Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Угри

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: Королев Ю. Ф.

 

 

Угри (acne) – воспаление сальных желёз.

В зависимости от причин возникновения и особенностей клинической картины различают следующие разновидности угрей:

  • обыкновенные (acne vulgaris),
  • келоидные (acne keloidea),
  • красные (acne rosacea),
  • некротические (acne necrotica),
  • медикаментозные (acne medicamentosa)
  • профессиональные (acne professionalis).

Обыкновенные угри

Обыкновенные (юношеские) угри различной выраженности развиваются у юношей и девушек в период полового созревания и постепенно исчезают к 25-30 годам. Фоном для их возникновения является себорея с характерными для неё нарушениями: гиперплазией сальных желёз, гиперсекрецией кожного сала и изменением его состава, гиперкератозом, ведущим к образованию комедонов – сально-роговых пробок в протоках сальных желёз с частичной или полной их обтурацией.

Непосредственными возбудителями воспалительного процесса в сальных железах являются микроорганизмы Staphylococcus epidermidis и особенно анаэроб Corynebacterium acnes (Propionibacterium acnes); патологические компоненты кожного сала также могут быть причиной воспаления. Существенная роль в патогенезе обыкновенных угрей отводится реактивности кожи, анатомическим и функциональным особенностям сальных желёз, эндокринным расстройствам, недостаточности иммунных механизмов.

Обыкновенные угри, как правило, локализуются на коже лица, верхней части спины и груди, где расположены наиболее крупные сальные железы. Отдельный элемент угревой сыпи представляет собой воспалительный узелок ярко-розового цвета, полушаровидной или конической формы, величиной до 5 миллиметров в диаметре (папулёзный угорь). Нередко в центре угря в устье волосяного фолликула или выводного протока сальной железы располагается чёрная точка – комедон (точечный угорь).

При выраженном воспалении на вершине узелка образуется пустула (пустулёзный угорь), которая вскрывается или подсыхает с образованием гнойной корочки. Пустулёзные угри обычно множественные. На месте пустулёзного угря при заживлении может остаться точечный рубчик.

Заболевание протекает в виде вспышек. У некоторых больных появляются крупные глубокие плотные болезненные узловатые инфильтраты синюшно-розового цвета (уплотнённые угри), которые медленно рассасываются, иногда подвергаются келоидной трансформации (келоидный угорь) или абсцедируют (абсцедирующие угри), оставляя грубые обезображивающие рубцы.

На коже лба, щёк, подбородка могут возникать крупные болезненные остро протекающие и склонные к нагноению уплощённые инфильтраты – флегмонозные угри, которые иногда сливаются (сливающиеся угри).

Наиболее тяжёлой формой обыкновенных угрей являются шаровидные (конглобатные) угри, впервые описанные в 1902 году Spitzer и Lang под названием dermatitis follicularis et perifollicularis conglobata. Они наблюдаются в основном у молодых мужчин. На фоне грубой сальной и пористой кожи с большим количеством крупных и нередко двойных комедонов и ретенционных кист сальных желёз, или атером, на спине, реже на лице возникают крупные шаровидные дермо-гиподермальные инфильтраты, которые постепенно нагнаиваются и образуют подкожные абсцессы.

Отдельные узлы могут сливаться в массивные конгломераты, в которых гнойные полости соединяются друг с другом и с поверхностными слоями кожи многочисленными свищевыми ходами. Полости абсцессов и свищевые ходы заполнены гнойными грануляциями, обильное отделяемое имеет серозно-гнойный или гнойно-кровянистый характер.

Воспалительный процесс, то обостряясь, то затихая, в ряде случаев продолжается многие годы и приводит к образованию грубых рубцов, напоминающих рубцы при скрофулодерме.

При гистологическом исследовании обыкновенных угрей вокруг гиперплазированных сальных желёз и связанных с ними волосяных фолликулов обнаруживается воспалительный инфильтрат. В котором при папулёзных, пустулёзных и флегмонозных разновидностях угрей преобладают нейтрофильные лейкоциты и лимфоциты, а при уплотнённых и конглобатных угрей – гистиоциты, плазматические и гигантские клетки, а также перифокальный фиброз. В расширенных устьях волосяных фолликулов и выводных протоках сальных желёз отмечаются гиперкератоз и комедоны.

