Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Патологическая анатомия при менингококковой инфекции

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Н. Н. Костюкова, А. М. Несветов, Н. И. Нисевич, В. И. Покровский.

 

При микроскопическом исследовании у больных менингококковой инфекцией слизистой оболочки носоглотки и придаточных (околоносовых) пазух выявляется картина острого или подострого воспаления. В случае преодоления менингококком иммунного барьера носоглотки может наступить менингококковая бактериемия.

Клиническая картина, патофизиологические и морфологические изменения при менингококкемии соответствуют бактериальному шоку с выраженным тромбогеморрагическим синдромом. Основные изменения развиваются в микроциркуляторном русле, где наблюдаются плазморрагия, стаз, гиперемия, обнаруживаются фибриновые тромбы и фибриноидный некроз стенок сосудов. Морфологически изменения кожи, слизистых оболочек, головного мозга и внутренних органов при менингококкемии характеризуются выраженным отёком, наличием кровоизлияний и множественных мелких очагов некроза, инфильтрированных лейкоцитами.

Для менингококкемии особенно характерны множественные кровоизлияния в кожу (геморрагическая пурпура), двусторонние массивные кровоизлияния в надпочечники с развитием острой надпочечниковой недостаточности – синдром Уотерхауса-Фридериксена и острый отёк головного мозга. В почках обнаруживаются дистрофические и некротические изменения эпителия канальцев, нередко возникает тромбоз клубочковых кровеносных капилляров, может развиться симметричный кортикальный некроз почек. Морфологически картину дополняют дистрофические изменения, кровоизлияния и очаговые некрозы печени и миокарда, а также отёк и кровоизлияния лёгких.

Менингококкемия может закончиться типичным сепсисом с характерными для него гнойными очагами во внутренних органах и серозных оболочках: гнойным увеитом, перитонитом, пиелонефритом, артритом и т. п.

Менингококковый менингит представляет собой серозное или гнойное воспаление мягкой оболочки головного и спинного мозга. В первые сутки болезни твёрдая мозговая оболочка напряжена и синюшна, мягкая - отёчна, гиперемирована. Ткань головного мозга полнокровна, в боковых желудочках содержится слегка мутноватая жидкость, эпендима их тускловата, иногда с точечными кровоизлияниями. В эти сроки при микроскопическом исследовании обнаруживают очаговое серозное воспаление оболочек мозга и эпендимы. В воспалительном инфильтрате наряду с гранулоцитами видны лимфоциты и макрофаги; при этом в цитоплазме гранулоцитов можно выявить грамотрицательные диплококки (менингококки), а в макрофагах - ядерные осколки нейтрофильных лейкоцитов. Более грубые изменения отмечаются в оболочке, покрывающей основание головного мозга.

На вторые сутки воспалительные изменения мягкой мозговой оболочки становятся заметнее.

По ходу борозды мозолистого тела и других глубоких борозд полушарий, а также на нижней поверхности полушарий, мозгового (варолиева) моста, мозжечка и продолговатого мозга отчётливо виден мутный студенистый серовато-жёлтый экссудат, заполняющий подпаутинное пространство. На третьи сутки экссудат может ещё больше желтеть, загустевать, принимая гнойный характер. Такой же экссудат заполняет боковые и третий желудочки, просвет которых заметно расширен. Извилины головного мозга уплощены, борозды сглажены, в веществе мозга, набухшем и отёкшем, имеются множественные кровоизлияния.

Воспалительные изменения в оболочках спинного мозга обычно появляются позже на 1-2 дня. При гистологическом исследовании отмечается картина фибринозно-гнойного лептоменингита и эпендиматита. Гранулоцитарная инфильтрация мозговых оболочек становится очень густой, позже в инфильтрате преобладают лимфоциты и макрофаги, а экссудат подвергается ферментативному распаду и резорбции. Описанная динамика морфологических изменений в мозговых оболочках может изменяться и прерываться в любой фазе, особенно при лечении антибиотиками.

Изменения в веществе головного мозга связаны главным образом с резкими расстройствами циркуляции крови и цереброспинальной жидкости, наступающими вследствие острого воспалительного отёка, полнокровия его оболочек и сплетений, блокады путей оттока цереброспинальной жидкости. При набухании и отёке мозга возникает тяжёлая церебральная гипертензия.

Вслед за этим может наступить ущемление его каудальных отделов в большом затылочном отверстии с развитием выраженной стволовой симптоматики. При микроскопическом исследовании в веществе мозга при этом можно наблюдать отёк, множественные кровоизлияния, а также дистрофию и некроз отдельных нейронов. Воспалительные инфильтраты в ткани мозга непостоянны и чаще встречаются вокруг боковых и третьего желудочков. Такой перивентрикулярный энцефалит является прямым следствием гнойного эпендиматита. В других отделах головного и спинного мозга воспалительные изменения встречаются ещё реже.

Гнойный экссудат может распространяться из подпаутинного пространства на влагалища черепных и спинномозговых нервов, вызывая соответствующие радикулоневриты.

Тяжёлым осложнением менингита является гнойное поражение внутреннего уха. Менингококковые средние отиты часто встречаются у детей и без менингита, являясь в этих случаях следствием распространения инфекции из носоглотки.

При менингококковом менингите может возникать пневмония, развивающаяся обычно на 3-4 день болезни на фоне ателектазов, полнокровия и кровоизлияний в лёгочную ткань; она вызывается собственной флорой, чаще - стафилококками, пневмококками или стрептококками.

Патологоанатомическая диагностика менингококковой инфекции включает бактериоскопическое исследование мазков-отпечатков, прежде всего с мозговых оболочек и эпендимы желудочков, даже при отсутствии в них макроскопических признаков воспаления, со слизистой оболочки миндалин и носовой части глотки, с очагов некроза и кровоизлияний в коже и во внутренних органах.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.