Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Патологическая анатомия менингита

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Л. О. Бадалян, Е. С. Бондаренко, Л. М. Гордеева, В. В. Ковалев.

 

Патологоанатомические изменения при лептоменингите наблюдаются не только в мягких мозговых оболочках головного и спинного мозга, но также в эпендиме и сосудистых сплетениях желудочков.

Форма воспаления мягких оболочек, как правило, обусловлена свойствами возбудителя. Так:

  • серозный менингит чаще вызывается вирусами,
  • гнойный менингит – бактериальной, в основном кокковой, флорой,
  • а хроническое продуктивное воспаление – грибами и простейшими (токсоплазмоз).

Однако эта закономерность имеет относительное значение, потому что при гнойном менингите в первые двое суток экссудат серозный, а при вялом течении гнойного или серозно-фибринозного процесса воспаление приобретает свойства хронического продуктивного.

Серозный менингит

Воспалительный выпот в мягких оболочках всегда заметнее на основании головного мозга, где он скапливается в зоне перекрёста зрительных нервов, на нижне-боковой поверхности моста (варолиева моста), мозжечка и продолговатого мозга, то есть в области расположения наиболее крупных субарахноидальных ликвороносных вместилищ – цистерн. Полости или более обширные скопления экссудата можно наблюдать также на территории лобно-теменно-височных долей полушарий по ходу латеральной (сильвиевой) и других глубоких борозд, где он окутывает проходящие здесь в субарахноидальном пространстве сосуды, расслаивая листки мягкой мозговой оболочки. Экссудат можно наблюдать и в спинальных оболочках, где воспалительные изменения обычно появляются на 1-2 дня позже. Чаще поражаются покровы задней поверхности спинного мозга в области шейного и поясничного утолщений.

При остром серозном лептоменингите серовато-желтоватый желатинозный экссудат скапливается в подпаутинном пространстве головного и спинного мозга, обволакивая проходящие здесь крупные сосуды и нервные стволы, заполняет желудочки мозга. Мягкие оболочки, эпендима и сосудистые сплетения при этом гиперемированы, отёчны, тускловаты, с единичными или множественными кровоизлияниями.

При гистологическом исследовании выявляется картина острого серозного или серозно-фибринозного лептоменингита, эпендиматита и хориоидита. В инфильтрате преобладают лимфоциты, макрофаги и плазмоциты. Воспаление носит очаговый или диффузный характер с выраженным перифокальным отёком. В связи с гиперпродукцией цереброспинальной жидкости может возникнуть острая гидроцефалия, отёк и набухание головного мозга с вклинением его вещества в большое затылочное отверстие.

Как правило, воспалительный выпот подвергается резорбции с полной ликвидацией патологического процесса. Однако иногда экссудат организуется, что сопровождается образованием между листками лептоменингоспаек, рассекающих подпаутинное пространство на отдельные замкнутые, переполненные цереброспинальной жидкостью полости – кисты.

Микроскопически при этом обнаруживается пролиферация менинготелия и эпендимарных клеток и очаговая инфильтрация оболочек и сплетений лимфоцитами, макрофагами и плазмоцитами, а также новообразование соединительной ткани. Такая форма заболевания носит название хронического серозного или кистозного лептоменингита.

Гнойный менингит

При гнойном менингите воспалительный выпот имеет сначала серозный характер, а на 2-3-й день заболевания он приобретает вид гнойного экссудата. При этом мягкие оболочки полушарий мозга, сосудистые сплетения и эпендима пропитаны мутной желтовато-зеленоватой вязкой жидкостью. При обильном накоплении гнойно-фибринозный экссудат образует «чепчик» в лобной и теменной долях полушарий или окутывает весь мозг сплошной массой. Он заполняет также мозговые полости, покрывая желтоватой плёнкой сплетения и стенки желудочков. Развивающаяся обтурация ликворных путей выпотом ведёт к острому расширению желудочков мозга и церебральной гипертензии. В воспалительный процесс могут вовлекаться подоболочечные отделы мозгового вещества, но особенно часто области, окружающие желудочки.

