Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Этиология менингококковой инфекции

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Н. Н. Костюкова, А. М. Несветов, Н. И. Нисевич, В. И. Покровский.

 

Возбудитель менингококковой инфекции менингококк – Neisseria meningitidis, описанный Albert et Ghon в 1903 году и Murray – в 1929 году. Имеет почти правильную круглую форму. Его размеры от 0,6 до 1,0 мкм. Хорошо окрашивается анилиновыми красителями, грамотрицательный микроорганизм. В мазках цереброспинальной жидкости и крови больного, крови экспериментального животного клетки располагаются парно. Их обращённые друг к другу поверхности слегка уплощены, снаружи заметна капсула. При культивировании на питательных средах капсула утрачивается.

Электронная микроскопия выявляет на поверхности клеток свежевыделенных штаммов реснички (pili, фимбрии). Капсулы и реснички играют роль факторов вирулентности: первые способствуют устойчивости менингококков к фагоцитозу, вторые – их прикреплению к эпителию. Трёхслойная клеточная стенка микроба состоит из белков, гликопротеинов, липидов и липополисахарида. Последний является эндотоксином менингококка и поступает в окружающую среду с поверхности клеток.

Менингококк неподвижен, не образует спор, мало устойчив к внешним воздействиям, однако повышенная влажность воздуха (80-90%), наличие защитных коллоидов (секрет слизистых оболочек, слюна) способствуют сохранению его жизнеспособности. Прямые солнечные лучи, температура ниже 22°C, высыхание приводят к быстрой гибели микроба.

Чувствительность менингококка:

  • под воздействием дезинфектантов в виде растворов фенола (1%), хлорамина (0,01%), перекиси водорода (0,1%) менингококк погибает за 2-3 минуты;
  • он чувствителен к пенициллину и его производным, левомицетину, эритромицину;
  • чувствительность его к тетрациклину и сульфаниламидам значительно снизилась;
  • устойчив к ристомицину, линкомицину и ванкомицину,
  • под влиянием пенициллина, антител, комплемента и других факторов, нарушающих ригидность клеточной стенки бактерий, наступает L-трансформация менингококка.

Из экзоферментов у менингококка обнаружены гиалуронидаза и нейраминидаза, обеспечивающие проникновение возбудителя из места первичной локализации в межклеточные пространства. Как и все Neisseria, менингококк обладает каталазой. Является аэробом, расщепляет глюкозу и мальтозу до кислот без образования газа, не редуцирует нитраты.

Менингококк прихотлив к условиям культивирования и в первых генерациях не растёт на простых питательных средах. Среды должны содержать большое количество аминокислот (аминный азот 1,5 г/л), а также неидентифицированные ростовые факторы, находящиеся в сыворотке крови млекопитающих, экссудатах и яичном желтке. Оптимум pH – 7,2-7,4. Для стимуляции роста требуется повышенная влажность в атмосфере, а при использовании недостаточно полноценных сред – ещё 5-10% углекислого газа.

Поверхностные слои клетки и капсула содержат большое количество полисахарида, в состав которого входят аминосахара и сиаловые кислоты. Состав полисахаридов неодинаков у разных штаммов менингококков, на основании чего последние подразделяются на антигенные разновидности – серогруппы A, B, C, D, X, Y, Z и неидентифицированные штаммы. В 1976 году исследовательская группа ВОЗ предложила выделить ещё две серогруппы – 29 Е и W 135. Внутри групп В, С и Y описаны серотипы (серовары), отличающиеся по белковым антигенам, которые совпадают у представителей разных серогрупп и гонококка. Общий для вида N. meningitidis антиген пока не выделен.

Антигены липополисахаридов клеточной стенки неоднородны у разных штаммов, хотя близки между собой и другими нейссериями. При диссоциации культур у R-мутантов менингококка исчезают капсула и поверхностные группоспецифические антигены, в результате чего выявляются факторы, имеющие серологическое родство с другими представителями Neisseria.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.