Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Эпидемиология менингококковой инфекции

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Н. Н. Костюкова, А. М. Несветов, Н. И. Нисевич, В. И. Покровский.

 

Человек (больной или бактерионоситель) является единственным источником менингококковой инфекции. У большинства лиц, заразившихся менингококком, практически нет клинических проявлений; примерно у 1/10-1/8 возникает картина острого назофарингита и только у отдельных лиц – генерализованная форма болезни: менингококковый менингит, менингококкемия и др.

Число клинически явных форм является прямым отражением распространённости скрытых, поэтому показатели заболеваемости генерализованными формами менингококковой инфекцией практически указывают на степень поражённости населения менингококком. Наблюдения показывают, что на одного заболевшего генерализованной формой приходится от 100 до 20 000 бактерионосителей. Эти соотношения зависят от возраста, восприимчивости отдельных лиц, вирулентности циркулирующего штамма возбудителя.

Механизм передачи инфекции – аэрогенный. Возбудитель передаётся с капельками слизи при кашле, чихании, разговоре. Заражению способствует скученность людей, тесный контакт между ними, например, в школах, детских садах, общежитиях, казармах и прочее Больной генерализованной формой является наиболее важным источником инфекции. Эпидемиологическая значимость больного менингококковым назофарингитом ниже в 2-3 раза, но также достаточно высока. Здоровый носитель возбудителей имеет меньшее значение как источник инфекции.

Длительность менингококконосительства обычно не превышает 2-3 недели, иногда – продолжается до 6 недель. Есть сведения и о более длительном носительстве, особенно при наличии хронических воспалительных состояний носоглотки.

Передача возбудителей происходит только при тесном и длительном общении с инфицированным лицом, что объясняется крайней нестойкостью менингококка вне организма человека. Заражение здорового человека практически возможно, когда расстояние между ним и больным или носителем не превышает 0,5 м. Риск заражения возрастает по мере удлинения срока общения. Возможно заражение не только аэрогенным путём, но и через загрязнённые слюной предметы.

Широко распространённое носительство менингококка, с одной стороны, и низкая восприимчивость людей к возбудителю, с другой, определяют основные эпидемические черты менингококковой инфекции. Для неё характерна периодичность подъёмов заболеваемости с большими интервалами, достигающими 20-30 лет. Повышение заболеваемости генерализованными формами возникает обычно на фоне широкого распространения бактерионосительства.

В периоды эпидемического подъёма заболеваемость возрастает в десятки раз по сравнению с годами благополучия. Наиболее крупные эпидемические подъёмы заболеваемости обусловлены менингококком серогруппы A. Подъёмы заболеваемости объясняются увеличением восприимчивых лиц, преимущественно за счёт родившихся после предшествовавшей эпидемии. Спады происходят благодаря увеличению иммунной прослойки в результате латентной иммунизации по мере распространения бактерионосительства среди населения данной территории.

Длительность периодов благополучия объясняется относительно медленным накоплением числа источников инфекции, достаточного для возникновения эпидемии. Низкая восприимчивость человека к менингококковой инфекции позволяет считать показатель заболеваемости 2,0 на 100 000 населения близким к эпидемии. В больших городах при высокой заболеваемости число носителей среди населения может достигать 6-8%. Снижение числа носителей наступает позднее, чем снижение числа больных. В перерывах между эпидемическими подъёмами заболеваемость носит спорадический характер. Однако носительство сохраняется и составляет примерно 0,5%.

Иммунологический механизм возникновения подъёмов заболеваемости и её спадов подтверждается возрастной структурой заболевших. Как в годы эпидемических подъёмов, так и в годы спадов 50% заболеваний генерализованными формами падает на детей в возрасте до 5 лет; 20% – на детей в возрасте 6-14 лет. По мере увеличения возраста людей показатели заболеваемости снижаются, но увеличивается частота носительства.

Несколько повышенная заболеваемость в возрастной группе 15-20 лет объясняется интенсивным общением лиц этого возраста в училищах, общежитиях, казармах. В этих условиях прежде всего заболевают лица, приехавшие из отдалённых местностей, ранее не контактировавшие с возбудителем. Наиболее поражёнными менингококковой инфекцией обычно оказываются закрытые коллективы маленьких детей (ясли, детские сады) и лиц юношеского возраста (студенты и учащиеся, проживающие в общежитиях, солдаты).

При заносе болезни на территории, где она раньше не регистрировалась (страны тропической Африки, отдалённые районы Севера, труднодоступные горные районы Азии), генерализованные формы поражают в равной степени все возрасты. Спад эпидемии происходит медленно, не достигая уровня спорадической заболеваемости.

Заболеваемость менингококковой инфекцией подвержена сезонным колебаниям, что связано с изменением интенсивности общения людей в разные периоды года. В годы эпидемического подъёма сезонность выражена больше, чем в период спорадической заболеваемости.

В странах умеренного климата ежегодный подъём заболеваемости начинается в ноябре – декабре и достигает максимума в марте – мае. Повышение числа носителей начинается в первые осенние месяцы, то есть в период интенсификации общения людей в учебных заведениях, служебных помещениях, на транспорте. В странах южный полушария сезонный подъём выражен в августе – сентябре. В странах Африки, расположенных севернее экватора, сезонный подъём приходится на декабрь – май, то есть на сезон сухих ветров. Население спасается от песчаной пыли в хижинах, где резко повышается возможность передачи возбудителя.

Заболеваемость генерализованными формами среди городского населения выше, чем в сельских местностях, что легко объясняется более интенсивным и тесным общением людей в городах. Зависимость распространения менингококковой инфекции от интенсивности общения людей сделала её спутником процессов, связанных с массовой миграцией населения и ростом больших городов.

Редкая очаговость инфекции объясняется низкой индивидуальной восприимчивостью к генерализованным формам.

Повторные заболевания в одних и тех же семьях и коллективах встречаются редко. Они возникают только при большом числе неиммунных лиц (маленьких детей или людей, прибывших из отдалённых сельских местностей). В семейных очагах и коллективах закрытого типа повторные заболевания этими формами описаны в 3,3-18% случаев; в период эпидемии частота повторных случаев в очагах выше, чем при спорадической заболеваемости.

При заносе инфекции в закрытые коллективы носительство охватывает почти всех его членов в течение 2-3 мес. Установить точный порог распространённости носительства в коллективе, указывающий на вероятность появления заболеваний, трудно; этот порог зависит от многих условий общения людей. Многолетние наблюдения показывают, однако, что заболевания генерализованными формами обычно возникают при наличии в коллективе не менее 10-20% носителей.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.