Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Менингококковый менингит

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Н. Н. Костюкова, А. М. Несветов, Н. И. Нисевич, В. И. Покровский.

 

Менингококковый менингит обычно начинается остро с потрясающего озноба, бурного подъёма температуры до 38-40°C. Общее состояние резко ухудшается. Уже через несколько часов появляется и быстро прогрессирует менингеальная симптоматика - ригидность мышц затылка, симптом Кернига, симптомы Брудзинского и др. У лиц пожилого возраста начало болезни может быть менее острым, температура субфебрильной, менингеальные симптомы появляются на 3-4 день болезни.

Характерна общая гиперестезия и гиперакузия. Наблюдается гиперемия лица, двигательное беспокойство. Расстройства сознания и психические нарушения чаще появляются на 2-4 день болезни. Однако они могут доминировать в клинической картине с первых часов заболевания. Возможно возбуждение, бред, галлюцинации или, напротив -  заторможенность, адинамия, сопор, в тяжёлых случаях - кома. Нередко, особенно в детском возрасте, возникают общие и фокальные клонико-тонические судороги, иногда гиперкинезы. В большинстве случаев наблюдается усиление или угнетение сухожильных и периостальных рефлексов, анизорефлексия, появляются патологические рефлексы Бабинского, Гордона, Оппенгейма и др.

Из черепных нервов чаще поражаются II, III, VI, VII и VIII пары. Возможно развитие гнойного лабиринтита и ретролабиринтных поражений, приводящих к снижению или полной потере слуха. Значительно реже встречается неврит зрительного нерва. У ряда больных очаговая неврологическая симптоматика является результатом отёка и набухания мозга. В этих случаях она быстро регрессирует. У других она возникает в результате энцефалита или кровоизлияний в мозг.

Лихорадка при менингите неправильного типа, в тяжёлых случаях возможны глубокие нарушения терморегуляции с развитием гипотермии или гипертермии. На 3-4 день болезни часто присоединяется герпетическая инфекция: высыпания могут быть обильными и иметь различную локализацию, их появление часто сопровождается новым повышением температуры и ухудшением общего состояния. Наблюдается умеренная одышка.

У детей раннего возраста и пожилых часто присоединяется пневмония. Пульс лабилен, с наклонностью к тахикардии, но возможна и брадикардия. Артериальное давление имеет тенденцию к повышению. Тоны сердца приглушены. ЭКГ указывает на дистрофические изменения миокарда. Язык обложен, сухой. Стул и мочеиспускание часто задерживаются. Характерны изменения в цереброспинальной жидкости.

К редким вариантам течения менингококкового менингита относятся случаи, при которых цереброспинальная жидкость остаётся прозрачной или слегка опалесцирующей. Отмечается умеренный плеоцитоз с преобладанием лимфоцитов (но всегда с увеличенным содержанием нейтрофилов) и повышение содержания белка. Менингеальные симптомы слабо выражены. Чаще подобное течение менингита наблюдается при своевременно начатом и рационально проводимом лечении. Обнаружение менингококков в этих случаях затруднительно. В крови отмечается умеренный лейкоцитоз с нейтрофильным сдвигом. В некоторых случаях менингококкового менингита цереброспинальная жидкость и без лечения в течение всей болезни может оставаться серозной.

В крови у больных гнойным менингитом наблюдается значительный лейкоцитоз (от 12000 до 30000 и более), главным образом за счёт полинуклеаров; эозинофилы, как правило, отсутствуют, СОЭ ускорена; иногда отмечается умеренная гипохромная анемия.

Менингококковый менингоэнцефалит характеризуется с первых дней болезни нарушением сознания, судорогами, рано проявляющимися параличами и парезами. Менингеальные явления при этом могут быть выражены слабо. В период лечения больных менингококковой инфекцией эндолюмбальным введением антибиотиков часто наблюдался менингоэнцефалит с синдромом эпендиматита (вентрикулита).

Клиническая картина эпендиматита характеризуется в основном симптомами энцефалита с некоторыми специфическими особенностями, обусловленными локализацией процесса. Наблюдаются сонливость, стойкие или прогрессирующие расстройства сознания - кома или сопор (около 80% случаев), очень высокая мышечная ригидность, иногда с развитием опистотонуса, судороги.

Наряду с этим нарастают симптомы, указывающие на повышение внутричерепного давления: сильная головная боль, у грудных детей - выбухание и напряжение большого родничка с расхождением в более поздние сроки швов черепа, застойные явления в диске зрительного нерва, часто - рвота, гиперестезия.

Содержание белка в цереброспинальной жидкости увеличивается иногда до очень высоких цифр, нередко жидкость приобретает ксантохромную окраску. В случаях развития эпендиматита в ранние сроки болезни клиническая картина с самого начала носит характер менингоэнцефалита, синдром эпендиматита при этом маскируется менингеальными явлениями. Диагноз эпендиматита в этих случаях нередко устанавливается лишь на секции.

При менингите и менингоэнцефалите выделяют варианты течения с синдромом вклинения мозга, развитием церебральной гипотензии. Существует смешанная форма - сочетание менингококкемии с менингитом, когда в одних случаях преобладают симптомы менингита, а в других - менингококкемии.

 

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.