Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Хронический простатит

 

Большая медицинская энциклопедия

 

простата
Простата - анатомия
 

Патологическая анатомия

Хронический простатит характеризуется большим полиморфизмом с очаговым характером изменений. Предстательная железа обычно увеличена, бугристая, неравномерная по плотности. В отличие от острого простатита, при хроническом процессе преобладают лимфогистиоцитарные инфильтраты, скопления макрофагов, разрастания грануляционной и рубцовой ткани с формированием кист, абсцессов. Структура железы резко нарушается. Нередко отмечается пролиферация и метаплазия эпителия протоков простатических железок вплоть до образования криброзных и папиллярных структур.

При так называемый гранулематозном простатите наблюдаются разрастания грануляционной ткани с большим количеством гигантских клеток типа Пирогова-Лангханса или клеток инородных тел, иногда с наличием эозинофилов.

Клинические проявления

Клиническая картина хронического простатита разнообразна, что связано с длительностью течения заболевания, чередованием обострений и ремиссий, а также вовлечением в воспалительный процесс других органов мочеполовой системы.

Наиболее типичными проявлениями хронического простатита являются боли и парестезии различного характера и интенсивности в надлобковой и паховой областях, на внутренней поверхности бедер, в промежности, крестце, прямой кишке и наружных половых органах. Характерно усиление болей после полового сношения. Боли могут носить иррадиирующий характер. Нарушение половой функции проявляется преждевременной эякуляцией, ослаблением эрекции, пониженным и болезненным оргазмом.

Расстройства мочеиспускания могут быть в форме учащенных и императивных позывов, болезненности в конце мочеиспускания, длительного, по каплям, истечения мочи после мочеиспускания.

В результате гипотонии предстательной железы может возникать простаторея.

При длительном течении хронического простатита отмечается быстрая утомляемость, снижение работоспособности, повышенная раздражительность и нарушение сна. В ряде случаев развивается неврастения. Возможно и стёртое течение заболевания.

Диагностика

Диагноз хронического простатита основывается главным образом на жалобах больного, данных пальпации предстательной железы и анализа её секрета. В зависимости от формы заболевания и стадии воспалительного процесса при пальпации предстательной железы может отмечаться как увеличение, так и уменьшение размеров одной или обеих её долей. Характерна неоднородность консистенции железы, обусловленная очагами уплотнения, размягчения и западения.

Диагностическое значение имеет асимметрия изменений в обеих долях железы. Контуры предстательной железы нечёткие, перешеек её может быть сглажен. Болевые ощущения при пальпации различны – от незначительных до резко выраженных.

В диагностике хронического простатита большое значение имеет микроскопия секрета предстательной железы. Наличие при этом более 10 лейкоцитов в поле зрения указывает на воспаление железы. Более совершенным является подсчет лейкоцитов в единице объема секрета железы (в норме содержится до 300-600 лейкоцитов в 1 мкл). При воспалительном процессе содержание лейкоцитов в секрете может быть и повышенным, и нормальным (например, при закупорке протоков поражённых простатических железок). Уменьшение содержания лецитиновых зерен в секрете предстательной железы служит дополнительным диагностическим критерием. Обнаружение амилоидных телец подтверждает наличие застойных явлений и нарушение пассажа в альвеолярных концевых отделах или ацинусах простатических железок.

Характерно увеличение содержания десквамированного эпителия и слизи в секрете предстательной железы. При сопутствующих хроническому простатиту воспалительных процессах в других мочеполовых органах используют метод исследования трех порций мочи – в третьей порции мочи, полученной после массажа предстательной железы, содержится значительная примесь секрета. Этот метод показан в случаях, когда не удается получить секрет предстательной железы в чистом виде.

С помощью бактериологического исследования секрета устанавливают вид микроорганизмов и их количество. Цитологическое исследование мазков секрета железы позволяет судить об особенностях течения и распространённости воспалительного процесса. Для хронического простатита характерен ряд физико-химических и биохимических изменений секрета предстательной железы: имеется тенденция к сдвигу рН секрета в щелочную сторону до 8,0-8,4 (при норме 6,4-7,0), нарушение характера его кристаллизации и повышение активности лизоцима.

