Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Менингококкемия

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Н. Н. Костюкова, А. М. Несветов, Н. И. Нисевич, В. И. Покровский.

 

Менингококкемия характеризуется острым началом, лихорадкой, обычно интермиттирующего пли постоянного типа, кожными высыпаниями на 1-2 день болезни.

В нелеченных случаях лихорадка при менингококкемии имеет чаще интермиттирующий характер, но особым постоянством температурная кривая не отличается. В течение 1-2 суток болезни температура бывает высокой (39-41°C), в дальнейшем она может быть постоянного типа, гектической, изредка субфебрильной, при шоке - нормальной или субнормальной.

С первого дня болезни обращает на себя внимание выраженная интоксикация: бледность, вазомоторная лабильность, сухость кожных покровов, обложенный язык, повышенная жажда. Аппетит отсутствует.

Основной клинический симптом, позволяющий распознавать менингококкемию - характерная геморрагическая сыпь. В ранней стадии болезни, чаще на туловище и нижних конечностях, может появляться кореподобная сыпь. Она быстро исчезает и обычно в течение нескольких часов сменяется типичной сыпью в виде неправильной формы звёздочек различной величины (средние по величине имеют диаметр 3-7 мм), плотной на ощупь и слегка выступающей над поверхностью кожи. Элементы геморрагий у одного и того же больного бывают различной величины - от мелкоточечных петехий до обширных кровоизлияний, наблюдающихся в тяжёлых случаях. Нередко геморрагическая сыпь сочетается с розеолезной или розеолезно-папулезной.

Так как высыпания появляются не одновременно, то различные элементы сыпи имеют различную окраску и яркость. Наиболее характерной локализацией сыпи являются туловище, ягодицы, бедра, голени, руки, веки. Часто наблюдается энантема на переходной складке конъюнктивы и кровоизлияния в склеры. Сыпь на лице наблюдается реже и обычно при тяжёлых формах болезни.

В соскобах из элементов сыпи, мазках крови у больных, не принимавших антибиотики, иногда удаётся обнаружить менингококки. При обратном развитии сыпи розеолёзные и розеолёзно-папулёзные элементы быстро исчезают, не оставляя следов, а мелкие геморрагии пигментируются. На месте значительных по площади кровоизлияний нередко образуются некрозы с последующим отторжением некротических участков и образованием дефектов. Встречаются также случаи некроза кончиков пальцев, стоп, ушных раковин, носа. Возможны носовые кровотечения, кровоизлияния в слизистые оболочки.

Артриты и полиартриты (как серозные, так и гнойные) наблюдаются у 5-8% больных менингококкемией. В отдельных случаях возможно воспаление сосудистой оболочки глазного яблока (метастатическая офтальмия) - иридоциклохориоидит, чаще только увеит, обычно односторонний. Описаны и такие поражения, как аортит, пневмония, плеврит и другие

Нередко у больных отмечается глухость сердечных тонов, изменение ритма сердца, тахикардия, снижение артериального давления, обмороки, коллапс и другие признаки нарушения гемодинамики, степень выраженности которых коррелирует с тяжестью течения болезни. Существенно страдает сократительная способность миокарда. Возможно развитие менингококковых миокардитов, эндокардитов и перикардитов.

В ряде случаев развивается гепатолиенальный синдром, причём печень и селезёнка остаются мягкими, в связи с чем не всегда чётко пальпируются. Поражение почек у больных менингококкемией - преимущественно функционального характера. Однако при тяжёлом течении менингококкемии эти изменения носят характер очагового гломерулонефрита, на что указывает протеинурия, микрогематурия, лейкоцитурия, снижение скорости клубочковой фильтрации. Во многом патология внутренних органов объясняется кровоизлияниями в них.

