Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Особенности менингококковой инфекции у детей

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Н. Н. Костюкова, А. М. Несветов, Н. И. Нисевич, В. И. Покровский.

 

Менингококковая инфекция наиболее часто встречается у детей в возрасте до 5 лет. Описаны случаи менингококковой инфекции, перенесённой внутриутробно, при этом дети рождаются с гидроцефалией. Существует мнение о семейной предрасположенности к Менингококковая инфекция, о чем свидетельствуют повторные случаи заболевания детей из одной семьи. Аномалии развития и заболевания головного мозга также считаются предрасполагающими факторами к менингококковой инфекции.

Клиническая картина

Клинические проявления менингококковой инфекции у детей, как и у взрослых, весьма разнообразны.

Клинически менингококконосительство, менингококковый назофарингит и менингококкемия у детей характеризуются теми же симптомами, что и у взрослых. Менингококкемия сопровождается геморрагической сыпью, иногда – образованием кровоизлияний и некрозов; у детей раннего возраста она встречается чаще, чем у взрослых и детей старшего возраста. Около 2/3 случаев генерализованных форм менингококковой инфекции у детей приходится на смешанные формы (менингококкемия + менингит), изолированные формы менингококкемии встречаются редко.

Менингококковый менингит у детей грудного возраста имеет ряд особенностей: он протекает обычно при слабой выраженности или полном отсутствии менингеального синдрома на фоне отчётливых общих токсических или инфекционных симптомов. Заболевание у них начинается остро, бурно, внезапно. Начальными симптомами часто являются рвота, возбуждение, беспокойство ребёнка, озноб, повышение температуры.

Нередко первыми симптомами болезни бывают потеря сознания и судороги. Менингеальные же симптомы (ригидность мышц затылка, симптом Кернига, симптом Брудзинского) при этом могут быть едва выражены или совсем отсутствуют. Полного комплекса выраженных менингеальных симптомов у детей грудного возраста почти никогда не встречается, что крайне затрудняет раннюю диагностику заболевания. Следует, однако, обращать внимание на выбухание и напряжение большого родничка, а также на общую гиперестезию.

Диагностика

Особенно трудна диагностика менингококкового менингита у новорожденных детей, у которых менингеальные явления, как правило, не выражены. Поэтому такие общие симптомы, как повышение температуры, беспокойство ребёнка, плач, крик, плохой сон, отказ от груди, иногда – рвота, тремор рук, гиперестезия, должны быть основанием для проведения спинномозговой пункции, по результатам которой нередко и диагностируется менингит.

У детей первого года жизни чаще, чем у старших детей, встречаются и такие формы, как менингококковый менингоэнцефалит с выраженными очаговыми явлениями и эпендиматит. Однако тяжёлые формы эпендиматита, сопровождающиеся окклюзией, кахексией и развитием гидроцефалии, наблюдаются очень редко.

В спорадических случаях диагностика менингококковой инфекции у детей раннего возраста особенно затруднительна, так как многие инфекционные заболевания у детей (пневмония, острые респираторные вирусные заболевания, кишечные инфекции и др.) сопровождаются рвотой, судорогами и менингеальными симптомами; в то же время у новорожденных и детей первого года жизни при выраженном менингите может не быть менингеальных симптомов.

Диагностика менингококкемии в типичных случаях, когда имеется характерная звёздчатая геморрагическая сыпь и другие проявления болезни, не представляет затруднений. Иногда геморрагическую сыпь при менингококкемии принимают за геморрагический васкулит или тромбоцитопеническую пурпуру. Поражение суставов принимают за сепсис или эпифизарный остеомиелит.

При наличии пятнистой, точечной или розеолёзной сыпи менингококкемию следует дифференцировать с другими инфекционными заболеваниями, сопровождающимися экзантемами. Гипертоксическую форму менингококкемии следует дифференцировать с сепсисом.

Лечение

Принципы лечения при менингококковой инфекции те же, что и у взрослых.

Все дети, больные как генерализованной формой, так и назофарингитом, а также носители менингококка, от коллектива изолируются.

Больные обязательно госпитализируются.

Прогноз

У детей, перенёсших менингококковую инфекцию, своевременно и правильно леченных, не выявляется тяжёлой органической патологии со стороны центральной нервной системы. Выявляются только нарушения нервно-психической деятельности функционального характера (астенический синдром).

Такие дети нуждаются в длительном диспансерном наблюдении у психоневролога и соответствующем лечении.

Профилактика

Профилактические прививки детям, перенёсшим менингококковую инфекцию, не проводятся в течение 1 года. Для предупреждения генерализованных форм менингококковой инфекции детям дошкольного возраста (возраст от 6 месяцев до 7 лет), общавшимся с больными генерализованной формой менингококковой инфекции, следует вводить нормальный человеческий иммуноглобулин (противокоревой γ-глобулин) – однократно 3 мл не позднее 7 дня после изоляции больного (желательно как можно раньше).

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.