Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Менингококковая инфекция

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Н. Н. Костюкова, А. М. Несветов, Н. И. Нисевич, В. И. Покровский.

 

Менингококковая инфекция – инфекционная болезнь с капельным механизмом передачи возбудителя, характеризующаяся локальным поражением слизистой оболочки носоглотки, генерализацией в форме специфической септицемии и воспалением мягких мозговых оболочек.

Этимология термина: от греческого meninx, meningos - мозговая оболочка + kokkos - зерно, косточка (плода).

Менингококковая инфекция может быть локализованной и генерализованной.

Локализованные формы:

  • менингококконосительство,
  • острый назофарингит,
  • изолированная менингококковая пневмония.

Генерализованные формы:

  • менингококкемия (острая и хроническая),
  • менингококковый менингит (эпидемический цереброспинальный менингит),
  • менингококковый менингоэнцефалит,
  • смешанная форма (менингококкемия-менингит),
  • менингококковый эндокардит,
  • менингококковый артрит (синовит) или полиартрит,
  • менингококковый иридоциклит.

История изучения

Клиника острого менингита была, по-видимому, известна ещё врачам древности. Однако обособление различных форм менингита произошло относительно недавно. Первые описания клинической картины менингита Т. Виллизием и Т. Сиденгамом относятся к XVII веку. Практически же изучение эпидемического менингита начинается с 1805 года, когда G. Vieusseux дал достоверное описание болезни при вспышке менингита в Женеве. Вслед за этим появились многочисленные работы об эпидемиях менингита, возникавших в Европе (Франция, Италия, Испания и др.) и Америке. В России эпидемический менингит впервые отмечен в 1863 году в Калужской губернии и в 1866 году в Москве. В эти же годы болезнь описана в Азии, Африке, Австралии.

Выделение эпидемического цереброспинального менингита в самостоятельную нозологическую форму произошло после открытия A. Weichselbaum в 1887 году его возбудителя – грамотрицательного диплококка. В конце XIX века была описана менингококкемия как особая форма менингококковой инфекции, а в начале XX века появились сообщения о менингококковом назофарингите. В 1965 году XIX Всемирная ассамблея здравоохранения при восьмом пересмотре международной классификации болезней ввела новое название болезни «менингококковая инфекция».

Географическое распространение и статистика

С начала XX века менингококковая инфекция регистрировалась на всех континентах. Первая и вторая мировые войны привели к эпидемическому подъёму заболеваемости в Европе, США и на других территориях. В 50-е годы почти во всем мире наступил спад заболеваемости. С начала 60-х годов XX века отмечается повышение заболеваемости генерализованными формами Менингококковая инфекция в странах Европы, Африки, в Канаде.

Заболеваемость менингококковой инфекцией в Европе и в США составляет от 1 до 12 человек на 100 000 населения. В Африке показатель заболеваемости продолжает оставаться очень высоким: в Гане (в 1948 году) – 268,3 на 100 000 жителей, в Нигерии (в 1962 году) – 62,5, в Нигере (в 1962 году) – 536.

Генерализованные формы менингококковой инфекции характеризуются высокой летальностью. До применения этиотропной терапии умирало 50-60% заболевших; введение противоменингококковой иммунной сыворотки снизило этот показатель в 2-3 раза, а использование сульфаниламидов и антибиотиков – в 5-6 раз. В большинстве стран летальность регистрируется в пределах 10%. Наибольшая летальность отмечается в раннем возрасте, особенно до 1 года. С увеличением возраста она снижается, но среди лиц старше 60 лет умирает около половины заболевших.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.