Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Симптомы менингита

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Л. О. Бадалян, Е. С. Бондаренко, Л. М. Гордеева, В. В. Ковалев.

 

Для всех форм менингита характерно наличие симптомов, объединяемых в менингеальный, или оболочечный, синдром. Полный менингеальный симптомокомплекс наблюдается не всегда даже при гнойном менингите. Нередко, особенно у детей раннего возраста, лиц старческого возраста, выявляется лишь часть менингеальных симптомов.

К менингеальному синдрому относятся:

  • головная боль,
  • рвота,
  • общая гиперестезия,
  • специфическая менингеальная поза,
  • ригидность затылочных мышц,
  • симптомы Кернига, Брудзинского, симптом подвешивания Лесажа, скуловой симптом Бехтерева и др.

Головная боль - постоянный симптом, наблюдается практически у всех больных при различных формах менингита. Она может быть диффузной или локализованной (преимущественно в области лба и затылка). Возникновение головной боли связано с раздражением чувствительных окончаний тройничного нерва, а также парасимпатических (блуждающий нерв) и симпатических волокон, иннервирующих оболочки головного мозга.

Рвота обычно сопровождает головную боль, возникает без связи с приёмом пищи, характерна рвота «фонтаном». Рвота при менингите - центрального происхождения и связана с раздражением рецепторов блуждающего нерва или его ядер, расположенных на дне IV желудочка, или рвотного центра в ретикулярной формации продолговатого мозга.

Важным симптомом является общая кожная гиперестезия и повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям (гиперакузия, светобоязнь). Выявление этого симптома в раннем детском возрасте затруднено, так как дети обычно негативно относятся к осмотру, раздражаются при прикосновении к ним, капризничают, отворачиваются при ярком свете. В основе общей гиперестезии лежит раздражение задних корешков, а возможно и клеток спинномозговых узлов.

Менингеальная поза - следствие рефлекторного тонического сокращения мышц. Запрокинутая голова больного обусловлена ригидностью затылочных мышц - повышением тонуса мышц-разгибателей шеи. При попытке наклонить вперёд голову больного, находящегося в положении лёжа, выявляется напряжение мышц затылка, при этом подбородок больного привести к грудной клетке не удаётся. Любая попытка вывести голову больного из её фиксированного положения сопровождается резкой болезненностью.

Характерная поза больного менингитом:

  • запрокинутая голова,
  • выгнутое туловище,
  • «ладьевидный» втянутый живот,
  • руки прижаты к груди,
  • ноги подтянуты к животу (менингеальная поза, поза «легавой собаки», «взведённого курка»).

Симптом Кернига - очень ранний и характерный симптом поражения мозговых оболочек. Он выражается в невозможности разогнуть в коленном суставе ногу, предварительно согнутую под прямым углом в коленном и тазобедренном суставах. Следует отличать симптом Кернига от мышечного сопротивления при симптоме Ласега. У детей раннего возраста симптом Кернига может не выявляться. У новорожденных и детей первых двух месяцев жизни, а также у больных паркинсонизмом, миотонией симптом Кернига может быть следствием физиологического или патологического повышения общего тонуса мышц.

Верхний симптом Брудзинского выражается в непроизвольном сгибании ног в коленных суставах в ответ на попытку привести голову к груди в положении лёжа на спине.

Скуловой симптом Брудзинского - та же реакция при перкуссии скуловой дуги.

Лобковый симптом Брудзинского выражается в сгибании ног в коленных суставах при надавливании на лонное сочленение. Нижний симптом Брудзинского исследуется одновременно с симптомом Кернига: при попытке разогнуть ногу в коленном суставе вторая нога сгибается в колене и приводится к животу.

Симптом Гийена аналогичен нижнему симптому Брудзинского - при сдавливании четырехглавой мышцы одной ноги другая нога сгибается в колене и приводится к животу.

Напряжение длинных мышц спины является также частым и типичным признаком менингеального синдрома и выявляется в виде следующих симптомов.

Симптом Мейтуса: больному, лежащему на спине, фиксируют разогнутые в коленях ноги правой рукой, а левой рукой поддерживают спину, помогая ему сесть. При менингеальном синдроме спина больного и разогнутые ноги в положении сидя образуют тупой угол: больной не может сидеть прямо при разогнутых ногах.

Симптом Фанкони - невозможность самостоятельно сесть в постели при разогнутых и фиксированных коленях.

Симптом «треножника» - больной может сидеть в кровати, лишь опираясь руками позади спины.

