолиза могут наблюдаться узелковоподобные элементы белого цвета величиной 1-1,5 см со сморщенной поверхностью, что придает им некоторое сходство с грыжевидно-выпячивающимися очагами анетодермии. Однако эти элементы плотные, в их зоне подчеркнут фолликулярный рисунок, они располагаются преимущественно в люмбосакральной области и на плечах. Гистологически обнаруживают фолликулярные пробки, изменение коллагеновых волокон в верхней части дермы, уменьшение количества эластических волокон.

При очаговой склеродермии очаги поражения не столь многочисленные, как при анетодермии, обычно большего размера. Атрофические изменения при склеродермии обнаруживают лишь в конечной стадии развития процесса, вначале же отмечается уплотнение, характерно также наличие ливидного кольца по периферии очага. При анетодермии в ранней стадии также может образоваться зона эритемы вокруг центрально развивающейся атрофии, но она более яркого цвета. Гистологически при склеродермии основные изменения выявляют в коллагеновых, а не в эластических волокнах.

Атрофическая форма узелкового амилоидоза отличается наличием типичных для амилоидоза лихеноидных элементов.

При нейрофиброматозе наблюдаются грыжевидные выпячивания над глубоко лежащими нейрофибромами, но наличие других признаков заболевания (пигментные пятна, фибромы и др.) позволяет поставить правильный диагноз.

В отличие от анетодермии при атрофодермии Пазини-Пьерини пятна немногочисленные, располагаются преимущественно на спине, имеют, как правило, большие размеры (до 10 см и более), часто неправильные очертания. В их зоне отчётливо выражена пигментация. Центральная часть слегка западает, но без феномена «проваливания» пальца или грыжевидного выпячивания. Иногда в основании определяется незначительное уплотнение (одновременно могут наблюдаться типичные проявления очаговой склеродермии).  Гистологически выявляют изменения коллагеновых (уплощение, гомогенизация, гиалинизация), а не эластических волокон.

 

Заболевания, сопровождающиеся атрофией и аплазией кожи:

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 05.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.