Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Метгемоглобинемия

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Л. Н. Собеневская, Ю. Н. Токарев.

 

Метгемоглобинемия – повышенное содержание метгемоглобина в крови (больше 1 % от общего содержания Hb).

Этимология термина: methaemoglobinemia; греч. met - приставка к названиям веществ, обозначающая противоположность + globus - шар + haima - кровь.

Этиология

Метгемоглобинемия возникает вследствие:

  1. наследственной недостаточности восстанавливающих ферментных систем эритроцитов (метгемоглобинредуктаз)
  2. превышения их функциональных возможностей при попадании в организм больших доз некоторых токсических агентов, являющихся метгемоглобинообразователями.
  3. наследственного дефекта молекулы глобина – так называемая «М-гемоглобинопатия».

Классификация

Различают метгемоглобинемии:

  1. первичные (наследственные)
  2. вторичные (приобретённые)

Первичные метгемоглобинемии подразделяют на:

  1. наследственные (врождённые) энзимопенические метгемоглобинемии, обусловленные резким снижением или полным отсутствием в эритроцитах активности фермента НАД+(НАДФ+)-зависимой метгемоглобинредуктазы;
  2. наследственные М-гемоглобинопатии (гемоглобиноз М), обусловленные наличием нестабильных или аномальных гемоглобинов М-группы;
  3. метгемоглобинемии, в которых в результате генных мутаций произошла замена аминокислотных остатков в α-либо в β-цепях глобина.

Вторичные (приобретённые) метгемоглобинемии делят на:

  1. токсические метгемоглобинемии экзогенного происхождения, возникающие при действии химических агентов (окислителей, аминопроизводных и нитропроизводных бензола, фенилгидразина, анилина, окислов азота, нитратов колодезной воды, метилнитрофосов, хинонов, некоторых синтетических красок) или при отравлении лекарственными средствами (фенацетином, сульфонами, викасолом, нитритами, антипирином, некоторыми сульфаниламидами и противомалярийными средствами);
  2. токсические метгемоглобинемии эндогенного происхождения, обусловленные нарушением продукции и всасывания нитратов при энтероколитах (энтерогенный цианоз).

В некоторых случаях могут наблюдаться смешанные формы, например, наследственная энзимопеническая метгемоглобинемия, проявляющаяся у практически здоровых людей (гетерозиготных носителей генов) только после приёма большой дозы сульфаниламидных препаратов.

Патогенез

Патогенез клинических проявлений метгемоглобинемии обычно связан с хронической гипоксией, так как насыщение артериальной крови кислородом у больных снижено.

Наследственная энзимопеническая метгемоглобинемия, наблюдаемая у гомозиготных носителей генов, является хроническим заболеванием, наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В мировой литературе описано около 500 случаев. Эта форма метгемоглобинемии обусловлена дефицитом активности метгемоглобинредуктазы, который может носить изолированный или генерализованный характер; в первом случае дефицит выявляется в эритроцитах, а во втором (встречается реже) также в лейкоцитах и, возможно, имеется в клетках ткани головного мозга, что может обусловить замедление психического развития и умственную отсталость некоторых больных.

Наследственная М-гемоглобинопатия передаётся по аутосомно-доминантному типу и встречается только у гетерозиготных носителей аномальных или нестабильных Hb.

Клинические проявления

Степень выраженности симптомов зависит от количества метгемоглобина в крови, скорости развития метгемоглобинемии и компенсаторных способностей сердечно-сосудистой, дыхательной систем и гемопоэза в процессе адаптации к гипоксии. При содержании метгемоглобина в крови менее 20% от общего количества Hb симптомы метгемоглобинемии обычно отсутствуют. При повышении его содержания в пределах 20-50% возникают общая слабость, недомогание, одышка при физической нагрузке, раздражительность, ослабление памяти, головные боли и головокружение.

Наследственная энзимопеническая метгемоглобинемия у гомозиготных носителей генов выявляется в период новорожденности и характеризуется цианозом кожи и видимых слизистых оболочек, особенно заметным в области носогубного треугольника, мочек ушей, ногтевого ложа, полости рта.

Окраска кожи и видимых слизистых оболочек варьирует от серо-землистого до тёмно-фиолетового.

Цианоз усиливается при переохлаждении, приёме некоторых лекарственных средств и пищевых продуктов, содержащих нитраты, а у беременных женщин при развитии токсикоза.

У больных метгемоглобинемией имеются изменения гемодинамики (тахикардия, увеличение минутного объёма сердца), носящие компенсаторный характер.

Нередко метгемоглобинемия сочетается с другими врождёнными аномалиями (атрезия влагалища и матки, недоразвитие кистей рук, изменения формы черепа, деформация и нарушение функции желудочно-кишечного тракта, талассемия, дефицит фермента глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы и др.).

