Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Методы обследования предстательной железы

 

Большая медицинская энциклопедия

 

простата
Простата - анатомия
 

Обследование больных с заболеваниями простаты включает осмотр наружных половых органов, лобковой и промежностной областей, ректальное исследование, лабораторные, инструментальные, ультразвуковое, рентгенологическое, радиологическое и морфологическое исследования.

Ректальное пальцевое исследование

Ректальное пальцевое исследование проводят с целью определения размеров простаты, её контуров, формы, консистенции, состояния междолевой бороздки, болезненности, подвижности слизистой оболочки прямой кишки над железой.

Больному, в зависимости от его состояния, целей и задач исследования, придают одно из положений: коленно-локтевое, на правом боку с приведёнными к животу ногами, на спине с разведёнными и согнутыми ногами, стоя полусогнувшись вперед и упираясь руками в стол, стоя на коленях наклонившись вперед, полуприсев на корточках. Обследование тяжелобольных целесообразнее проводить в положении на правом боку или на спине. Эффективнее бимануальное исследование предстательной железы – со стороны прямой кишки и лобковой области.

Простату ощупывают кпереди от прямой кишки на расстоянии 3-4 см от заднепроходного отверстия. В норме контуры её чёткие, междолевая бороздка отчётливо выражена, доли симметричны. При ректальном пальцевом исследовании размеры простаты в поперечном направлении от 2,5 до 3,5 см, в продольном – от 2,5 до 3,0 см. Консистенция железы равномерная, плотно-эластическая; слизистая оболочка кишки над предстательной железой подвижная, пальпация безболезненна.

При патологии предстательной железы  размеры её могут резко уменьшаться (атрофия) или увеличиваться (аденома, абсцесс и др.). Консистенция меняется от мягкой, тестоватой (атония, хронический простатит) до плотной хрящевой (рак, камни). Реже выявляется неравномерность долей, наличие в них очаговых уплотнений или размягчений (хронический простатит). При воспалении простата становится болезненной, контуры её сглаженными.

Исследование секрета предстательной железы является важным диагностическим методом, а также позволяет осуществлять контроль за лечением. Секрет простаты получают путём ее массажа, который лучше проводить в полусогнутом коленно-локтевом положении больного или на правом боку: через прямую кишку осторожно и умеренно надавливают (поглаживают) 5-8 раз от периферии к центру каждую долю простаты.

По окончании массажа секрет выдавливают путём легкого поглаживания пальцем от основания к верхушке предстательной железы по междолевой бороздке, учитывая, что область простаты и мочеиспускательного канала очень чувствительна. Появившиеся из наружного отверстия мочеиспускательного канала 2-4 капли секрета направляют на исследование. Если таким способом секрет получить не удается, то после массажа простаты больного просят помочиться в пробирку и мочевой смыв секрета исследуют после центрифугирования.

Массаж простаты противопоказан при остром простатите, эпидидимите и уретрите, проктите, тромбозе геморроидальных узлов, камнях и туберкулёзе простаты, трещинах заднего прохода.

Лабораторные методы исследования

При заболеваниях предстательной железы имеет значение определение в крови активности кислой фосфатазы, показателей свертывающей системы крови, концентрации половых гормонов.

Цитологическое исследование секрета простаты при подозрении на новообразование осуществляют редко, в связи с его низкой диагностической ценностью. Большее значение имеет цитологическое исследование пунктата, полученного с помощью аспирационной пункции подозрительных участков простаты.

Инструментальные методы исследования

Чаще всего применяют уретроскопию и цистоскопию  для выявления проходимости мочеиспускательного канала в его предстательной части, состояния шейки мочевого пузыря и долей простаты, иногда выступающих в просвет мочевого пузыря, определения объема остаточной мочи.

Ультразвуковое исследование позволяет определить форму и размеры предстательной железы, взаимоотношение её с дном мочевого пузыря и прямой кишкой.