Лечение обыкновенных угрей направлено в первую очередь на устранение себореи. При распространённых и тяжело протекающих угрях назначают антибиотики, аутогемотерапию, антистафилококковый гамма-глобулин, витамин А по 100 тысяч ME в сутки в течение 1,5-2 месяцев В некоторых случаях применяют эстрогены (фолликулин, диэтилстильбэстрол) и антиандрогены.

Назначают местную дезинфицирующую терапию – обтирания 2-3% спиртовым раствором борной или салициловой кислоты, взбалтываемые взвеси с серой, ихтиолом, лосьоны и мази с эритромицином или тетрациклином.

Широко используют гелиотерапию, УФ-облучение, криотерапию - аппликации жидкого азота, диатермокоагуляцию элементов сыпи. Комедоны удаляют механическим путём, абсцедировавшие угри и атеромы вскрывают.

Келоидные угри

Келоидные угри (синонимы: склерозирующий фолликулит затылка Эрманна, сосочковый дерматит головы Капоши) – редкое хронический заболевание, наблюдающееся у мужчин в зрелом возрасте. При нем из свежих воспалительных элементов выделяют золотистый стафилококк.

К болезни предрасполагает себорея и бактериальная сенсибилизация. Келоидные угри локализуются, как правило, на затылке в краевой зоне роста волос. Постепенно начинают возникать мелкие и плотные, часто сливающиеся фолликулярные воспалительные узелки, расположенные параллельными полосами. Узелки могут нагнаиваться, но чаще трансформируются в сосочковидные келоидные рубцы.

При гистологическом исследовании отмечается гнойное воспаление волосяных фолликулов с перифолликулярным инфильтратом, состоящим из лимфоидных, плазматических и гигантских клеток, а также перифокальный фиброз.

Лечение проводят антибиотиками, лидазой; используют иммунотерапию (аутогемотерапию, стафилококковую вакцину и др.), диатермокоагуляцию отдельных элементов. Наружно назначают дезинфицирующие средства в виде спиртовых растворов, взвесей и мазей.

Красные угри

Красные (розовые) угри поражают кожу лица, чаще у женщин в возрасте 30 лет и старше.

Заболевание развивается на фоне нервно-вегетативной и сосудистой лабильности, а также желудочно-кишечные и эндокринных расстройств.

Возможной причиной развития воспалительного процесса считают золотистый и белый стафилококк или железницу угревую, паразитирующую в волосяных фолликулах и сальных железах.

Для заболевания характерно хроническое течение; обострения наблюдаются при эмоциональном напряжении и нарушении диеты, перегревании и переохлаждении, солнечных облучениях, при несоблюдении правил личной гигиены.

Для клинической картины характерны застойная гиперемия кожи лба, щёк и подбородка, воспалительные ярко-розовые или синюшно-красные папулопустулы величиной до 5-7 миллиметров, постепенное развитие на этих участках телеангиэктазий. Салоотделение на поражённых участках повышено.

Заболеванию может сопутствовать кератит.

Дифференциальную диагностику проводят с розацеаподобным туберкулёзом кожи и периоральным дерматитом, локализующимся вокруг рта и характеризующимся полиморфной сыпью, диффузной эритемой и умеренным зудом.

При гистологическом исследовании выявляют резкое расширение кровеносных сосудов в верхних отделах дермы, вокруг волосяных фолликулов и сальных желёз, образование инфильтрата, состоящего из лимфоидно-гистиоцитарных элементов и нейтрофилов, иногда с гигантскими клетками, а также абсцедирование и перифокальный фиброз.

Лечение. При красных угрях назначают тетрациклин по 0,2-0,3 грамм 4 раза в сутки, метронидазол по 0,25 грамм 2 раза в сутки (в течение 4 недель). Рекомендуются также никотиновая кислота по 0,05 грамм 3 раза в день, препараты хинолинового ряда (делагил) по 0,25 грамм 2 раза в сутки.

