Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Мезаденит

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: А. Ф. Дронов, Ю. А. Нестеренко.

 

Мезаденит – воспаление лимфатических узлов брыжейки кишечника.

Этимология термина: от греческого mesos - средний + aden - железа + itis - суффикс, указывающий на воспалительный характер заболевания.

Синонимы: мезентериальный лимфаденит, мезентерит.

Впервые гнойный мезаденит был описан в 1913 году Л. И. Малиновским, острый мезаденит – в 1926 году Виленским и Ханом. В 1953 году W. I. Masshoff описал мезаденит, вызванный ложнотуберкулёзными пастереллами.

Классификация

Мезаденит подразделяют на:

  • неспецифический (простой и гнойный),
  • туберкулёзный,
  • псевдотуберкулёзный.

По клиническому течению мезаденит разделяют на:

  • острый,
  • хронический (рецидивирующий).

Этиология (причины возникновения)

Этиология и патогенез неспецифического мезаденита окончательно не выяснены. Возбудители инфекции могут попадать в лимфатические узлы брыжейки кишечника энтерогенным и лимфогематогенным путём из различных первичных очагов, расположенных, например, в червеобразном отростке, кишечнике, верхних дыхательных путях, лёгких и др.

Патологическая анатомия

При мезадените обычно отмечается отёк брыжейки тонкой кишки, в которой чаще – в области илеоцекального угла обнаруживаются увеличенные, мягкой консистенции лимфатические узлы. При гнойном мезадените на месте лимфатических узлов образуется инфильтрат с некрозом и гнойным расплавлением.

Гистологическое исследование лимфатических узлов брыжейки кишечника выявляет лимфоидную гиперплазию, лейкоцитарную инфильтрацию, а при туберкулёзном мезадените– картину специфического воспаления. Прогрессирование процесса может сопровождаться воспалительной инфильтрацией жировой ткани брыжейки кишечника и развитием, например, при туберкулёзном мезадените, специфического перитонита.

Клинические проявления

Начало острого неспецифического мезаденита, как правило, внезапное, с появлением схваткообразных или постоянных болей, локализующихся в области пупка или справа от него, продолжающихся от нескольких часов до 2-3 дней. Наряду с этим отмечаются повышение температуры, учащение пульса, рвота, тошнота, икота, понос или запор, иногда – гиперемия зева, лица, herpes labialis. В анамнезе часто имеются указания на недавно перенесённые грипп или ангину.

Общее состояние больных в большинстве случаев остаётся удовлетворительным. Оно существенно страдает только при гнойном мезадените, часто протекающем с выраженной интоксикацией. При этом обычно выявляется лейкоцитоз, достигающий 30 000 в 1 мкл крови и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Обнаруживают также гипоальбуминемию и увеличение глобулярных фракций за счёт γ-глобулина.

При хроническом мезадените отмечаются кратковременные, неопределённой локализации боли в животе, периодически возникают понос или запор. На фоне хронического процесса возможно обострение с клинической симптоматикой острого мезаденита.

В ряде случаев туберкулёзного мезаденита обнаруживаются проявления туберкулёза других органов.

Диагностика

При пальпации живота возникает болезненность, определяется напряжение мышц в правой подвздошной и паховой областях. Симптомы раздражения брюшины могут быть ограниченными или разлитыми, в зависимости от формы мезаденита.

Для мезаденита характерны:

  • симптом Мак-Фаддена – болезненность по краю прямой мышцы живота на 2-4 см ниже пупка,
  • симптом Клейна – перемещение болевой точки справа налево при повороте больного со спины на левый бок;
  • симптом Штернберга – болезненность при пальпации по линии, соединяющей правую подвздошную область с левым подреберьем.

Через переднюю брюшную стенку при туберкулёзном мезадените могут пальпироваться бугристые пакеты плотных лимфатических узлов. С помощью аускультации иногда выявляется симптом «рашпиля» – шум трения листков брюшины, покрытых туберкулёзными бугорками.

На обзорной рентгенограмме брюшной полости могут быть видны обызвествлённые лимфатические узлы.

Диагноз подтверждают с помощью лапароскопии и положительных туберкулиновых проб. Однако чаще всего диагноз устанавливается только во время операции.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз проводится с рядом хирургических заболеваний органов брюшной полости, и прежде всего с острым аппендицитом.

В ряде случаев мезаденит следует дифференцировать с лимфогранулематозом, абдоминальной пурпурой и острым инфекционным лимфоцитозом.

Лечение

Лечение острого неспецифического мезаденита консервативное:

  • покой,
  • антибиотики,
  • десенсибилизирующие средства,
  • физиотерапевтические процедуры,
  • паранефральные блокады.

При клинической картине острого живота показана лапаротомия. Если она проведена по поводу предполагаемого острого аппендицита, то операцию заканчивают, как правило, удалением червеобразного отростка и биопсией лимфатического узла. В брыжейку тонкой кишки вводят раствор новокаина с антибиотиками.

При гнойном мезадените вскрывают и дренируют полость абсцесса. В послеоперационном периоде назначают антибиотики, физиотерапевтические процедуры. При туберкулёзном мезадените показано специфическое лечение.

Прогноз

Прогноз, при мезадените как правило, благоприятный.

Профилактика

Профилактика мезаденита заключается в своевременной санации очагов хронической инфекции.

Особенности мезаденита у детей

Мезаденит у детей чаще наблюдается в возрасте 6-13 лет, что объясняют анатомо-физиологическими особенностями лимфатической системы ребёнка. Мезаденит у детей может быть первичным и вторичным.

Первичный мезаденит протекает как самостоятельное заболевание.

Вторичный мезаденит возникает как реакция лимфатических узлов при кишечных инфекциях, острых респираторных заболеваниях и др.

Клиническая картина заболевания у детей характеризуется резко выраженными болями в животе, которые часто носят приступообразный характер и вызывают выраженное беспокойство ребёнка в связи со спазмами кишечника и раздражением рецепторов брыжейки. Температура повышается до 38°C и выше, отмечаются бледность и повышенная влажность кожи. Характерны жалобы на тошноту, реже – рвоту.

При остром гнойном мезадените, который сравнительно редко возникает у детей, резко ухудшается общее состояние, нарастают признаки интоксикации, температура приобретает гектический характер. С помощью пальпации живота иногда удаётся обнаружить увеличение брыжеечных лимфатических узлов.

Нередко встречается хроническое неспецифическое воспаление лимфатических узлов брыжейки, при котором дети длительное время жалуются на схваткообразные боли в животе не всегда определённой локализации – чаще отмечается болезненность справа от пупка и по ходу корня брыжейки.

Принципы лечения мезаденита у детей и его прогноз такие же, как у взрослых.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.