Венозная кровь необычно тёмного цвета с коричневатым оттенком, не алеет при встряхивании. Изменений гемограммы и морфологии эритроцитов не отмечается, однако у больных с относительно высоким содержанием метгемоглобина (более 20%) наблюдается вторичный компенсаторный эритроцитоз (до 6,0 миллионов клеток в 1 мкл) с увеличением общего содержания Hb до 17,0-24,0 г%, повышением вязкости крови и замедлением СОЭ. Количество активного Hb снижено, и даже при наличии эритроцитоза у больных выявляется кислородная недостаточность. Кривая диссоциации оксигемоглобина иногда сдвинута влево. У некоторых больных отмечаются лёгкий ретикулоцитоз и повышение (до 1,5 мг%) непрямого билирубина сыворотки крови, что позволяет предположить наличие незначительного гемолиза. При интенсивном гемолизе метгемоглобин может присутствовать в моче.

Больные а-цепочечными вариантами М-гемоглобинопатии синюшны с момента рождения, а при Р-цепочечных вариантах цианоз развивается с 6-месячного возраста. Помимо выраженного цианоза, других симптомов не наблюдается.

Наследственная энзимопеническая метгемоглобинемия у гетерозиготных носителей генов (до попадания в организм сульфаниламидных препаратов) протекает бессимптомно; концентрация метгемоглобина в крови нормальная или слегка повышена (1-2%), активность метгемоглобинредуктазы снижена на 50%.

Токсическая метгемоглобинемия экзогенного и эндогенного происхождения протекает остро или хронически и по симптоматике напоминает наследственную энзимопеническую метгемоглобинемию. Нередко сочетается с гемолизом.

Диагностика

Диагноз метгемоглобинемии устанавливается на основании данных анамнеза (контакт с токсическими агентами или приём лекарственных средств), клинической картины, анализа родословной с определением типа наследования и лабораторных тестов. Основными лабораторными тестами являются:

  1. определение содержания метгемоглобина (в процентах от общего количества Hb) цианметгемоглобиновым методом;
  2. определение активности НАД+-зависимой метгемоглобинредуктазы в эритроцитах производится методами, общими для всех дегидрогеназ;
  3. определение спектров абсорбции Hb с вычислением отношения оптических плотностей;
  4. электрофорез Hb после окисления гемолизата железосинеродистым калием;
  5. терапевтическая проба с введением больному метиленового синего (кожные покровы и видимые слизистые оболочки быстро розовеют).

Лечение

Лечение больных токсической метгемоглобинемией и гомозиготных носителей генов с наследственной энзимопенической метгемоглобинемией со значительным (более 20%) содержанием метгемоглобина в крови и выраженной симптоматикой проводят специфическими лекарственными средствами, способствующими его восстановлению, – аскорбиновой кислотой и метиленовым синим. Приём внутрь аскорбиновой кислоты (по 0,15-0,3 г 3 раза в день) уже в течение первых дней снижает концентрацию метгемоглобина в крови до 10% от общего количества Hb.

Далее переходят на поддерживающие дозы (0,05-0,1 г 3 раза в день) в течение длительного времени (2-3 месяца); при этом необходимо делать перерывы продолжительностью 2-4 недели. Длительное лечение аскорбиновой кислотой в таких больших дозах должно осуществляться под наблюдением врача с периодической проверкой функции поджелудочной железы, почек и измерением артериального давления.

Метиленовый синий при внутривенном введении оказывает быстрый эффект и уже через 1 час относительная концентрация метгемоглобина в крови уменьшается до 1% и ниже. Его применяют в виде препарата «Хромосмон», вводят внутривенно медленно из расчёта 1 мг на 1 кг массы тела или в капсулах (по 100 мг) 3-4 раза в день. Больные М-гемоглобинопатиями в лечении не нуждаются и устойчивы к любой терапии.

Прогноз

Прогноз зависит от вида метгемоглобинемии и тяжести клинических проявлений.

Профилактика

Необходимы медико-генетические консультации для исключения возможности вступления в брак гетерозиготных носителей метгемоглобинемии. Следует избегать контакта с химическими агентами – метгемоглобинообразователями как на производстве, так и в быту.

Метгемоглобинемия у новорожденных

У здоровых новорожденных в крови содержится приблизительно 0,5% метгемоглобина. У новорожденных чаще наблюдается метгемоглобинемия, связанная с незрелостью системы ферментов, восстанавливающих метгемоглобин (метгемоглобинредуктаз), и проявляющаяся повышенной чувствительностью к метгемоглобинобразователям.

У таких новорожденных при контакте с пелёнками, помеченными анилиновыми красителями, даче им колодезной воды, богатой нитратами, назначении фенацетина, новокаина и некоторых других лекарственных средств появляется стойкий цианоз, одышка, что нередко трактуется врачами как проявление пневмонии или сердечно-сосудистой патологии. В тяжёлых случаях присоединяются желтуха, судороги и ребёнок может погибнуть.

Лечение

Лечение: применяется хромосмон внутрь и внутривенно (0,1 мл 1% раствора на 1 кг массы тела), метиленовый синий, аскорбиновая кислота.

Прогноз

Прогноз улучшается с возрастом.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.