Наружно применяют взбалтываемые взвеси с ихтиолом или серой, гелиомициновую или эритромициновую мази. Возможно лечение по методу М. П. Демьяновича: последовательное втирание в очаги поражения 60% раствора тиосульфата натрия и 6% раствора соляной кислоты. На расширенные сосуды и отдельные папуло-пустулы рекомендуется диатермокоагуляция. Применяют криомассаж.

Рекомендуется диета с исключением сладких и острых блюд, алкоголя.

Некротические угри

Некротические угри (угри оспенновидные) – редкое заболевание, наблюдающееся у женщин и мужчин зрелого возраста.

Причины его не установлены; предполагается связь со стафилококковой инфекцией и нарушениями обмена веществ.

Клиническая картина характеризуется высыпанием розовых или багрово-красных перифолликулярных узелков, в центре которых образуется похожий на пустулу очаг некроза, постепенно подсыхающий в кровянисто-чёрную корку. После отпадения корки остаётся углублённый оспенноподобный рубец. Узелки локализуются обычно на коже лба (на границе роста волос), в височных отделах. Заболевание хроническое, протекает в виде вспышек.

При гистологическом исследовании отмечается некроз эпидермиса и дермы в области устьев волосяных фолликулов, образование перифокальных инфильтратов, состоящих из нейтрофилов и тучных клеток, а также тромбоз отдельных сосудов.

Лечение проводят антибиотиками, применяют стимулирующую терапию, наружно назначают обтирания спиртовыми растворами дезинфицирующих средств, смазывания серно-таниновой или эритромициновой мазью.

Медикаментозные угри

Медикаментозные угри – угревидные высыпания, возникающие при применении ряда лекарственных средств как воспалительная реакция сально-волосяных комплексов на прямое или опосредованное повреждающее действие лекарственных средств.

Наиболее часто медикаментозные угри возникают при применении препаратов брома и йода.

Высыпания узелкового характера с незначительным воспалительным компонентом и без склонности к пустулизации могут возникать также при длительном лечении глюкокортикоидными препаратами, например, преднизолоном, кортикотропином, реже гидразидами изоникотиновой кислоты, например, тубазидом, витаминами B6 и B12, барбитуратами, тетрациклином, кортикостероидными мазями и мазями на основе вазелина.

При медикаментозных угрях возможны комедоны, локализующиеся преимущественно на коже лица и туловища или на месте применения мази.

Лечение. Проводят местную дезинфицирующую терапию как при обыкновенных угрях.

Профессиональные угри

Профессиональные угри возникают в результате длительного действия на кожу продуктов переработки каменного угля, нефти и сланцев (масел, горючих веществ, асфальта, гудрона, хлорированных углеводородов и др.), что приводит к пролиферации эпидермиса, образованию комедонов, обтурации сальных желёз, а затем в результате инфицирования – к развитию воспалительного процесса. Кожа наиболее загрязнённых участков (предплечий, туловища, реже – лица) сухая, грязно-серого цвета; характерны многочисленные фолликулярные пробки и угревидные узелки, нередко в сочетании с фурункулами, фолликулитами, импетиго.

Лечение проводят витамином А по 100 тысяч ME в сутки, аскорбиновой кислотой по 0,3 грамм 3 раза в день; наружно назначают мази с кератолитическими и дезинфицирующими средствами, тёплые ванны.

Прогноз

Прогноз при всех разновидностях угрей благоприятный.

Лечение всех разновидностей угрей осуществляется как в обычных поликлиниках врачами-дерматологами, так и специалистами в косметических кабинетах и лечебницах.

Профилактика

Профилактика включает своевременное лечение себореи, заболеваний желудочно-кишечные тракта, эндокринных расстройств; соблюдение правил личной гигиены.

При медикаментозных угрях рекомендуется отмена препаратов йода, брома и др.

Профилактика профессиональных угрей состоит в предотвращении или уменьшении загрязнений кожи путём соблюдения правил личной гигиены и проведения производственных санитарно-гигиенических и санитарно-технические мероприятий.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:11.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.