При своевременно начатом лечении гнойный экссудат подвергается ферментативному распаду и резорбции, но в некоторых случаях он организуется, вызывая спаечный процесс в оболочках и желудочках мозга. Развивается хронический гнойный или хронический продуктивный (адгезивный) лептоменингит, характеризующийся частичной облитерацией подпаутинного пространства с образованием между листками мягкой оболочки замкнутых гнойных или серозных полостей. Спайки могут рассекать также и желудочки мозга, формируя отдельные заполненные гноем или цереброспинальной жидкостью камеры.

Макроскопическую картину хронического продуктивного менингита дополняет склероз оболочек, сплетений и эпендимы с полной или частичной облитерацией находящихся здесь сосудов. Резко нарушаются циркуляция цереброспинальной жидкости и мозговая гемодинамика, что ведёт к развитию гидроцефалии. При гистологическом исследовании в оболочках, эпендиме и сплетениях обнаруживается картина хронического гнойного воспаления с выраженными склеротическими изменениями. В соседних участках мозговой ткани можно наблюдать поля клеточного опустошения с дистрофией и гибелью нейронов и накоплением в них липофусцина, демиелинизацию нервных волокон и очаговый глиоз.

Описанные изменения могут выявляться и без предшествующей клиники острого менингита, через несколько лет после травмы, инфекционного заболевания или оперативного вмешательства.

Геморрагический менингит

Если в оболочечном выпоте содержатся эритроциты и, следовательно, мягкие мозговые оболочки окрашиваются в различные оттенки красного цвета, то такое воспаление этих оболочек носит название геморрагического. Геморрагический лептоменингит может осложнить инфекционные заболевание, сопровождающееся общим тромбогеморрагическим синдромом или местной гиперергической реакцией немедленного типа. Сходную макроскопическую картину из-за примеси крови имеет реактивное воспаление в зоне субарахноидального кровоизлияния.

Дифференциальной диагностике в этих случаях может помочь гистологическое исследование материала - при инфекционном геморрагическом менингите обнаруживают фибриноидные некрозы сосудов, их тромбоз и преимущественно гранулоцитарную инфильтрацию очага воспаления.

Туберкулёзный менингит

Туберкулёзный лептоменингит - результат гематогенной генерализации или лимфогенного распространения инфекции из лёгочного, лимфожелезистого (или другого внелёгочного) очага. Современные методы лечения изменили морфологическую картину заболевания. На смену острому серозно-фибринозному воспалению оболочек мозга, дававшему раньше почти 100% летальность, пришли хронические ограниченные формы поражения со значительно лучшим прогнозом. При остром туберкулёзном менингите желатинозный серовато-желтоватый выпот обнаруживается в подпаутинном пространстве головного и спинного мозга в типичных местах, а также в полостях мозга. В мягкой оболочке и в эпендиме заметны милиарные или более крупные сероватые бугорки. Пропитанная серозно-фибринозным выпотом ткань может подвергаться казеозному некрозу. Микроскопически в инфильтрате с первых же дней заболевания преобладают лимфоциты.

Самой характерной гистологический чертой подострых и хронических форм туберкулёзного воспаления является образование преимущественно эпителиоидно-клеточных гранулем, нередко с казеозным некрозом их центра. Подобные гранулемы обнаруживаются и в стенке сосудов, в которых можно видеть также и другие изменения - от серозного пропитывания до фибриноидного и казеозного некроза с тромбозом и развитием инфарктов головного мозга. При туберкулёзном менингите в воспалительный процесс часто вовлекаются смежные отделы мозговой ткани, в которой развивается картина казеозного или гранулематозного энцефалита. В исходе туберкулёзного воспаления в субарахноидальном (и даже субдуральном) пространстве головного и спинного мозга могут возникать спайки. Просвет проходящих здесь сосудов облитерируется, что приводит к тяжёлым нарушениям циркуляции цереброспинальной жидкости и к расстройству гемодинамики.

Амёбный менингит

При амёбном менингите (менингоэнцефалите), вызываемом неглериями, патологоанатомическим исследованием выявляется гнойный лептоменингит, геморрагический некротизирующий менингоэнцефалит, отёк мозга, периваскулярные скопления амёб. Морфологическая картина при менингоэнцефалите акантамебного происхождения проявляется гранулематозным энцефалитом с очаговыми некрозами.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.