Иммунологические исследования проводят с целью выявления аутоиммунных факторов, способных поддерживать воспалительный процесс в железе. Уретроскопия при хроническом простатите дает возможность подтвердить или отвергнуть наличие сопутствующего уретрита и выявить часто встречающиеся при простатите изменения слизистой оболочки предстательной части мочеиспускательного канала и семенного бугорка.

Рентгенологическим признаком хронического простатита может быть незначительная деформация предстательной части мочеиспускательного канала и шейки мочевого пузыря, определяемая с помощью уретроцистографии.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз при хроническом простатите проводят с:

  • аденомой предстательной железы,
  • раком простаты (при этом показана пункционная биопсия),
  • заболеваниями прямой кишки и окружающей её клетчатки:
    • геморроем,
    • парапроктитом,
    • криптитом (язвенный неспецифический колит),
    • трещиной заднего прохода.

Лечение

Лечение хронического простатита направлено на ликвидацию инфекции и нормализацию функции предстательной железы. Противопоказано употребление алкоголя, пива, газированных напитков, острых и пряных блюд. Рекомендуется избегать переохлаждения организма. Проводятся мероприятия по нормализации функции кишечника и санации возможных очагов дремлющей инфекции в организме.

Антибактериальная терапия показана в период обострения воспалительного процесса с учетом не только вида микрофлоры секрета предстательной железы и её чувствительности к химиотерапевтическим средствам, но и способности противомикробных препаратов проникать в железу и создавать в ней лечебную концентрацию. Наиболее часто используют тетрациклины, аминогликозиды, ампициллин, эритромицин, цепорин.

Эффективны также препараты налидиксовой кислоты (невиграмон и др.), 5-НОК, триметоприм. Длительность непрерывной антибактериальной терапии при хроническом простатите – от нескольких недель до 5-6 месяцев. Эффективность её значительно повышается при сочетании с неспецифической стимулирующей терапией, массажем предстательной железы, физиотерапевтическими процедурами.

Широко используют аутогемотерапию, бактериальные полисахариды (пирогенал, продигиозан), биогенные стимуляторы, витамины, общеукрепляющие средства, протеолитические ферментные препараты.

Для устранения болевых ощущений применяют спазмолитические и аналгезирующие средства, особенно производные пиразолона.

Применение массажа предстательной железы улучшает её кровообращение и трофику, дренаж поражённых альвеолярных отделов (ацинусов), а также проникновение в железу антибактериальных препаратов. Продолжительность массажа от 0,5 до 1,5 мин.; после процедуры больной должен помочиться. Массаж производят через день, курс лечения 8-12 процедур.

Эффективны тепловые процедуры в виде грязевых, озокеритовых, парафиновых аппликаций и ректальных тампонов, сидячие ванны, горячие микроклизмы, теплый восходящий душ, а также диатермия и индуктотермия. Применяют ультразвук и микроволновую (СВЧ) терапию, которые обладают болеутоляющим и противовоспалительным действием и улучшают трофику тканей.

Если хронический простатит протекает с выраженным болевым синдромом, используют электрофорез с применением средств, обладающих местноанестезирующим действием, дарсонвализацию, импульсные токи низкой частоты.

Рекомендуют санаторно-курортное лечение на любом курорте, где проводится грязелечение (Саки, Железноводск, Евпатория, Бердянск, Сочи, Одесса и др.).

В ряде случаев необходимы психотерапия, консультация сексопатолога.

Прогноз

Прогноз при длительном и рациональном лечении в большинстве случаев благоприятный. У некоторых больных хроническим простатитом приводит к нарушению половой функции. Длительно протекающий хронический простатит иногда сопровождается склерозом предстательной железы со значительными изменениями мочеполовой системы (гипотония и атония мочевого пузыря, гидроуретеронефроз и др.).

Профилактика

Адекватное лечение острого простатита, острого и хронического уретрита, ликвидация воспалительных очагов в организме, предупреждение заболеваний кишечника, соблюдение активного режима, нормализация половой жизни.

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:28.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.