Для менингококкемии характерны метаболический ацидоз, артериальная гипоксемия, венозная гипероксия и гипокапния. Количество недоокисленных продуктов в крови у отдельных больных в 3-4 раза превышает норму. Содержание аммиака при тяжёлом течении в крови в 2 раза, в цереброспинальной жидкости - в 6 раз выше нормы. У большинства больных в остром периоде заболевания наблюдается снижение уровня калия в плазме. Для менингококкемии средней тяжести характерно укорочение времени рекальцификации плазмы, повышение тромботеста и концентрации фибриногена, снижение фибринолитической активности крови.

Гемограмма у больных менингококкемией характеризуется:

  • высоким лейкоцитозом (20000 - 40000 в 1 мкл),
  • нейтрофильным сдвигом до юных, а иногда и до миелоцитов,
  • анэозинофилией,
  • ускорением СОЭ.

Снижение количества лейкоцитов, особенно в первые часы болезни, является плохим прогностическим признаком.

Инфекционно-токсический шок

Ведущим признаком в клинической картине крайне тяжёлой, молниеносной формы менингококкемии является инфекционно-токсический шок с нарушением микроциркуляции, с развитием так называемый капилляротрофической недостаточности.

Заболевание начинается бурно с подъёма температуры и озноба, головной боли, рвоты. Нередки судороги, диспепсические явления. Уже в первые часы болезни появляется обильная геморрагическая сыпь, артериальное давление нормальное или повышенное, но отчётливо выявляются тахикардия и умеренный цианоз.

Болезнь быстро прогрессирует. Сыпь становится все обильной, появляются обширные кровоизлияния. Больные бледны, жалуются на тягостное ощущение холода. Возникает рвота, нередко с кровью. Возможны носовые кровотечения, кровоизлияния во внутренние органы. Артериальное давление прогрессивно падает. Пульс частый, еле уловимый, вскоре перестаёт прощупываться. Усиливается цианоз. На конечностях, а затем и на туловище появляются багрово-синюшные пятна. Нарастает одышка. Больные периодически впадают в обморочное состояние, появляется двигательное возбуждение, нередко судороги, а затем прогрессирующая прострация с потерей сознания.

В терминальной фазе возможно развитие отёка и набухание головного мозга с его смещением. Менингеальный синдром, как правило, резко выражен. Температура тела, вначале повышенная, падает нередко до субнормальных цифр.

Наблюдаются резкие сдвиги в свёртывающей системе крови. Вероятно, вначале имеется кратковременная гиперкоагуляторная фаза тромбогеморрагического синдрома. Затем в случае шока развивается гипофибриногенемия или афибриногенемия, выраженная тромбоцитопения, сопровождающиеся кровоточивостью. Одновременно наблюдается агрегация форменных элементов крови, изменение их объёма и формы. В случае выздоровления на 3-4 сутки часто вновь развивается склонность к гиперкоагуляции (гиперфибриногенемия).

Типичен гиперлейкоцитоз, повышенное содержание незрелых форм нейтрофильных гранулоцитов. При бактериоскопии мазка крови часто обнаруживаются диплококки, расположенные в цитоплазме лейкоцитов и вне клеток.

Резко выражены признаки дыхательной недостаточности.

Функциональные исследования позволяют выявить глубокие нарушения гемодинамики, снижение сократительной способности миокарда, нарушение оксигенации крови за счёт лёгочных шунтов, резкое снижение почечного кровотока и клубочковой фильтрации вплоть до анурии. Возможно развитие симметричного кортикального некроза. Гипоксемия наряду с микроциркуляторными нарушениями и нарушениями газообмена в тканях приводит к тканевой аноксии, ацидозу. В крови обнаруживается некомпенсированный метаболический ацидоз, гипоксемия, гипокапния, при развитии острой почечной недостаточности - гиперкалиемия.

Редким вариантом менингококковой инфекции является менингококкемия с подострым и хроническим течением. Заболевание протекает с периодическими подъёмами температуры, появлением на коже розеолезно-папулезной и геморрагической сыпи, иногда сопровождается артритами. Лихорадка неправильного типа или ремиттирующая от нескольких дней до 1-2 месяцев. Затем наступает ремиссия. Хроническая менингококкемия является следствием эндокардита.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.