Симптом «поцелуя колена» - больной не в состоянии даже при согнутых в тазобедренных суставах нижних конечностях прикоснуться губами к колену.

Довольно постоянным у больных всех возрастов является скуловой симптом Бехтерева: при перкуссии скуловой дуги усиливается головная боль и непроизвольно возникает болезненная гримаса на соответствующей половине лица.

У детей раннего возраста определяется симптом подвешивания Лeсажа: поднятый под мышки ребёнок подтягивает ноги к животу и сохраняет их в этом положении, при этом голова слегка запрокинута назад (здоровый ребёнок при этой пробе свободно сгибает и разгибает ноги).

Большое диагностическое значение у детей раннего возраста имеет симптом Флатау - расширение зрачков при быстром наклоне головы вперёд.

У грудных детей при менингите наблюдается также стойкое и продолжительное выбухание большого родничка вследствие повышения внутричерепного давления и скопления значительного количества цереброспинальной жидкости в желудочках мозга. Для резкого повышения внутричерепного давления характерен так называемый гидроцефалический крик - больной в бессознательном состоянии внезапно вскрикивает и хватается руками за голову.

У детей раннего возраста некоторых менингеальных симптомов может не быть, а на первый план в клинике заболевания выступают признаки токсикоза: судороги, высокая температура, рвота, срыгивания, обезвоживание, явления парентеральной диспепсии. Поэтому в раннем детском возрасте показанием к спинномозговой пункции, помимо менингеальных симптомов, являются высокая температура, рвота фонтаном, судороги, косоглазие, сужение зрачков, парезы конечностей, изменение характера крика ребёнка, стойкое напряжение большого родничка.

Показания к спинномозговой пункции должны быть тем шире, чем меньше ребёнок. Следует также помнить, что на ранних этапах гнойного менингита жидкость может иметь серозный характер и нейтрофильный плеоцитоз нередко отсутствует.

Симптомы локального поражения нервной системы при менингите являются непостоянными и свидетельствуют о переходе воспалительного процесса на вещество мозга или корешки черепных и спинномозговых нервов.

Параличи и парезы могут возникать при менингите вследствие поражения головного мозга, реже при поражении спинного мозга.

При локализации процесса преимущественно на основании головного мозга клиническая картина менингита характеризуется ранним поражением черепных нервов. Так, при сифилитическом, туберкулёзном менингите особенно часто нарушается функция глазодвигательных нервов - наблюдается косоглазие, птоз, а иногда полная офтальмоплегия. Может отмечаться также поражение лицевого, зрительного, слухового нервов.

Сухожильные рефлексы в начале заболевания часто повышаются до клонусов, но в дальнейшем они снижаются и могут полностью исчезать. Брюшные рефлексы почти всегда снижены или не вызываются. Патологические рефлексы Бабинского, Оппенгейма и клонусы стоп при неосложнённых формах менингита обычно отсутствуют. Они появляются при вовлечении в процесс вещества мозга.

Вегетативные нарушения при менингите проявляются:

  • аритмией,
  • диссоциацией между пульсом и температурой (замедление пульса при повышенной температуре и ускорение его при нормальной температуре),
  • слабым наполнением пульса,
  • нарушением ритма и глубины дыхания,
  • признаками повышенной лабильности вазомоторного аппарата - при прикосновении или надавливании на кожу появляются красные и белые пятна,
  • характерны пятна Труссо (больной то краснеет, то бледнеет).

При локализации воспалительного процесса на оболочках выпуклой поверхности полушарий головного мозга в клинической картине преобладают явления раздражения коры с психомоторным возбуждением, эпилептиформными припадками; в дальнейшем могут присоединиться парезы и параличи, нарушения чувствительности.

При поражении оболочек спинного мозга возможны корешковые явления, а при распространении воспаления на вещество спинного мозга центральные или периферические парезы, нарушения функции тазовых органов, синдром Броун-Секара.

При распространении воспалительного процесса с мягких мозговых оболочек на эпендиму желудочков мозга развивается гнойный эпендиматит. Характерным при этом является ухудшение состояния, усиление головной боли, ригидности мышц затылка, появление мышечных контрактур, децеребрационной ригидности, помрачение сознания, сонливость, нарастание признаков внутричерепной гипертензии. Особенно выражена ригидность мышц нижних конечностей. Больной лежит с вытянутыми и перекрещёнными ногами, могут наблюдаться клонические и тонические судороги. Развивается ослабление сфинктеров, резкое исхудание вплоть до кахексии. Температура при этом чаще бывает нормальной или субфебрильной.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.