Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Факторы, влияющие на течение атопического дерматита

 

Е. А. Салахутдинова, К. Н. Монахов, Н. Г. Петрова
Журнал дерматовенерологии и косметологии

 

Атопический дерматит
Атопический дерматит
Другие фото

РЕЗЮМЕ: С целью выявления особенностей современного течения атопического дерматита и изучения показателей качества жизни больных разработана комплексная методика, включающая совокупность клинического, статистического и социологического методов. Для этого была составлена специальная карта обследования для пациентов с атопическим дерматитом, позволяющая установить взаимосвязь особенностей течения болезни с различными факторами, влияющими на качество жизни пациентов. Обследован 101 пациент с атопическим дерматитом, находящийся в фазе обострения. Выявлено, что тяжесть течения заболевания зависит от социального положения пацие нтов, уровня дохода, режима труда и отдыха, наличия и выраженности вредных привычек, личной гигиены, генетической предрасположенности, наличия сопутствующих аллергичес ких заболеваний.

Проблема атопического дерматита в на стоящее время становится все более значимой. Данная патология составляет от 5 до 30% в структуре общей заболеваемости больных дерматозами. Рост заболеваемости в последнее десятилетие, хроническое, с частыми рецидивами течение, недостаточная эффективность существующих методов лечения и профилактики ставят атопический дерматит в ряд наиболее актуальных проблем современной медицины. Увеличение заболеваемости и неблагоприятное течение болезни связано, повидимому, с ухудшающейся экологической обстановкой, недостаточным изучением и пренебрежением факторами, составляющими качество жизни. В настоящее время большинство исследователей относят атопический дерматит к мультифакториальной патологии, понимаемой с позиции гипотезы аддитивно-полигенного типа наследования с пороговым эффектом. То есть, полигенное предрасположение реализуется под воздействием отрицательных факторов окружающей среды. Регистрируется и некоторая трансформация клинической картины: более раннее появление первых проявлений – с 1-2 месяца жизни; более тяжелое течение атопического дерматита с уве личением площади поражения кожи, вплоть до развития эритродермии; увеличение количества больных с неудачами в терапии и ухудшением исхода заболевания. Большое значение в развитии атопического дерматита приобретает в последние годы экологическое неблагополучие окружающей среды. Вредные промышленные выбросы во взаимодействии с ксенобиотиками создают повышенную нагрузку на организм больного атопическим дерматитом и ведут к обострению заболевания. У больных атопическим дерматитом обострения за болевания, как правило, возникают в период сезонных колебаний погоды – ранней весной и поздней осенью. Нарушение правил режима ухода и использование средств, не предназначенных для больных атопическим дерматитом, также могут способствовать развитию обострения заболевания. Средства личной гигиены с высоким значением pH вызывают чрезмерную сухость кожи, могут закупоривать протоки сальных желез, вызывать аллергические реакции. К бытовым факторам риска относится курение, при котором частота возникновения атопическим дерматитом возрастает в 1,5 раза.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Поскольку для атопического дерматита не существует специфических лабораторных маркеров, его диагноз базируется на анамнезе и клинической картине. В практической деятельности принято выделять атопический дерматит легкой, средней и тяжелой степени, однако для объективной оценки степени тяжести кожного процесса и динамики течения заболевания в 1994 г. Европейской рабочей группой по атопическому дерматиту предложена шкала SCORAD (scoring atopic derma titis). Основным преимуществом использования шкалы SCORAD является возможность сравнительного анализа полученных результатов с помощью компьютерной обработки, а также объективная оценка эффективности различных методов терапии.

С целью выявления особенностей современного течения атопического дерматита и изучения показателей качества жизни больных нами была разработана комплексная методика, включающая совокупность клинического, статистического и социологического методов. Для этого была составлена специальная карта обследования (анкета-опросник) для пациентов с атопическим дерматитом, позволяющая установить взаимосвязь особенностей течения болезни с различными факторами, влияющими на качество жизни пациентов. Данный опросник состоит из 120 вопросов и содержит 5 тематических блоков. Первый блок включает общую информацию о больном и вопросы, оценивающие показатели качества жизни (жилищные условия, доход, отдых, спорт и пр.). Второй блок вопросов связан с изучением наследственности, сезонности и факторов, провоцирующих обострение заболевания. Следующий блок вопросов посвящен проблемам ухода за кожей. Четвертый тематический блок включает вопросы наличия патологии со стороны внутренних органов и вегето-сосудистых нарушений. Последний тематический блок посвящен определению показателей обращаемости больных за специализированной помощью. Заполнение карты проходило в форме интервьюирования-анкетирования.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

При оценке тяжести состояния больных атопическим дерматитом у 101 больного было установлено, что согласно SCORAD лишь у 21% больных на момент обследования тяжесть болезни можно определить как нетяжелую, у 22% – тяжелую и у 42% – среднетяжелую. Имеется зависимость тяжести течения заболевания от возраста пациентов. Более благоприятное течение атопического дерматита отмечается у лиц в возрасте 15-19 лет и 25-29 лет.