Рентгенологическое исследование

Топографо-анатомические предпосылки для рентгенологического исследования простаты неблагоприятны в связи со сходной плотностью её и окружающих тканей. На обзорном снимке тазовой области могут быть выявлены только камни простаты, а на обзорных снимках скелета – только метастазы опухолей простаты (очаги деструкции с преобладанием остеобластического компонента).

Более информативным методом является простатография. На цистограмме камни предстательной железы видны ниже контура мочевого пузыря. По данным цистографии судят о степени увеличения простаты. При простатите, аденоме, раке простаты дно мочевого пузыря приподнято выше лобкового симфиза. При прорастании рака простаты в мочевой пузырь на цистограмме выявляется дефект наполнения с неровными, асимметричными контурами. При экспансивном росте новообразований предстательной железы и при простатите наблюдаются удлинение, с давление и смещение просвета предстательной части мочеиспускательного канала. При туберкулёзе простаты в ней могут выявляться полости распада, сообщающиеся с мочеиспускательным каналом. Открытые и закрытые повреждения, свищи простаты распознаются при уретроцистографии в виде затеков контрастного вещества.

С помощью экскреторной урографии при аденоме и раке простаты можно выявить снижение функции почек и расширение верхних мочевых путей (чашечек, лоханок, мочеточников), которое при аденоме бывает двусторонним и симметричным, а при раке чаще асимметричным. После произвольного опорожнения мочевого пузыря на дополнительно выполненной тотчас же после мочеиспускания нисходящей цистограмме можно определить количество остаточной мочи.

Вазовезикулографию, применяют для дифференциальной диагностики аденомы и рака простаты: при раке наблюдается неравномерная деформация асимметрично расположенных семенных пузырьков и расширение их полостей, чередующееся с дефектами наполнения. С помощью тазовой флебографии и лимфангиоаденографии по степени нарушений архитектоники венозного бассейна таза и наличию признаков метастазирования в регионарные лимфатические узлы устанавливают стадию рака предстательной железы.

В дифференциальной диагностике аденомы и рака простаты существенную роль играет компьютерная томография, позволяющая определить форму, размеры, однородность структуры, взаимоотношение простаты с окружающими органами.

Радиоизотопное исследование

Радиоизотопное исследование применяют в диагностике опухолей простаты и для контроля за эффективностью их лечения. Используют контактную радиометрию с трансуретральным введением бета-зонда (с последовательным трансуретральным и трансректальным введением бета-зонда), авторадиографию, сцинтиграфию.

При контактной радиометрии и авторадиографии используется приём внутрь двузамещенного фосфата натрия. Для сцинтиграфии используют 2-131-радиол-17в-17-фосфат, который вводят внутривенно.

Контактную радиометрию осуществляют бета-радиометрами. Накопление радиоактивного препарата регистрируют через 24, 48, 72, 96, 120 часов после введения. Анализ результатов проводят по уровню и динамике накопления радионуклида. Определение повышенного накопления радиоактивного препарата проводят путём сравнения полученных данных с известными величинами, принятыми за норму. Для опухолевого процесса характерно стойкое повышение накопления радиоактивного препарата.

Биопсия предстательной железы

Биопсия предстательной железы является важным диагностическим и дифференциально-диагностическим методом исследования, а также позволяет осуществлять контроль за лечением. Ткань предстательной железы получают путём пункции или эксцизии обнаженного участка, используя один из доступов – промежностный, трансректальный, чреспузырный, трансуретральный, ишиоректальный или позадилонный. Обычно пользуются трансректальным, промежностным и трансуретральным доступами.

Полученный кусочек ткани железы направляют на морфологическое исследование (биопсию). Применение электронной микроскопии и иммуноэлектрофореза для исследования белкового состава тканей увеличивает диагностические возможности биопсии.

При раке простаты показана также трепанобиопсия гребня подвздошной кости. Возможные осложнения при биопсии простаты – кровотечение, абсцесс простаты, повреждение мочеиспускательного канала, задержка мочеиспускания.

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:28.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.