Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Розовые угри

Дифференциальная диагностика

 

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина

 

Розовые угри
Розовые угри
 

Розацеа (acne rosacea) - часто встречающееся заболевание кожи лица, в патогенезе которого отмечаются ангионевротические расстройства, обусловленные функциональной недостаточностью периферического кровообращения, вызванной разными причинами (переохлаждение, инсоляции, патология желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции, злоупотребление алкоголем, паразитирование клеща Demodex folliculorum). При этом страдании стойкая эритема захватывает кожу шеи, лба и носа. На отёчной и гиперемированной коже часто обнаруживают большое количество угревых элементов, узелков, пустул (розовые угри) и телеангиэктазий.

Различает четыре стадии развития болезни: эритематозную, эритематозно-папулёзную, папуло-пустулёзую, узловую, или ринофиму. Типичная локализация и наличие характерных клинических имптомов (эритема, узелки, акне, телеангиэктазии) помогают своевременно установить правильный диагноз. Результаты патоморфологических исследований дополняют клинические симптомы. В эритематозной стадии обнаруживают изменение мелких сосудов (телеангиэктазии). В эритематозно-папулёзной и папуло-пустулёзной стадиях в дерме выявляют очаговые лимфоплазмоцитарные инфильтраты, а также гиперплазию сальных желез, в узловой стадии – прогрессирование склероза и резко выраженный гиперэластоз.

Возникновению розовых угрей способствуют ряд факторов, чаще всего эндокринные нарушения (дисфункции половых желез), хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (ахилия), гиповитаминозы, злоупотребление алкоголем. Не исключена патогенетическая роль угревой железницы.

Заболевание начинается с появления диффузной эритемы и телеангиэктазий на лице обычно у лиц старше 40 лет, чаще у женщин. На фоне застойной эритемы при наличии себореи нередко возникают фолликулярные узелки и рассеянные пустулы. В дальнейшем застойная эритема становится стойкой и процесс протекает хронически с периодическими обострениями. Нередко одновременно развиваются конъюнктивит и блефарит, реже кератит, приводящий к снижению остроты зрения.

Дифференциальная диагностика розовых угрей.

Розовые угри следует дифференцировать от вульгарных угрей, дискоидной красной волчанки, периорального дерматита, розацеаподобного туберкулида Левандовского, мелкоузелкового саркоида, болезни Прингла-Бурневилля, бугоркового сифилида.

Розовые угри отличаются от вульгарных угрей прежде всего тем, что они появляются в возрасте после 40 лет и только на лице, в то время как вульгарные угри обычно свойственны юношескому возрасту, располагаются не только на лице, но и на спине, груди и сопровождаются образованием комедонов. Разлитая застойная эритема лица и телеангиэктазии, характерные для розовых угрей, при вульгарных угрях отсутствуют.

От дискоидной красной волчанки розовые угри отличаются отсутствием фолликулярного гиперкератоза, инфильтраций очагов поражения, склонных к распространению. Розовые угри не сопровождаются атрофическими изменениями.

Розовые угри могут иметь некоторое сходство с периоральным дерматитом, развивающимся у женщин, при котором поражается кожа на подбородке и в носогубных складках, реже на щеках. При этом на фоне эритемы видны полушаровидные и конусовидные папулы и пустулы. От розовых угрей периоральный дерматит отличается отсутствием телеангиэктазий.

Розацеоподобный туберкулид Левандовского, представляющий собой, повидимому, разновидность диссеминированной милиарной волчанки лица, протекает в виде синюшно-красной эритемы лица и телеангиэктазий у женщин старше 30 лет. Высыпные элементы при этом заболевании имеют некоторое сходство с розовыми угрями, тем более что наряду с волчаночными узелками могут возникать элементы, имеющие вид пустул, однако гистологически отмечается туберкулоидное строение. После разрешения высыпаний остаются мелкие рубчики. Кожная реакция на туберкулин резко положительна. Отмечается склонность заболевания к самопроизвольному обратному развитию.

 

Вернуться к списку статей о болезнях кожи

Другие статьи по теме «розацеа, демодекоз»:

Периоральный дерматит
Громова С. А., Олисова О. Ю.
«Русский медицинский журнал»

Розовые угри (розацеа)
И. И. Павлов
«Дерматология» справочник.

Розацеа
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Демодекоз
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Дерматит периоральный
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Консультация дерматолога»

Розацеа (акне розовые)
В. П. Адаскевич
«Акне вульгарные и розовые»

Розацеаподобные заболевания
В. П. Адаскевич
«Акне вульгарные и розовые»

Паразитарные болезни кожи. Демодекоз.
Данилова А. А., Федоров С. М.
«Русский медицинский журнал».

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 30.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.