Распределение пациентов разных возрастных групп в зависимости от тяжести течения заболевания, в %

Тяжесть течения

Возраст больных, лет

 

15-19

20-24

25-29

30-34

34-54

Нетяжелое

44

38,2

46,6

27,3

25

Среднетяжелое

48

35,3

46,7

54,5

25

Тяжёлое

8

26,5

6,7

18,2

50

Итого

100

100

100

100

100

На тяжесть течения атопического дерматита оказывает влияние социальное положение пациентов. Наиболее тяжелое было у инвалидов (66,7%) и рабочих (46,2%), наименее – у учащихся (54,8%) и у неработающих (50%).

Очень чётко определяется зависимость тяжести заболевания от уровня дохода. Так доля лиц, имеющих нетяжелое течение, составляет 13,3% среди пациентов с заработной платой до одной тысячи рублей и увеличивается до 53,3% при заработной плате 3-5 тыс. руб лей, в то время как, тяжелое течение отмечается в 40% у лиц с заработной платой до одной тыс. рублей, и отсутствие случаев с тяжёлым течением среди пациентов с уровнем зарплаты превышающей 5 тыс. рублей.

Атопический дерматитНами изучался вопрос взаимосвязи характера течения заболевания и характера условий труда пациентов. В частности было установлено следующее, что график работы также влияет на тяжесть течения заболе вания: наиболее тяжелое течение отмечалось при сменной работе (45,5%).

 

Можно отметить, что нетяжелое течение имело место только у пациентов, работающих в закрытых помещениях, в то время как, у работающих на открытом воздухе, средне-тяжелое и тяжелое течение.

У больных, отмечающих наличие профессиональной вредности, в большем проценте случаев отмечается тяжелое течение (43%) по сравнению с теми, у кого профессиональ ные вредности отсутствовали (16,6%).

Большую роль на течение заболевания оказывает наличие такого фактора как наличие и интенсивность курения.

Употребление никотина в день

Тяжесть течения

Итого

нетяжелое

средне-тяжелое

тяжелое

Не курит

41,5

41,5

17

100

От 5 до 10 сигарет

30,8

46,2

23

100

Одну пачку и более

12,5

50

37,5

100

В определенной степени тяжесть заболе вания определяется наличием или отсутствием употребления спиртных напитков. Доля больных с нетяжёлым течением заболевания была наибольшей (40,5%) у пациентов, которые не употребляли алкоголь и меньшей у употреблявших несколько раз в месяц (34,1%) или несколько раз в неделю (33,3%).

В большинстве случаев (77%) обострение заболевания провоцируют стрессовые ситуации. Причем, при наличии таковых в 22,6% случаев течение заболевания расценивается как тяжелое, в то время как при отсутствии в анамнезе указаний на стрессовые ситуации, SCORAD-индекс был в 2,5 раза ниже (8,7%).

Атопический дерматитВажное влияние на характер течения за болевания имеет рациональный отдых пациентов. Так, если среди отдохнувших в выход ные дни, 7,8% отмечали среднетяжелое течение, то среди тех, кто не чувствовал себя полностью отдохнувшими (56,2%), SCORAD-индекс был почти в 8 раз выше. Среди обследованных пациентов 13,3% имели один выходной день в неделю, 80,7% – два выходных и 6% отметили, что не имеют выходных дней. При этом совершенно чётко определяются отличия в тяжести течения среди данных групп больных. Естественно, что наиболее тяжелое течение заболевания было у не имевших выходных дней.

Предположение о генетической связи атопического дерматита и респираторной аллергии было сделано достаточно давно. Многие авторы отмечают относительно частое сочетание атопического дерматита с бронхиальной астмой или аллергическим ринитом. Borelli и Schnei der (1957) свидетельствуют, что почти у половины больных диффузным нейродермитом, начинающимся в раннем детстве, возникает бронхиальная астма или аллергический ринит. В зависимости от сопутствующей аллергической патологии у больных с атопическим дерматитом отличалась тяжесть течения заболевания. У пациентов, у которых не было аллергической патологии, в половине случаев отмечалось легкое течение атопического дерматита, у 35,3% – среднетяжелое течение и у 11,8% – тяжелое. Тяжёлое и среднетя желое течение заболевания в большей мере выражено при наличии у больных такой со путствующей патологии как: аллергический ринит в сочетании с бронхиальной астмой (50%), поллиноз (37,5%). Наиболее легкое течение заболевания среди больных, имевших сопутствующую патологию, наблюдалось у пациентов с таким внекожным проявлением атопического дерматита как аллергический ринит (43,6%).

