Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Клинические проявления аденомы предстательной железы

 

Большая медицинская энциклопедия

 

простата
Простата - анатомия
 

Большинство урологов различает в клиническом течении аденомы простаты три стадии; некоторые – четыре стадии (выделив IV стадию из III):

  • I стадия – предвестников (начальных стертых симптомов),
  • II стадия – гиперемии (период дизурии и дистонии),
  • III стадия – неполной хронической задержки мочи (период остаточной мочи),
  • IV стадия – парадоксальной ишурии (период неполной задержки мочи с растяжением сфинктеров мочевого пузыря).

I стадия (преклиническая)

Преклиническая стадия аденомы простаты наблюдается чаще у больных в возрасте 50-60 лет, страдавших ранее нарушениями кровообращения мочеполовой системы (на почве перенесенных инфекций). Известно, что более чем у трети мужчин свыше 35 лет в предстательной железе и семенных пузырьках возникают застойные явления и инфекция [Лидер (A. J. Leader)]. В возрасте после 50 лет с развитием аденомы предстательной железы возникают ранние симптомы в виде незначительных нарушений акта мочеиспускания, неприятных ощущений в промежности, внизу живота, в заднем отделе мочеиспускательного канала. Эта ранняя симптоматика объясняется предшествующей аденоме простаты фазой гистиоцитарной инфильтрации в рефлексогенной зоне внутри пузырного треугольника, которая действует как раздражающий фактор.

Ранним признаком аденомы предстательной железы может быть возникшее после 50 лет преждевременное семяизвержение, а также гемоспермия. При гемоспермии необходимо исключить рак предстательной железы.

II стадия – стадия дизурии

Появляется учащенное мочеиспускание вначале ночью, а позднее - и днем. Типичным для этой стадии аденомы простаты является симптом повелительного позыва, который отличается от аналогичного симптома при цистите и заднем уретрите тем, что он не сопровождается болезненностью и помутнением мочи, но интенсивность его бывает очень велика. Повелительный позыв ведет к недержанию мочи. Появление недержания мочи после 50 лет часто указывает на аденому простаты.

Периодически дизурические явления могут ослабевать, даже исчезать, но с ростом аденомы предстательной железы нарастают. Присоединяющаяся инфекция усиливает дизурию. Появляется затрудненное мочеиспускание: вначале после сна, продолжительного сидения, переполнения мочевого пузыря. Застой в венозной системе таза, вызванный запорами, охлаждением тела и особенно нижних конечностей, злоупотреблением алкоголем, половыми излишествами, усиливает затруднение акта мочеиспускания. Слабеет струя мочи, особенно в начале акта мочеиспускания, тонкая струя падает отвесно вниз (больной мочится себе на ноги), разбрызгивается и пачкает белье. Усиливается ночная поллакиурия и полиурия.

При подозрении на аденому простаты следует измерять количество мочи и подсчитывать число мочеиспусканий, так как поллакиурия во второй половине ночи является важным симптомом аденомы предстательной железы.

Общее состояние больного в I и II стадиях развития аденомы простаты остается удовлетворительным, за исключением тех случаев, когда ночная поллакиурия нарушает сон больного и он становится нервным, раздражительным, жалуется на усталость, невозможность сосредоточиться. Доказательством того, что заболевание находится во II стадии, является отсутствие остаточной мочи. В конце II стадии появляется гипертрофия мышечной стенки мочевого пузыря и трабекулярность её в результате реакции на повышенное внутрипузырное давление, нарушение тонуса в области шейки мочевого пузыря и заднего отдела мочеиспускательного канала. Все эти явления нарастают в III стадии.

III стадия – стадия неполной хронической задержки мочи

Переход II стадии аденомы простаты в III может проходить малозаметно для больного, но объективно всегда выражается наличием остаточной мочи, количество которой неуклонно нарастает. В III стадии заболевания страдают все вышележащие органы мочевого аппарата: тонус детрузора ослабевает, гипертрофия сменяется истончением стенки пузыря, мышечные волокна растягиваются и появляются многочисленные мелкие ложные дивертикулы. Особенно быстро наступает декомпенсация стенки пузыря при увеличении так называемый средней доли железы, которая как бы перекрывает путь к выделению мочи. Растущая вверх и кзади аденома предстательной железы крючкообразно приподнимает и сдавливает юкставезикальные отделы мочеточников, что хорошо видно (симптом «рыболовного крючка») на экскреторной урограмме.

Недостаточное опорожнение мочевого пузыря приводит к расширению мочеточников и почечной лоханки; почечные сосочки уплощаются, почечная паренхима истончается от давления, что приводит к тяжёлым нарушениям функции почек, исходом чего может явиться уремия. Вначале почка утрачивает способность концентрировать мочу и ей необходимо для выделения шлаков большое количество жидкости, позднее страдает способность разведения.

III стадия аденомы простаты длится годами; явления растяжения нарастают так медленно, что больной свыкается со своим состоянием, не ощущая увеличивающегося количества остаточной мочи. Это объясняется тем, что вместе с уменьшением сократительной способности пузыря снижается его чувствительность. Постепенно пузырь растягивается и может содержать до 2 литров мочи; напряжение скопившейся в мочевом пузыре мочи преодолевает сопротивление сфинктеров, и моча начинает непроизвольно выделяться по каплям. Заболевание переходит в следующую стадию.

IV стадия – период парадоксальной ишурии

Стадия парадоксальной ишурии, т. е. парадоксальной задержки мочи или «задержание с недержанием». В этом периоде выражена почечная недостаточность с явлениями интоксикации, и как следствие этого возникают желудочно-кишечные расстройства. Больным часто ставят ошибочные диагнозы: гастрит, холецистит, энтероколит, рак желудка.

Одновременно или несколько раньше развивается жажда (полидипсия), являющаяся результатом азотемии. Обезвоживание ведет к резкому исхуданию. Токсическое угнетение функции печени проявляется желтушностью кожных покровов. С развитием заболевания увеличивается угнетение обезвреживающей функции печени. Спустя 10-15 дней после цистостомии функциональная деятельность печени значительно улучшается.

Указанные выше факторы (обезвоживание, токсическое угнетение функции печени, расстройства желудочно-кишечного тракта), а также отвращение к пище, сердечно-сосудистые нарушения у определенной группы больных маскируют симптомы мочевой обструкции, что побуждает некоторых урологов объединить эту группу под названием скрытого («немого») простатизма. При этом ранние пузырные симптомы остаются незамеченными.

 

 

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы:28.12.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.