Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Этиология и патогенез мерцательной аритмии

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: В. А. Богословский.

 

Этиология (причины возникновения)

Мерцательная аритмия относится к распространённым формам нарушений сердечного ритма. Наиболее часто она наблюдается у больных ишемической болезнью сердца, при атеросклеротическом и миокардитическом кардиосклерозе, митральных пороках сердца (особенно митральном стенозе) и тиреотоксикозе.

В более редких случаях причинами её возникновения служат нарушения гемодинамики и изменения миокарда при миокардитах, кардиомиопатиях. В очень редких случаях мерцательная аритмия является следствием травм сердца, в том числе операционной, раздражения предсердий зондом или их электрической стимуляции, электротравмы. Известны случаи возникновения мерцательной аритмии при токсикоинфекциях (пневмония, тифы и др.), а также интоксикациях (окисью углерода, симпатомиметическими аминами, сердечными гликозидами и др.).

По данным разных авторов, острый инфаркт миокарда осложняется мерцательной аритмией в 5-17% случаев. Ещё реже это нарушение ритма наблюдается при эмболии лёгочной артерии, а также у больных с лёгочным сердцем. Описаны случаи семейной мерцательной аритмии в сочетании с отосклерозом или без него. Нередко мерцательная аритмия сочетается с синдромом Вольффа-Паркинсона-Уайта.

Пароксизмы мерцательной аритмии иногда возникают при значительном психоэмоциональном напряжении или вскоре после него. В связи с этим многие учёные предполагают, что мерцательная аритмия может иметь чисто психогенное происхождение. Однако более вероятно, что в подобных случаях психоэмоциональные факторы играют только роль пускового механизма аритмии у людей с органическими изменениями предсердий или с наличием предпосылок к их ишемии (своеобразная форма ишемической болезни сердца).

Патогенез

Для объяснения патогенеза мерцательной аритмии было предложено несколько теорий, из которых две считаются основными:

  1. теория множественных очагов автоматизма,
  2. теория циркулярной волны возбуждения.

Сущность первой теории, созданной D. Scherf, сводится к тому, что при определённых условиях, например, при длительном перенапряжении предсердий или появлении в их стенках очагов дистрофии или кардиосклероза, в миокарде предсердий образуется множество несогласованно функционирующих очагов автоматизма. Исходящие из этих очагов импульсы частично интерферируют, частично непосредственно возбуждают прилежащий миокард, в результате чего сокращение волокон миокарда предсердий становится совершенно беспорядочным.

Согласно второй теории, предложенной T. Lewis в 1914 году, при описанных выше условиях создаются предпосылки для кругового движения волны возбуждения по миокарду предсердий вокруг отверстий полых вен. От этой основной волны центробежно отделяются вторичные волны, которые, интерферируя друг с другом, вызывают беспорядочные сокращения мышечных волокон миокарда предсердий. Идея циркуляции волны возбуждения получила развитие в теории повторного входа возбуждения в миокард (re-entry), получившей наибольшее признание.

Эта теория состоит в том, что в миокарде возникают предпосылки для циркуляции возбуждения и повторного входа его волны в те участки, из которых оно пришло в патологически изменённую область. Нередко такая ситуация возникает в результате предсердной экстрасистолы, возбуждающей миокард в тот момент, когда не все его волокна вышли из состояния рефрактерности (так называемая «фаза ранимости предсердий», на ЭКГ соответствующая примерно нисходящему отрезку зубца «R» или начальному отделу сегмента «S-Т»).

В пользу теории повторного входа возбуждения в миокард свидетельствует возможность воспроизведения мерцания предсердий с помощью единичного электрического стимула, наносимого в период ранимости предсердий (первый критерий механизма re-entry по Wellens), а также возможность устранить мерцание предсердий посредством воздействия на миокард электрического разряда высокого напряжения. Фаза ранимости предсердий всегда имеется у собак.

Неизвестно, характерна ли она для интактного миокарда человека или всегда служит проявлением патологии. Во всяком случае при диагностической стимуляции предсердий сердца у человека мерцательная аритмия возникает редко. К трепетанию предсердий, помимо первого критерия Wellens, применим и второй – возможность устранить аритмию с помощью единичного электрического стимула малого напряжения.

Мерцание и трепетание предсердий в большинстве случаев запускается предсердной экстрасистолой. В происхождении экстрасистолии, «запускающей» мерцание или трепетание предсердий, большая роль принадлежит нарушениям ионного равновесия, особенно гипокалигистии миокарда. Однако дефицит калия, по-видимому, не является обязательным условием ни для возникновения, ни для поддержания мерцания и трепетания предсердий.

Нерегулярность сокращения желудочков при мерцательной аритмии объясняется так называемой «декрементностью» проведения возбуждения в атриовентрикулярном соединении, или скрытым проведением возбуждения. Атриовентрикулярный узел способен гасить слабые импульсы возбуждения, пропуская более сильные (декремент проведения). При этом рефрактерность атриовентрикулярного узла тем более продолжительна, чем сильнее импульс. Все это способствует проведению к желудочкам достаточно сильных импульсов. Вероятность прохождения слабых возбуждений через атриовентрикулярный узел снижена.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.