Наличие тех или иных аллергических реакций у больных по-разному влияет на характер течения атопического дерматита. В частности, значительно утяжеляют его наличие аллергии на пищевые продукты и шерсть животных. Доля лиц с тяжёлым течением заболевания при наличии аллергии на пищевые продукты была 25,4%, при отсутствии – втрое ниже – 8,3%. При наличии аллергической реакции на шерсть животных, соответственно, показатели составили 31% и 14,6%. Роль влияния других аллергенов (домашняя пыль, медикаменты, моющие средства, пыльца растений) достоверно не была доказана (р>0,05).

Наиболее тяжелое течение атопического дерматита отмечается при отсутствии чёткой сезонности в заболевании. При сезонных обострениях АД у 60,7% пациентов тяжесть заболевания расценивалась как легкая, у 39,3% среднетяжелая. Естественно, что имеется взаимосвязь между кратностью обострения и их тяжестью. Так, при наличии одного - двух обострений в год, тяжесть последних была невысокой (68% и 54,5% соответственно) и меньшая доля приходилась на тяжёлые обострения болезни (4,6%). В тех случаях, когда имело место 3-4 обострения заболевания в год, доля случаев тяжёлых обострений была на порядок выше (40% и 41,7%). Удельный вес случаев нетяжелого течения составил 20% и 9,7%, среднетяжелого 40% и 48,6%.

Характер течения атопического дерматита определяется также отношением пациентов к вопросам личной гигиены. Можно отметить влияние частоты наружного использования воды на течение заболевания. Так, доля лиц с тяжёлым течением заболевания, увеличивается с 12% у тех, кто умывается один раз в день, до 66,7% у тех, кто умывается один раз в неделю и реже и с 12,5% у принимавших душ несколько раз в день до 31,3% у принимавших душ один раз в неделю и реже. 28,6% пациентов посещают бани: из них 9,9% – один раз в месяц, 18,7% – один раз в неделю. У тех больных, кто не посещает бани больший процент (66,6%) приходится на тяжелое течение АД и 33,4% на среднетяжелое. У больных, посещающих баню один раз в месяц тяжелое течение встречалось – в 10%, среднетяжелое – в 30% и нетяжелое – в 60%. Те же, кто посещал баню более часто (один раз в неделю) имели только легкое (57,9%) и среднетяжелое течение (42,1%).

Важное значение в течении заболевания, имеет характеристика средств, используемых для личной гигиены. Проведённый анализ показал, что 36,4% больных используют специальные средства, 61,6% – обычные и 2% – антисептические. При этом совершенно чётко видны различия в тяжести течения заболевания в этих группах больных. В частности, тяжёлым было течение заболевания у одной трети пациентов, использующих обычные средства, у половины – антисептические и отсутствовали такие случаи при использовании специальных средств.

Полученные нами данные используются при проведении дифференцированных профилактических и лечебных мероприятий у больных с атопическим дерматитом.

  1. Гребенюк В. Н, Акимов В. Г. Атопический дерматит как термин и заболевание. Вестник дерматологии 1992; 8: 47-49.
  2. Монахов К. Н. Кожные и респираторные проявления атопии Автореф. дис. доктора мед наук Санкт-Петербург, 1999, 18 с.
  3. Сергеев Ю. В. Атопический дерматит. Москва: 2002:8.
  4. Скрипкин Ю. К, Федоров С. М, Адо В. А, Селисский Г. Д, Кубанова А. А, Кулагин В. И. Атопический синдром. Вестник дерматологии 1995;2:17-19.
  5. Суворова К. Н, Антоньев А. А, Довжанский С. И, Писаренко М. Ф. Атопический дерматит. Изд-во Саратовского Университета, 1989:165.
  6. Суворова К. Н, Котова Н. В, Гаджигароева А. Г, Гомболевская С. Л. Конституциональные фенотипы при мультифакторных дерматозах. Тезисы докладов VII Российского съезда дерматологов и венерологов. Казань, 1996: 167-168.
  7. Федоров С. М, Адо В. А, Селисский Г. Д, Кубанова А. А. Генетика и атопическая аллергия. Вестник дерматологии 1996; 4:33-35.

 

 

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

Другие статьи по теме «Аллергические заболевания кожи»

Статьи об атопическом дерматите:

Атопический дерматит.
Лекция
Кафедра дерматологии СПбГМА

Атопический дерматит
Краткие протоколы ведения пациентов
в практике врачей общей практики.

Атопический дерматит
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Нейродермит
Б. А. Беренбейн
«Диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей.

Нейродермит
О. Л. Иванов, А. Н. Львов
«Справочник дерматолога»

Способ повышения эффективности лечения глюкокортикостероидными мазями
Субботина О. А.; Субботина М. А.
Изобретение. Патент РФ

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 06.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.