Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Профилактика менингококковой инфекции

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Н. Н. Костюкова, А. М. Несветов, Н. И. Нисевич, В. И. Покровский.

 

Проведение мер по профилактике менингококковой инфекции в период между эпидемиями представляет значительные трудности. Как указывалось, число носителей менингококка в этот период невелико и лабораторное обследование населения с целью выявления носителей при всей громоздкости и сложности малоэффективно. Лишь два мероприятия следует отнести к реальным и целесообразным:

  1. раннее выявление в детских учреждениях (детских садах, школах, интернатах, детских домах и др.) детей с назофарингитами и другими заболеваниями, подозрительными на менингококковую инфекцию;
  2. изоляция таких детей от коллектива, наблюдение за ними на дому с ежедневным посещением врача.

Строгий комплекс мероприятий проводится в эпидемическом очаге (при выявлении больного менингококковой инфекцией). Лица, у которых установлено заболевание менингококкемией, менингококковым менингитом или назофарингитом, немедленно госпитализируются в специализированные отделения или боксы. При вынужденной задержке с госпитализацией больного помещают в изолятор детского сада, яслей. О возникшем заболевании немедленно извещают СЭС.

Выписка реконвалесцентов производится после двукратного (с интервалом в 1-2 дня) лабораторного обследования с отрицательным результатом. Материалом исследования служит слизистое отделяемое носоглотки. Обследование начинают лишь после исчезновения клинических проявлений и не ранее, чем через 72 часа после окончания лечения. В детские коллективы реконвалесценты допускаются после однократного лабораторного обследования с отрицательным результатом, проведённого не ранее чем через 10 дней после выписки из больницы. Все больные, перенёсшие менингококковую инфекцию, должны находиться под наблюдением районного психоневролога не менее 2 лет.

Членов семьи или детского коллектива, где выявлен больной менингококковой инфекцией, и других лиц, контактировавших с больным, обследуют на носительство менингококка.

За лицами, контактировавшими с больным менингококковой инфекцией, устанавливается медицинское наблюдение в течение 10 дней. При этом обязательно производят ежедневную термометрию и осмотр носоглотки. Из семей, где возникло заболевание менингококковой инфекцией, детей не принимают в детские учреждения до окончания бактериологические обследования, а при установлении носительства - до окончания санации. В детские учреждения, где выявлено заболевание менингококковой инфекцией, новых детей не принимают в течение 10 дней с момента изоляции последнего заболевшего.

Повторные заболевания в семье или в закрытом коллективе - явление относительно редкое. Однако в коллективе, где возникло заболевание, обычно формируется большое количество носителей менингококка. А известно, что нарастание числа носителей, как правило, влечёт за собой вспышку менингококковой инфекции. Поэтому выявление носителей менингококка в окружении больного и их санация приобретают важнейшее значение.

При обнаружении в коллективе свыше 10% носителей менингококка все дети повторно направляются на бактериологическое обследование через 7-10 дней и так до ликвидации носительства в коллективе. Носителей, выявленных в детских учреждениях, изолируют на дому или в больнице и допускают в коллективы после двукратного бактериологического обследования с отрицательным результатом.

При носительстве, продолжающемся свыше 3 недель, назначают курс санации антибиотиками широкого спектра действия. Эритромицин назначают взрослым по 0,25 г, а ампициллин - по 0,5 грамм 4 раза в день на протяжении 4 дней, детям - в соответствии с возрастом.

Выявленных взрослых носителей менингококка отстраняют от работы в детских учреждениях до освобождения от носительства, подтверждённого двукратным бактериологические обследованием с отрицательным результатом.

Весьма важны меры пресечения путей передачи инфекции. Эффективно снижение плотности размещения детей: расстановка кроватей на расстоянии не менее 1 метров, уменьшение численности групп, использование для спален других помещений.

Эти вполне доступные меры, учитывая невысокую резистентность менингококка, резко снижают возможность распространения менингококковой инфекции в коллективе. Рекомендуются также длительное пребывание детей и подростков на свежем воздухе (прогулки, игры в саду), отмена посещений массовых мероприятий. При большой вспышке менингококковой инфекции коллектив временно распускается.

Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать, производить в нем влажную уборку с использованием хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетовое облучение воздуха; посуду больного следует кипятить. Лица, ухаживающие за больными менингококковой инфекцией, должны носить марлевые маски.

Специфическая профилактика

В 70-е годы ХХ века в США разработана менингококковая химическая вакцина на основе группоспецифических полисахаридов А и С. По данным ВОЗ, вакцина оказалась достаточно эффективной.

Вакцинация 25-40% контингента людей резко уменьшает число заболеваний генерализованными формами менингококковой инфекции. Вакцинация показана в начале эпидемического подъёма менингококковой инфекции.

 

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.