Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Патогенез менингококковой инфекции

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Н. Н. Костюкова, А. М. Несветов, Н. И. Нисевич, В. И. Покровский.

 

В большинстве случаев менингококк, вызывающий менингококковые инфекции, на слизистой оболочке носоглотки не вызывает ни заметных нарушений состояния здоровья, ни местного её воспаления. Только в 10-15% случаев попадание менингококков на слизистую оболочку носа, глотки, а возможно, и бронхов приводит к развитию воспаления.

Путь распространения возбудителя в организме – гематогенный.

Бактериемия сопровождается массивным распадом менингококков – токсемией, играющей большую роль в патогенезе болезни.

Причины, приводящие к генерализации процесса, до конца не выяснены. Важное значение имеют предшествующие нарушения состояния организма, вызванные вирусной, чаще – гриппозной, инфекцией, резким изменением климатических условий, травмой и др. Генерализация процесса развивается на фоне нарушения иммунного статуса организма, на что указывает снижение уровня IgM и IgG, наблюдаемое в первые дни болезни.

В патогенезе менингококковой инфекции играет роль сочетание процессов септического и токсического характера с аллергическими реакциями. Часто уже при прямой бактериоскопии мазков крови обнаруживаются менингококки, обычно фагоцитированные нейтрофильными лейкоцитами. Большинство поражений (менингит, перикардит, артрит, лабиринтит, отит, увеит и др.) раннего периода болезни обусловлено первично-септическим процессом.

Токсикоз более характерен для менингококкемии, но наблюдается и у больных менингитом. Токсины, образующиеся в результате гибели менингококков, приводят к поражению сосудов микроциркуляторного русла, в которых развиваются плазморрагии, фибриноидные некрозы стенки, фибриновые тромбы. Токсемия сопровождается стимуляцией симпатико-адреналовой системы с развитием генерализованной вазоконстрикции (сменяющейся дилатацией), нарушением микроциркуляции, приводящей наряду с угнетением окислительно-восстановительных процессов к развитию тканевой гипоксии и ацидоза, нарушениям трансмембранных процессов и свёртыванию крови.

Эти процессы приводят в конечном итоге к тяжёлому повреждению и функциональным нарушениям жизненно важных органов, прежде всего головного мозга, надпочечников, почек, печени. У больных менингококкемией недостаточность кровообращения связана также с падением сократительной способности миокарда и нарушением сосудистого тонуса.

При тяжёлом течении менингококкемии преобладают признаки гипокоагуляции за счёт тромбоцитопении и гипопротромбинемии. При менингите и среднетяжёлом течении менингококкемии чаще отмечается тенденция к гиперкоагуляции. Однако геморрагические сыпи, кровоизлияния и кровотечения при менингококковой инфекции в основном связаны не с патологией свёртывающей системы крови, а с повреждением сосудов. В случаях шока наблюдается нарушение свёртываемости крови с развитием афибриногенемии, что сопровождается повышенной кровоточивостью. Одновременно наблюдается агрегация форменных элементов крови, изменение их объёма и формы.

Для генерализованных форм менингококковой инфекции характерны гипокалиемия и повышение содержания калия в эритроцитах, нарушение окислительно-восстановительных процессов, метаболический ацидоз крови и цереброспинальной жидкости, активация анаэробного гликолиза, нарушение метаболизма катехоламинов, глюкокортикоидных гормонов, гистамина и серотонина, также играющих определённую роль в сдвигах гемодинамики и гомеостаза.

Быстрота развития и обширность поражений, возникающих буквально в первые часы болезни, геморрагический синдром, инфаркты надпочечников, кровоизлияния в слизистые оболочки сближают патогенез молниеносной менингококкемии с феноменом Санарелли-Швартцмана, в основе которого лежит неспецифическая сенсибилизация. Однако иммуноаллергическая сторона патогенеза Менингококковая инфекция изучена ещё недостаточно. С аллергическим компонентом связывают также артрит, миокардит, перикардит.

В большинстве случаев менингококк проникает в мозговые оболочки, и тогда развивается клиническая и патоморфологическая картина менингита или менингоэнцефалита. При этом клиническая картина болезни определяется общемозговыми, менингеальными, очаговыми симптомами поражения мозга и внутренних органов. Воспалительная инфильтрация может распространиться на эпендиму желудочков (эпендиматит), на влагалища черепных и спинномозговых нервов (инфильтративный неврит), через преддверие улитки на улитку (лабиринтит).

Воспалительная инфильтрация ткани мозга чаще встречается вокруг боковых и третьего желудочков (перивентрикулярный энцефалит), конвекситальных отделов коры мозга, в области базально-стволовых образований мозжечка (энцефалиты), реже – спинного мозга (миелит). Но в основном изменения в головном мозге в раннем периоде болезни связаны с расстройствами гемодинамики и токсическим поражением мозга, в более поздние сроки – с тяжёлыми внемозговыми поражениями, сопровождающимися поступлением в кровоток не только токсинов бактерий, но и ряда активных эндогенных веществ (например, гистамина), освобождающихся при повреждении клеток и тканей, гипоксией, нарушениями гомеостаза. Нередки кровоизлияния в мозговые оболочки и вещество мозга.

Наиболее частой непосредственной причиной смерти больных менингитом и менингоэнцефалитом является набухание и отёк мозга.

Гипертензия – часто встречаемая, но не единственная реакция головного мозга на токсико-инфекционное воздействие. Отдельные авторы обращают внимание на падение внутричерепного давления, наблюдаемое в начале болезни у ряда больных гнойным менингитом.

В происхождении церебральной гипотензии основную роль играют нервно-рефлекторные нарушения, приводящие к тяжёлой патологии водно-солевого обмена. Церебральный коллапс – основной патогенетический момент в возникновении серьёзного раннего осложнения менингита – субдурального выпота, ограниченного скопления экссудата.

Генерализованные формы менингококковой инфекции часто сопровождаются появлением на 2-4 день болезни герпетических пузырьков. Вирусологическое и серологическое исследования подтверждают частоту герпетической суперинфекции у больных менингококковой инфекцией. Нарушения стволовых функций головного мозга, ателектазы, застой и кровоизлияния в лёгочную ткань способствуют развитию у больных менингококковой инфекцией пневмонии.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.